※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きたかぜ
子育て・グッズ

子供が風邪をうつさない方法について相談です。咳やくしゃみを人の顔に向ける習慣があり、手で押さえようとしても拒否されます。対処法を教えてください。

上の子が風邪気味で、咳やくしゃみをする時はわざと人の顔に向けてします。
そのせいなのか今朝から喉がとても痛いです😥
どうしたら人の顔に向けて咳くしゃみしないようにできますか?
手で押さえるんだよと言っても首を横に振って拒否、こちらが手でガードしたり避けたりすると大喜びします
下の子にまで風邪うつってしまったし😭💦
ほんといい加減にして欲しい🤨

コメント

あずきちゃん

2歳の子には咳エチケット守らせるの厳しいかもしれないですよね〜😫

うちはですが、子供達が風邪引いたり咳やくしゃみしてたら大人がマスクして予防する以外ないです😭
下の子に移るのは覚悟の上になってしまいますよね😭出来るかぎりの予防はしますけど😅

• きたかぜ

きたかぜ

大人はマスクすれば済む話ですが、下の子は予防接種が風邪で受けられなくなったのもあって、さらに先延ばしになったら嫌だなぁと😅
    なかなか難しいですよね💦

• 11月22日
め

咳やくしゃみにばい菌がいることを説明、もしくは簡単な絵で説明するのはどうでしょう?
そしてその菌が移るとお友達や家族も病気になる
って説明も理解できそうならするくらいですかね!

ちなみに娘にはくしゃみや咳する時は手のひらじゃなくて、腕(洋服)で忍者みたいに口隠すとカッコいいよと教えました☺️ご参考までに、、

• きたかぜ

きたかぜ

説明してもまだ分からなそうです😖
    でもずっと説明続ければいずれ分かってくれるかもですね😁
    腕で忍者みたいに隠すの、アリですね😏
    やってみます💪✨

• 11月22日
すのみ

じゃれてるんですかね😊
手のひらにイラストや顔描いて「この子に風邪菌を移して元気になろう!」みたいにしたらダメですかね??
うちの子はそれを楽しそうにやっていて、今はきちんと手を当ててできるようになりました!

• きたかぜ

きたかぜ

手のひらにイラスト😳
    やってみます💪✨

• 11月22日