※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

同居している4人家族の光熱費について相談です。月々5万円は適切でしょうか?

実家で同居してらっしゃる方に質問です。

中々同じ条件のかたは居ないかと思いますが…
意見をお聞かせ頂きたいです。

義祖母、義母、旦那、私の主に4人ですんでいます。
働いているのは義母、旦那、私。
(来年からは育休入るので私は無職になります)

月々5万円光熱費等の、支払いとして入れています。
これは多いですか?少ないですか?
みなさんはどのくらい入れていますか?

コメント

なつみ

家賃分も込みですよね?✨感覚的にはかなり少ないと思います!
持ち家で今はローン無かったとしても、過去に義家族が払って下さってる分なので😭
食費は各自ですか?😌

子供産まれても同居してかつお世話もしてくれるなら、光熱費増える分とお世話代含めて3-5万円増額します✨
それでも貯金もできそうだし、羨ましいです🥺

もし、義家族の家事も全てやってるとか、何かしら負担が多いならその分入れる額は少なくていいのかなとも思います☺️

• み

食費は朝とお昼は各自です。
    少ないですよね😭ありがたい🙏
    なのに旦那の給料があまり多くないのに出ていくお金が多くて正直厳しいです💦
    皆さんどのようにやりくりしてるのか…

• 11月22日
  • なつみ

なつみ

出て行くお金は何が多い感じですか?😭スマホや外食などでしょうか?😭

• 11月22日
  • み

そうですね💦私もスマホ代金ら1万円ほどで安くはないんですが
    旦那の携帯代が14000円ほどあったり
    行きもしないジムの月会費払ってたり…。あとは旦那が今乗っている車が税金やガソリン代など維持費が高くて…💦古い車の為買い替えも必要になるタイミングも重なってしまいました。食費は朝昼なので2人で2万円程。
    と言ったところです。

• 11月22日
はじめてママリ🔰

食費込みなら安いと思います‼️
産休に入り収入が減るのであれば、五万円でお願いしたい所ですね🤔
旦那さんの給料にもよりますが💡

• み

旦那の給料は20万円程度なので
    厳しいです💦

• 11月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

これから子供にお金がかかるので、十万は残したいですね🤔
    また産休あけ仕事復帰されるのなら、お世話になる分も合わせて、復帰後に少し増額でもどうでしょう💡
    保育園料もかかるのでね、、
    アパート暮らしよりかなり金銭的には余裕があるのは羨ましいです✨

• 11月22日
  • み

上の方にも返信しましたが
    ここに来て車のローンが重なりそうで💦

1年程育休取得したら復帰予定なんですが保育料って、いくら位なんですか?🥲

• 11月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

地域や収入によって違うと思いますが、私のところは3歳まで四万位です💡
    なので、アパート代と保育料で私の給料消えました😨
    子供がいない時は何て自由だったんだと思います😑

• 11月22日
  • み

そうですよね💦
    ほんと今更ながら崩していい貯金をしておけば良かったと反省しています…。
    ありがとうございます

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

家賃分も込みなら安いと思います☺️
やはり同居じゃなかったら家賃だけで7万~はしますし光熱費だけでも季節によりますが3万円ぐらいいくので😭😭

下の方が仰っている通り、子供が産まれても同居を続けるなら子供が増えると光熱費が上がるのでその分+お世話もしてくれるなら増額して渡します✨

• み

やりくりできるか心配で🥲

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義母さんが家族が増えてもその金額で良いと仰ってくれるならお言葉に甘えてもいいと思います☺️♥️

家計を見直すなら固定費から見直すしかないですよ🥲🥲

• 11月22日
  • み

固定費ですよね💦
    頑張ります💪

• 11月22日
ᓚᘏᗢ

光熱費、家賃、食費合わせて5万ですか!?
なら安いと思います( *´﹀`* )
私も今年の7月まで約2年義実家同居してて家賃、光熱費なしで生活費という名の食費を8万義母に渡してました!(義母が指定してきた金額)
で、ある日うちの息子が食べるからって言われて2万プラスの10万よこせって言ってきて私はぶちギレました🤣🤣
2歳児が食べる量なんてたかが知れてるのに何言ってんだよって思って🤣🤣義母に渡してた8万円はほぼ義母個人の支払いに消えてました😱😱

• み

良心的なお母様でほんとに助かっています。なのに不甲斐ないばかりにカツカツ生活費🥲

• 11月22日