※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ミントチョコ☆
子育て・グッズ

保活について、1歳前日まで育休を取得し、7月復帰予定。4月入園を検討中で、市内は待機児童増加、郊外は空きあり。送迎距離や実家の近さも考慮し、入園時期や復帰時期に悩み中。市内・郊外の保育園見学中。来週市役所で相談予定。

保活について。
1歳前日まで育休を取ることができ、フルで取得すれば7月復帰の予定です。
出来れば1歳になるまで子供を見ていたいけど、4月に保育園に入園出来なければ途中入園は難しいものですよね。
もちろん地域ごとに違うとは思いますが、私の住む地域は市内は最近待機児童が増えてきているようですが、郊外であればまだ空きがありそうなんです。←保育園に入れている先輩ママの話などから。
しかし郊外というのが、送迎の距離からしてあまり現実的ではなく、離れている場所になる可能性があります。
実家も郊外の地域ではあるので、その実家の近くの保育園であれば、両親に協力をお願いして、まだ通わせやすいとは思います。(両親は依然共働きです)
分かりにくくてすみません。可能性が高い4月入園で申し込むべきでしょうか。とても甘い考えなのですが、復帰時期を早めることの覚悟がまだ出来ていないのと、郊外であれば途中入園も出来るのではないか、とそれであれば7月復帰にしたいと考えてしまっています。保育園見学は市内と郊外とそれぞれ少しずつ始めています。市役所には来週行って問合せる予定です。
こんな私に喝を入れてください。

コメント

みさ╰(*´︶`*)╯♡

途中入所はかなり厳しいですよ。うちも10月復帰予定で空きがなく、育児休暇延長しました。

• ☆ミントチョコ☆

☆ミントチョコ☆

ありがとうございます。ですよね。。(;_;)
    延長すると家計面が気になりますし。やはり4月申込しようかと思います!
    なぜこんなに母親ばかり悩まなければならないのか。。

• 10月15日
すいしょう

待機児童問題は地域性が高いので何とも言えませんが……もし7月入園を検討されるのであれば、

去年の5月ぐらいから8月ぐらいまでの待機児童の人数を市役所で見せてもらったらどうでしょう。

私も、いまいち待機児童問題を把握しきれていなかったので、データで、

実際に何人くらいのかたが待機されているのか、知りたかったので、

昨年一年間の待機児童数(月別)を見せてもらいました。

保育園別に月別待機児童数がデータで開示されており、

やはり人気の園は5月以降は待機児童数が半端なかったです(´Д`|||)

ちなみに、うちは都外ですが、首都圏に限りなく近い、激戦区です。

去年とはもちろん、子どもの出生人数は違いますが、何となくの指標にはなるかな?と思います。

大抵、0歳保育は定員マックス、もしくは待機児童がいることが多いとは思います。

また市の情報には
『潜在待機児童数』
は含まれていない場合があるので、それも確認の上、ご判断されるといいかな⁉と思います(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

あと、別件で。
とりあえず、7月にどこか遠くの園に入れたとして、通勤にしんどさを感じるようであれば、転園制度を使っては如何でしょうか。

所謂、転校です😃🍒😃

大抵空きがでるのは、春(4月)になるとは思いますが、希望する園に万が一空きが出たら転園出来る制度です🎵

役所で聞いてみるといいかと思います(σ≧▽≦)σ

• ☆ミントチョコ☆

☆ミントチョコ☆

ありがとうございます。色々詳しく教えていただき目から鱗です(O_O)データは市役所で直接聞けば見せてもらえましたか?潜在待機児童数とは、どういう意味でしょうか?!
    転園制度についても聞いて見ます)^o^(
    質問ばかりですみません。

• 10月15日
  • すいしょう

すいしょう

データは市役所の保育課(または子育て支援課)で見せてもらえました✨

潜在待機児童数は、

例えば、保育園には、様々なご事情で申し込みをされていないけれど、『実際には申し込みしたい』、と思ってらっしゃる方々のことです。

だから、待機児童数とは、そういう方々も含めると、より数が増える計算になるんです。

例えば、

去年は家庭や仕事の事情で申し込みされていなかったけど、急に働きたくなられた方が増えて、申し込みがドカンと増える月やら年もあるかもしれない、というわけです🎵

役所の方も鬼ではないので、
    むしろ、お忙しい中、丁寧に説明して下さる方が多かった印象です😃🍒😃

不安なことは、まず、担当課に聞くのが一番だなぁ~✨と、私が保活して思ったことです🎵

よく、分からないことは先生に聞きなさい❗と小さい頃に親に言われましたが、まさにそんな気分でした(笑)

電話でも問い合わせ出来ますが、その他にも情報が得られるかもしれないので、お子様の体調が良い日に一度、保育課に足を運んでみるのもいいかと思います☆

• 10月15日
  • ☆ミントチョコ☆

☆ミントチョコ☆

なるほどです!!詳しくありがとうございます(;_;)もはや何が不安なのか分からないくらい不安でしょうがないのですが。。とりあえず、月曜日に市役所に行って、自分のありのままを色々お話ししてみます✨とはいえ、やはり4月入園で検討しようかなと気持ちが固まってきました。そこは今晩主人に相談して決めようと思います。
    ご丁寧にありがとうございました😭✨

• 10月15日
  • すいしょう

すいしょう

4月や5月が一番預けられる可能性が高いのは確実ですものね🎵

私の娘が通っている保育園の0歳児クラスさんのお子さんたちは、本当に手厚く(3名のお子さんに2名の担任)保育されていますよ✨

可愛いお子さんを預けるのに、手元に置いてご自分で育てたいお気持ち、本当に分かります❤

と、同時に、きちんとした保育園できちんと生活されている赤ちゃんをみると、それはそれでありっちゃありダナ、と思います😄✌

我が子は、0歳児クラスの赤ちゃんが大好きで、◯◯ちゃん今日お熱でお休みだったの、とか、◯◯ちゃんと今日ブロックしたよ、などとお土産話をしてくれます。

0歳児さんたちは、保育者や園のお兄さん、お姉さんたちに愛されながら、スクスク成長してます❤

保活は、本当に右も左も分からないですよね💦

素敵な園と、ご縁がありますように❗

グッドアンサーありがとうございます☀🙋❗

• 10月15日

来年の4月入園にするなら、急がないと申し込み始まってる地域もありますよ!!!(T_T)
ほんと早いですよね!
産む時期も関係してるなんて辛いですよね(T_T)

• ☆ミントチョコ☆

☆ミントチョコ☆

ありがとうございます。申込み時期は確認済みで、まだ始まってないので大丈夫です🙆ほんとに!やっと体調も戻ってきて、これから子供といっぱいふれ合ってお出かけもして、と考えていましたが、年末まで保活一色になりそうです笑

• 10月15日

退会ユーザー

旦那の稼ぎがよければと何度思ったことか(T_T)私も今秋申し込みします^_^
    風邪などひかないようにご自愛ください…✨

• 10月15日