コメント
moony mama
一歳半くらいまでは、ギャン泣きで嫌がる子を押さえつけて仕上げしてましたよ😆
ママリ
うちは未だに仕上げ磨きはギャン泣きしています😵終わったあとにフッ素の甘いスプレーをしてご機嫌取ってます🤣
ちる
何しても嫌がる子は嫌がりますよ〜😂上の子も2歳ぐらいまで脱走したりして嫌がってました(笑)もう最終的におさえつけてするしかありませんでした😇虫歯にならないためにもするしかない!と心を鬼にしてました😇
3ママファイティン☺︎
うちも最初は嫌がってましたが、鏡を持たせてお口の中が見えるようにしたり、歯ブラシは柔らかめで歯茎は歯ブラシにあたらないよう指で押さえて優しくささっと磨いて、歯磨きの唄も色々あるので好きなヤツを母が歌います!ご飯とかと同じく、他の人達がやってるのを見るとやる子も多いようなので、お母さんといっしょの歯磨きのヤツと一緒にしたり、好きな味の歯磨き粉など、自分で少しでも出来る様になってきたら最初はお願いしまーす座らせて少しやらせてから仕上げしてます🐣
うかうか
可哀想だけど、必ず押さえつけてやります!
3歳の長女でも嫌がります😅
乳歯は虫歯になりやすいようなので、泣いてもやってあげた方がいいですよ☺️
歯が二本生えてきたら、フロスもすると虫歯予防になりますよ!
ぽせ
色々やってもダメな子はダメなのでうちはもう諦めてずーっとギャン泣きですが押さえつけてやってますよ😂
大変だし毎日毎日こっちが嫌になるくらいですが、虫歯になるよりは…という気持ちで😂
職場の歯医者に通ってるので子どもに虫歯作るの恥ずかしいので余計に💦
歯医者では素直に磨かせてくれますが、家では歯ブラシ見ただけで逃げます💦
たまーに気分が乗ってるときは素直にやらせてくれるので、そのときめっちゃ褒めたりしても次の日にはギャン泣きします😂
うー
嫌がるときは押さえつけてやってましたよ⭐️
うちの3人目は赤ちゃんの時から素直にゴロンとしてお口開けてくれることが多くて、嫌がるのを抑える時も自分から手を押さえてくれってやってくる感じだったのですが、上の子たちが仕上げされているのをいつも見ているからかな?と思いました!!
パパとママでごろんと仕上げする感じでやりあいっこしているところをお子さんに見せてあげるのもいいかもです😁
nico
うちもメルカリでしまじろうの歯磨きミラーを買って持たせたらだんだん大丈夫になってきました。
親の必死の顔が怖かったり、何されてるか分からないと嫌なこともあるみたいなので気をつけるといいと思います。
歯ブラシ嫌な間はうちは指サックの歯ブラシで磨いてました!
はじめてのママリ
ありがとうございます😃そうなんですね!?そのあと歯磨き嫌いになるとか、そういうのはあまり気にしなくていいですかね?
moony mama
我が家は、絵本の「はみがきれっしゃ」を読んであげてから、少しずつ歯磨き嫌がらなくなりました。
それまでは、虐待?と心配になるほど無理矢理でしたけど… 今は、普通に歯磨きしてますよ😊