※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

遠距離恋愛中のシングルマザーです。結婚前提ではなく、子供に会わせずに頑張っています。結婚時の引越しや子供の負担について悩んでいます。同じ状況の方の経験を聞きたいです。

シングルマザーで彼氏と遠距離恋愛されてる方いらっしゃいますか?

今お付き合いさせて頂いている方がいるのですが、
彼が仕事の都合で遠くに行ってしまいます。

ここからそこまでは飛行機で片道3時間程です。

彼は月に2回くらいは会いに来る予定でいるよと言っていますが、
金銭的にも時間的にもそれは無理があるんじゃないかなぁと私は思っています。
まだ、付き合ってから2ヶ月程なので結婚等の話は出ていません。

彼は、私の子供にすごい会ってみたい気持ちはある。
大好きな人の子供なんだから会ったこと無いけど大事にしたいと思ってる。
だからこそ、
結婚すると決まっていないのに安易な気持ちで子供に会うのは違うと思うと言っていて会わせていません。
彼の考えには私も同感です。

もし結婚するとなったら乗り越えなきゃいけない壁はいっぱいあると思う。けど、今はまだ付き合ったばかりだし、これからの事を考えるのはまだ早いと思う。だから今は遠距離で頑張っていこうと言われました。
遠距離になる話をされた時に別れるか迷いましたが、こう彼に言われ付き合い続けることを決めました。

私は子供がいるし、あなたの所に会いに行くとか出来ないけど大丈夫?と聞いたところ、
そんなこと望んでいない。自分が会いに来るのは当たり前の事だよと言ってくれています。

シングルマザーで遠距離して結婚までいくのはかなり難しいと思うのですがどうでしょうか?
もし結婚となったら私が彼の元に引越しの可能性が高いのかなと思いますが、子供に負担がかかるよなあと思ったり…

こんな色々問題がでてくるお付き合いを続けるのはよろしく無いかなって思ったり…

色々迷っています。
遠距離恋愛されてるシンママの皆さんはどのくらいの頻度で会えていますか?
結婚前提でお付き合いされてますか?
お子さんはどのタイミングで会わせましたか?

色々教えてください。

文章めちゃくちゃですみません。

コメント

シングルでもシングルじゃなくても遠距離は難しいですよね。

私は早い段階で会わせた方が良いと思います。
お子さんの人生にも関わる大切なことなのに、大人同士が好き合ってるからって勝手に話を進めるのは違うと思います。

安易に会わないというのは結婚を決めてからですか?
「新しいパパだよ」と紹介して、拒絶したら?

私は継母になった経験もあります。
子供と継親の相性も必要だと心底思います。

今は我が子と2人暮らし、彼は新幹線で2時間半です。
幼馴染みたいに子供の頃から知ってる人で、婚姻中は縁が切れてましたが、離婚半年くらいで再会しました。
再会から1年ちょっとで、会う時はいつも子供と一緒です。

• ゆゆ

ゆゆ

まだ付き合って2ヶ月なのに会わせるべきという事でしょうか?
    付き合ってから2.3ヶ月って1番舞い上がって楽しい時期だと思うのでそーゆー時期こそ冷静に考えるべきかなと思っていたのですが…
    会わせて子供と仲良くなってお別れってなったら子供が1番可哀想ではないですか?
    私の考え方がずれてますでしょうか…

• 11月21日

退会ユーザー

色々な考え方や、それぞれに合ってるやり方がありますが、
    初めて会う時は新しいパパとして紹介する予定なんですか?
    会わせるまで、彼氏と会うために子供は誰かに預ける?

うちの子はパパとしてではなくママの友達として会ってます。
    特別仲のいい友達です。

パパとして紹介すればお別れが寂しいけど、友達ならよくあることです。

• 11月21日
  • ゆゆ

ゆゆ

パパとして会わせようなんて考えた事もないです。
    実家暮らしなので、寝かしつけ後に両親にお願いして彼と会っています。

• 11月21日

退会ユーザー

パパとして会わせないならお別れしてもさほど傷つかないと思いますよ。
    月に2回程度しか会わない相手なら記憶からもすぐ消えます。

子供が居て恋愛をすると言うことは、自分たちの気持ちより、子供のことをなによりも優先するってことだと思います。

私の彼は平日に会う時は「保育園休んで遊ぼう」と言ってくれます。
    子供居ない人なので不器用ではありますが、ものすごく可愛がってくれて、子供もすごくなついています。
    「〇〇君がパパだったら良かったのにね。」と言うくらいです。

すごく良くしてくれるので、初めからこの人を選んでおけば良かったと後悔しています。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

わたしならお別れします。
付き合って2ヶ月ならまだそんな傷つかず次へいけますし。

• ゆゆ

ゆゆ

コメントありがとうございます!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

余裕ない人なら別れますかね。
こちらから行くことって子供居てたらなかなか出来ないので来てもらうしかないですし、それなりに来てもらないと目で見たものしか信じないので正直分かりません。

うちは今の人は車で1時間ぐらいだったのでほぼ毎日来てもらって会ってました。
そこで中身のある話を沢山したおかげで今があります。
ただ会ってただけと言うより、沢山お互いのことを知りたくて話してた感じです。
そして私は基盤を変えたくないので職場も遠くなるけど引越してきてくれました。

職がそれなりにしっかりしてるなら転職しても収入は落ちなかったりしますし、子供のことを優先に考えるなら難しいかなと思います。
子供に合わせるのはどちらでもいいと思いますが結婚するって決めてから合わせたら遅いです。
その後子供が懐かない、懐いてるかもしれないけど実際は気持ちが違う、子供と会うことによって彼に余裕が無くなるなどいろんな事が出てきます。
対応なども色々変わります。
その後のことは考えられてるのでしょうか。
結婚まで考えた相手と簡単に別れられますか?
それが出来ない人はニュースになるようなことが起こり虐待などしてもスルーしてますよね。
自分はそうじゃないって断言は出来ませんよ。
そうなった時はそうなった時にしか分かりませんので覚悟も簡単になくなります。