今後いつかは一戸建て建てるつもりだけどとりあえず広い家に住みたいか…
今後いつかは一戸建て建てるつもりだけど
とりあえず広い家に住みたいからと
中古マンションを購入するのは
もったいないですかね?
- 5児のmama
コメント
ママリ
確実に売れるマンションで収入に余裕があるならアリだと思います。
前の家のローンがある状態で次の家のローンを組もうとするとダブルローンになりローンの審査が厳しくなるので、ローンを組んで購入するなら注意が必要です。
m
お金あるならいいと思います。
でも中古マンションに住んでた私が言いますが、マジでマンション、良いとこなかったです。
義両親からここに住めって勝手に契約して渡されたけど…。
-
5児のmama
どう言うとこが良くなかったんですか?
- 11月22日
-
m
・駐車場から家までが遠い
・上下階、隣の人に気を遣って生活する
・鉄筋コンクリートなので全部屋死ぬほど寒い
・非常ベルの誤作動が多く、ベルが鳴ったら全部止まる(ポンプ式なので水も止まる)
・上の階の住人がクソ(真夜中に掃除機、洗濯機…下の人のことを考えてない)
・車社会の県なのに駐車場が1部屋1台
・自分の家感がない
・朝夕のエレベーターラッシュ、かなり待たないといけない
強いて良い点をあげるなら、ゴミ置き場の掃除や共用スペースの掃除を自分たちでしなくていいぐらいです。
ようやく念願のマイホームを建てれて夢のようです。
地域の付き合いが大変だけど、マンションのことを比べたら全然です。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
1番最初に回答されてるママリさんの一行目に同感です。
私が主さんの立場ならまず買いません。
今買うより一軒家の夢を叶える為にお金貯めるなど先に出来ることをします。
-
5児のmama
やはりそうですよね、、
そしたらまだ
賃貸から賃貸へ
移動するのがいいですかね?- 11月22日
ユカヤス
将来戸建て予定で未入居中古マンション購入しました
我家の場合は戸建て予定地が旦那の実家で田舎な為通勤に困る、旦那が転職も考えられる分野で新幹線通勤や単身赴任でも帰って来やすい、とあって今のエリアで中古の物件を探していたところに住んでた官舎が解体予定を出した為、早々に移ることにしました。
将来売れるかはその時になってみないとわからないですが、資産ではあること、賃貸で同じ広さにエリアで住むと払える家賃では無い、購入したマンションがまだ築浅で売りたい頃に築20年付近である等条件が重なり購入しました。
今は育休中ですが、フルタイムの共働きで休みの日もほぼ家に居ないので子供もあまり家で暴れる必要も無く😆庭掃除とか町内会とか出来ないタイプの夫婦でもありマンションでも今のところ快適ですよ♪
二重ローンにならないように繰上げ返済を予定してます😂
5児のmama
もし、売ってから購入するとなるとまあまあ大変なんですかね…?
ママリ
売ってから購入するとなるとアパート等に一旦移るか、希望するタイミングで買ってくれる業者に売る等になります。アパートに移れば費用も引っ越しの手間もかかりますし、業者に売ると安く買い叩かれる可能性があります。
5児のmama
成る程ですね、、
そしたらまだ賃貸から賃貸へ
移動する方が無難ですかね?
ママリ
賃貸の方が無難かと思います。