※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ママリでちょこちょこ見かけますが、今胃腸炎って流行ってるんですか?我…

ママリでちょこちょこ見かけますが、今胃腸炎って流行ってるんですか?
我が家は全員未就学児で保育園でもらうことは無いですが、それでもおととし0歳だった長男がどこかでもらって、それがわたしにうつって、旦那にうつって一家全滅しました。

その時は無知で嘔吐物の処理も素手でしてたし漂白や消毒もしてなかったのでうつっても仕方なかったと思いますが
わたしが嘔吐が怖くて、気持ち悪いってなった時点で過呼吸みたいに発作が起きたり動悸が酷くなってパニックっぽくなります。

なので子供が胃腸炎もらってこないか毎年ヒヤヒヤしてます…
来年からは保育園だし、多分もらってくるだろうし…

4月で4歳になるのでそこから入園なのですが、保育園で胃腸炎もらわなかったよ〜って方、いますか?🥲
もらったとしても、嘔吐はなしで下痢で済んだよ〜って方も教えて欲しいです。

コメント

®️®️

幼稚園ですが、おそらく胃腸炎だろうなって感じです。

娘のクラスは金曜日のお休みが10人を超えて、月曜日がそのクラスだけ休園になりました。

休んだ園児は、38度を超えるのが4日以上続く発熱や、腹痛などみたいです。

娘も腹痛を訴えて休みました。
すぐに受診して食事の対応と服薬をしたためか、運良く軽かったのか、嘔吐や下痢はしていません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    流行ってるんですね💭
    胃腸炎って発熱もするんですね!
    子供が辛いのはもちろん可哀想ですし、嘔吐物見たり処理するのも全然平気なんですが、なんせ自分にうつったら…と思うと😱プチ家庭崩壊になるので恐怖です。

• 11月21日

うちの周りでは流行してはないけど、胃腸炎の子は居るっちゃいるってレベルです。
うちの子も下痢になったので胃腸炎になったかな?って思ったのですが、下痢は2.3日少しと嘔吐無しでした。
うちは3歳と4歳がいて同じ保育園に通ってて、下痢になったのは4歳の子だけでした。

病院へ行っても、胃腸炎は流行ってはないし、嘔吐もないので胃腸炎とは断定されず、一応胃腸炎のお薬貰ったかんじです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    下痢はあるけど発熱とか腹痛はなしって感じですか?
    最近たまにゆるいうんちなので、ただお腹がゆるいのか何か感染病なのか分からずです😅
    でも本人元気だし多分ただのお腹ゆるゆるだとは思いますが…
    嘔吐なしだといいですが…💭

• 11月21日
ななみ

胃腸炎流行ってるみたいです。
うちは幼稚園ですが年少さんの下の子がまず下痢と高熱が出て(嘔吐なし)その数日後に年中の上の子に移って夜中に突然嘔吐してそこから数回吐きました💦
同じ胃腸炎でもその子によって吐くか吐かないかは違う気がします😣

うちの園は特に何かが流行っていても(胃腸炎流行ってますとかプール熱流行ってますとかとびひが何人かクラスで出てるとか)特にお知らせされないので、症状を伝えた時に今胃腸炎の子多いんです〜とかクラスにもとびひの子いて〜とか聞かされて、あやっぱり流行ってるんだなとようやく気づけます😥💦

なので通う予定の園が流行してる風邪をアナウンスしてくれる園なのか、してくれなくても嘔吐が怖くて予期不安でも吐いてしまうのでできれば胃腸炎の子が出たら教えてほしい・しばらく子を休ませたいと正直に伝えてみて対応してもらえるか聞いてみるか...🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    流行ってるんですね💭
    うちが通う予定の園は、入口のボードに○○が何人出ました。と張り出されます。
    なのでそれが出たら休まそうと思います…。
    先生にも軽く事情は話そうと思います☹️
    そんな事で休ますのかって思われるのかと考えましたが、主人に聞いても、休ませていいやろ〜との反応だったため、
    自分自身の心身のことも考えて通わせようと思います☹️

• 11月21日
きき

時期的にも気温が低くなってくると流行りだしますよね💦
4歳で入園だと小さい時期に入園する子よりも貰う確率は低くなるとは思います。
下の子は小さかったので、手を口に入れるしおもちゃ舐めるしで一気に移るから何か流行ると休める日は自宅保育してました😔
うちの保育園は病気が流行るとクラス前と事務所前に貼り出しがあります。
二人共胃腸炎と診断された事は今まで無いのですが。
娘はお腹の風邪かな〜で嘔吐下痢は何度かありますが、体質だなと感じます。
息子は鼻風邪を引きやすいタイプです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    おととしのことで、いつ頃の感染病だったかも忘れてましたが、冬に流行るんですね☹️
    4歳だからもらってくる回数もまだましかなとは思っていますが、まだ指もしゃぶってますし…と思います😅

自宅保育されてたのですね!
    うちの園も張り出しがあるので、張り出されたら休まそうと思います。
    長男は、男の子だからか0歳1歳の時は風邪ひきまくり、鼻水は常に垂れてるし、胃腸炎もインフルも手足口もなったししょっちゅう病気してました😅
    コロナ禍になって外出減ってアルコール週間になったからはマシになりましたが、それでもたまに風邪ひいたりインフルになる時はいつも長男スタートできょうだい親全員にうつっていってます😅💦
    下痢だけだといいんですが…
    嘔吐処理も全然苦じゃないんですが、自分自身がうつってしまうことが恐怖でしかないです☹️

• 11月21日
ねねちゃ

わかりますよーーーーーー!!
私も胃腸炎ほどこわいものはないってくらい嘔吐恐怖症です。
うちは幼稚園ではやっているって情報がきたら、休ませてしまいます。

私自身、これまで胃腸炎はなったことがないので、ならないに越したことはないものとおもい、休ませます😣😣

吐くの辛いですよね😣😣😣
娘がかわいそすぎます💧

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

正直コロナより怖くて…
    わたしも、情報が入ったら休ませようと思います😭
    何日くらい休ませてますか?

子供は案外かかっても笑いながら走りながら吐いてました😅💦

• 11月21日