韓国在住の妊婦が日本で出産したいが、夫は韓国で産むことを望んでいる。言葉の壁やサポート不安から悩んでいる。他の経験者のアドバイスを求めています。
現在妊娠5wで韓国に在住しています。
韓国に住んで日も浅いので、日常会話はわかりますが、医療用語は全くわからないです。
私は日本で出産したいのですが、韓国人の夫はもちろん韓国で産めという意見です…
どう言えば夫からOKをもらえるのか日々悩んでいます💦
アドバイスお願いします😭😭
私の言い分
・海外で初出産はかなり不安。言葉も専門用語が多いから100%はわからないし、何か間違いがあったら困る
・病院に行くにも毎回夫に仕事を休んで付き添ってもらって通訳してもらわないといけないのは大変
・平日は家に1人なので陣痛とか来たとき病院に連れて行ってくれる人がいない
・産後、手伝ってくれる人が周りにいない
・なにより精神的にすごく不安
夫の言い分
・日本で出産すると産後数ヶ月間赤ちゃんが見れない
・立ち会い出産ができない
・夫は長男で、義実家にとっては初孫なのに韓国で産まないなんてだめだ
・産後は俺の母親(わたしの義母)に家に来てもらえばいい
同じような経験をされた方がいれば、教えてください😢😢
- しあ(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
正直母親の精神的な問題も含めてあるのに自分の身内や自分の為に反対してる旦那さん理解に苦しみます。
あんぱん
子供を産むのは母親ですし、みぃこさんが一番ストレス無く出産できる環境を整えることが大切だと思います。同じ状況だったらわたしは絶対日本に戻って産みます!
HinaMama♥
旦那さんわ、自分の事ばかりしか
考えられてないのかな?って
思います。出産って母親の命懸け
です。そんな中で不安な環境より
安心できる環境が1番です。
子供に会えないのと母親が不安で
産むのどちらが優先か考えたら
より良い環境と気持ちで出産する
のが1番です。男にわ、絶対わかり
ません!!
私も絶対日本で産みます。
マぁマ
旦那さんの赤ちゃんが見れないは、触れはしないが毎日ビデオ通話でも🆗かなと。
出産は急遽何が起こるかわからないし断然言葉が通じる方がいいなとおもう。
産後も義母より実母のがストレスも少しへる。
産後も身体が普通に回復するか?私はそこまで考えてなかったけど、1年旦那と別で住みました。
それも流石にもぅ帰らなきゃ悪いって帰ったけど身体が辛くて、でも最初はその辛さは産後の時よりマシだから良いと思ってたけど、今思えば、まだまだ不調だったなって思います。
今月五歳になりましたが今がこの身体の調子が普通なんだな。って思ってます。
私は断然日本がいいとおもいます。
m.m
あれですよね!多分、文化の違いってやつですよね💦💦
韓国では嫁は旦那の実家に入ったものとしてみられるから、嫁の実家の方で産むとかそういうのがありえない!みたいな文化じゃなかったでしたっけ😢?
なので、日本で産みたい!ばかり主張してもきっと話が平行線になると思うので、どうして日本が良いのかみぃこさんの気持ちを丁寧に話すしかないかと😭
あちらの姑さんたちからしたら、家の入ったのになぜ帰るの?あなたは長男の嫁なんだから故郷なんてない!って考えがまだ強いみたいですよ💦💦
日本で出産希望ならご主人を徹底的に味方にする方が良いと思うので、丁寧に、丁寧に気持ちを話していくしかないかと😭
シオ
日本にすんでいて日本国籍ですが同じく韓国人の夫がいる者です。
異国での妊婦生活不安でしょうに、旦那様寄り添って欲しいですね。
わかります!めちゃくちゃ分かります!韓国人って日本より何倍も何倍も男尊女卑の思想なので。
私達日本人からすると理解が出来ないレベルで男性側をたてろと言われます。
間に旦那を入れようにも旦那自体の考え方がそれなので無理でした。
うちは在日3世なので大分緩くなっている方ですがそれでも色々噛み合わず、義母と大喧嘩して今は最低限の関係になりました。めちゃくちゃ体力使ったし辛かったです。
法事の度に体調崩すくらい嫌いでした。笑
断固として自分の意思を通す事をオススメします。
韓国人の方、かなり気が強いのでこちらもしっかり意思を提示していかないと勝てません。
最初こちらが色々向こうに気を遣って合わせていたら、言うこと聞く嫁だと思ったのか何でもかんでも介入してきました。そして夫もそうしてくれるのが普通だと勘違いして、自分自身キャパオーバーなりました。
しあ
まとめての返信すみません💦💦
皆さま、コメントありがとうございます!!!
あの後旦那と話し合い、喧嘩をたくさんしましたが、最終的には日本で産むことを許可してもらえました😭😭😭
まだ義実家には里帰りしたい旨を話していないので問題解決!とはいかないですが、皆さまからのコメントで勇気が出て一歩踏み出せました!
本当にありがとうございました😊😊💗💗
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃
状況が似てたのでコメントしたくなりました。質問から大分時が経っていてすみません。私も韓国人夫で一人目のとき韓国と日本どっちで産もうか悩みました。専門用語も自信ないし、知り合いや友達もいなく孤独で、初めての子だし、日本にいるお母さんのところで産みたいって思ってました。でも、その頃は新婚で夫のことが好きで離れるのも寂しいし立ち会い出産もしたかったので、悩んだ末、韓国で産みました。運良く旦那が休みの日曜日に破水して一緒に病院行き、その夜無事出産しました。旦那がつきっきりで腰さすってくれたりしたのでなんとか乗り越えられました。いつ陣痛くるか不安ですよね。韓国で出産を決められたそうですね。無事に産まれますように!
コメント