※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築建てるにあたって、IHコンロにするかガスコンロにするか悩んでます🥲…

新築建てるにあたって、IHコンロにするかガスコンロにするか悩んでます🥲
北海道でプロパンガスなんですが、ガスコンロにするとやはりIHより光熱費あがると思いますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

プロパンだったら上がると思いますよー😄

いぬ

上がると思います。
が、北海道の停電も心配なのでわたしなら頑張ってガスコンロにするかもです。
IHも電磁波云々言われてますし、、
あとはお財布と相談ですね😌💓

たるるーと

IHの方がいいと思います!
プロパンだとガス代かなり高くなりますし、何より子供にお手伝いとかしてもらう時IHの方が安心です!
あと、私はズボラなのでガスだと火事の危険が高まると思い、IHを選びました😊
料理好きな人ならガスにこだわられる方もいらっしゃいますが、IHでも大きな問題はないと思います!
光熱費を考えるなら、IHがおすすめです!

はるちゃん

IHにして、オール電化にした方が光熱費は安くなると思います。プラスで蓄電機器や、あるいは太陽光パネルで自家発電ができる造りだとなおエコですが、初期投資の回収がいつになるかもわからないので、将来設計はしっかりしないといけませんが。
胆振東部地震以降、カセットガスの暖房やコンロの性能も上がっていますから、防災用としてはそちらでも事足りるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

IHの方がいいと思います😊
火事になる事も極めて低いですし、掃除も簡単なのでキレイを保てます✨
電気+ガスなどと組み合わせるより、オール電化にした方が光熱費は抑えられると思います✨
カセットコンロがあれば、それを備蓄用にしておけば、停電時もしのげるかなぁ?と思いました😊
我が家がIHオール電化でカセットコンロ持ちです!

てんまま

みなさん仰っている通りだなーと思います(^^)
ちなみにIHとガスコンロが両方ついたものもありますよー!友人の家がそれで、とても便利そうでした!

ちょびすけ

一軒家のコンロだけプロパンガスですが、月2千円くらいですよ😀
IHは掃除が楽です✨
ガスコンロは揚げ物が楽です😂

私は悩んだんですけど、ガスにする予定です!
賃貸で両方使いましたがガスの方が炒め物が美味しいってのと、フライパンとかの調理器具がお安くて買い替えしやすいってとこが魅力だなと思ってます😊