※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

胃カメラは口からと鼻からどちらが楽か、体験談を教えてください。鎮静剤やスプレーの有無についても知りたいです。

胃カメラって
口からと鼻からどっちが楽ですか?
口からで鎮静剤あり、とか
鼻からで鎮静のスプレーやってとか
何個かパターンがあるかと思いますが
楽だった方法、これは苦しかったなど教えてください!

コメント

ママリ

鎮静剤ありで眠っているような状態で、鼻からやりました!

が、鎮静剤を打つ前に鼻に麻酔をしたり鼻の通りを良くするために途中まで管を入れられたりで…結局かなーり辛かったです😂😂

夫は鎮静剤ありの口からやったのですが、麻酔もそんなに辛く無いし、寝ている間に終わったから何も感じなかった!と言ってました😊

なので次回は鎮静剤あり、口からを希望する予定です😅💦

• ママリ

ママリ

おー!
    うちの旦那もまったく同じようなことを言ってました!
    しかし私が歯磨き中おえってなりやすいのと、ネットだと鼻からの方が楽みたいなことが書いてあり本当かなと思い質問しました!
    よくドラマとかでオェッとしながら口からってのを見たので怯えてましたが、鎮静剤ありの口からなら寝てる間におわれるんですね💡
    ありがとうございます✨

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

鎮静剤ありで鼻からもできますよ😊
    初めての人はオススメと言われました!
    ただ、鎮静剤の前に鼻麻酔と通りを良くするやつをやるのでそれが辛いです😭
    麻酔は鼻に液体を入れられ、それが喉に流れてくるけど飲み込まないで耐えてくださいと言われました😅

鎮静剤は点滴で、カメラをするちょっと前に鎮静剤を入れられ、眠ってる間にカメラが終わってるって感じです!

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

鼻麻酔や通りを鎮静剤の前にやるんですね💦
    その工程が1番嫌な工程そうなのに、そこは意識あるんですね(._."Ⅱ)
    ありがとうございます!

• 11月21日
きゅーぴー

鎮静剤ありとなしで鼻からやりました!なしだと一度オエっとなり、やっている間はずーっと気持ち悪かったです😩
消化器内科の事務やってましたが、鼻のカメラで口からやる方もいましたよー!鼻の方がカメラ細いので✨画質は口からやるカメラよりは少し悪いですが😅💦

• ママリ

ママリ

鼻からで鎮痛剤ありってのは注射ありということなんですかね?
    鼻からやる時スプレー状の麻酔を鼻あたりからシュッてすると聞いたのですが、鎮静剤ってそのスプレーのことですか?
    詳しく分からすすみません💦

• 11月21日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

鎮静剤は注射ですよー!
    鼻にシュッとやるのは鼻の通りを良くするためとかにやってます!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

鎮静剤つかったことないんですが口からも鼻からも経験あります。とにかく前処置も辛くてカメラ飲む前になんか飲まされたんですがそれもなんか吐きそうになるしで、喉の麻酔も嫌だし、口からのは嗚咽が半端ないですが、管が細いのがあり一度大きい病院でやったときに若いから細野にしてくれてそれはそこまで苦しくなかったです。従来のはもう苦しくて終わった後なんか、辛くてほっとして涙でました笑😅
鼻からのは鼻から入れて喉通すまでが地獄でして通ってしまえばたしかにオエオエはなかったです。それでも鼻の麻酔を垂らされてそれをゆっくり垂らされてそれも不快でした😵‍💫
それで私的には口からの細い管でやるのが1番いいと思いました。

• ママリ

ママリ

そしたら
    ・鎮静剤ありの口から
    ・鎮静剤ありの鼻から
    ・鎮静剤なしの口から
    ・鎮静剤なしの鼻から
    の中だったら
    鎮静剤ありの口からが1番良いって感じですかね?
    とても詳しくありがとうございます✨

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

鎮静なしで鼻と口どちらもやりました。どちらも検査自体は辛くありませんでしたが、鼻は麻酔が嫌だったので次やるなら口かなーと思っています。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨
    ・鎮静剤ありの口から
    ・鎮静剤ありの鼻から
    ・鎮静剤なしの口から
    ・鎮静剤なしの鼻から
    の選択肢の中だったら
    鎮静剤ありの口からを選びますか?

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鎮静剤なしの口からですかね。車運転できなくなるの不便ですし、鎮静剤は不要かなと思います(自分が内視鏡業務に携わってることもあり、検査に対する不安が無いのもあると思います)。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

鼻はなきそうになりました

• ママリ

ママリ

注射なしでしたか? 😱

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻からは無しでした。
    鎮静ありで口からのほうがましですよ

• 11月21日