※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まず、寝かしつけが難しくて悩んでいます。毎日限界で、どうしたらいいかわからないと感じています。

ネントレされた方って、例え5分だとしても、喉が潰れそうなくらいギャン泣きしてても放置できるのでしょうか?😭可哀想になって聞いていられなくてネントレができないです。どんなに泣かせてもヒートアップするばかりでただ可哀想なだけに思えてしまいます。3分泣かせたら抱っこであやして落ち着かせてまた置くなどありますが、3分のうちだけでも死ぬほどギャン泣きするし、その後抱っこしてもヒーヒー言っててなかなか落ち着かず、やっとヒックヒック言いながら落ち着いたところでまたおろして絶望的なギャン泣き…こんなことを繰り返していて本当にすんなり寝るようになるのでしょうか?😭

でも夜中1時間おき、酷いと30分で寝られないよと泣かれ、寝かしつけにも時間がかかり、私も体力的にも精神的にも限界です。

毎日そんなことばかり考えて心も体も辛いです
どうしたらいいかわからない

コメント

いちご

すみません…ネントレはもともと北欧の方の文化(子ども部屋で寝るのが当たり前)なので、子どもの精神面を考えるとおすすめはできないです…😭1人で寝てくれたら楽ですけどね🥺💕うちもやろうかと思いましたが、調べていくうちに良くないと思い、小児科の先生にも良くないと言われ、やめました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あれだけ必死に泣いてるのを放置って私もできなくて😭😭でも添い乳しても抱っこしても何してもすぐ起きてしまうのが他に手段がないのが本当につらくてつらくて…

• 11月20日
  • いちご

いちご

個人としては、そのまま放置は、母子の愛着関係の根本を築くのに良くないとは思いますが、ご自身の納得できるやり方があるといいですね💦

• 11月20日
みき

生後4ヶ月の時はまだ夜中授乳してたし全然ネントレしてなかったです😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん夜間授乳はするんですけど、抱っこや添い乳をせずに自分で寝付けるように、授乳おわったらどれだけ泣いてても放置するんだそうです…

• 11月20日
  • みき

みき

抱っこしたまま赤ちゃんもママも寝れませんか?ラッコ抱き?何抱きだか忘れましたが。
    ママが仰向けで寝て抱っこして寝る、みたいな。

• 11月20日
ポンメノコ

生後5ヶ月の時にネントレやりました。自分が睡眠時間をとれないと昼間イライラして子供にあたってしまうこともあったので、心を鬼にしてやりました。夫は泣かせるのがかわいそうと言ってソワソワしていましたが、私が抱っこするのを止めていました。泣き声を聞いている時間、とても切ない気持ちでいっぱいでしたが、今はやってよかったと思えます。
ネントレ初日は22分泣き続けてから寝ました。その後だいたい20分前後泣いた後寝ることが続き、2週間過ぎには泣かないで寝られるようになりました。
抱っこで寝かしつけをしないで寝られるようになってかなり楽になった記憶があります。

• ポンメノコ

ポンメノコ

ちなみに、ネントレの方法も色々あったので、私は赤ちゃんが眠りにつくまで、一緒に横になり、抱っこをしないで寝かせるという方法でやりました。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22分で寝てくれるなんて寝る子なんだなぁと思ってしまいます😭うちは上の子のこともあり本当に手が離せなくて30分泣かせてても寝なかったし、チャイルドシートでも1時間ギャン泣きしても寝ませんでした…

• 11月20日
ママちゃん

ネントレなんてしなくていいと思います😀
泣くって赤ちゃんの本能というか寂しいよ〜とか、泣くって事で言葉として伝えてる事なんで、私は可哀想って思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝れないから泣いてるんだと思うのですが、自分で寝付けるようにしてあげるにはネントレしかないのかな?と思い😭ただ、本当に泣くのを放置は可哀想で、できなくて…
    でも私も寝不足で辛すぎて。夜中寝た気がしなくて

• 11月20日
  • ママちゃん

ママちゃん

失礼ですが結構お身体も疲れてるようなので、おっぱいは出てますか?
    泣く事で喉が渇いちゃって眠れない、お腹が空いて眠れないとか色々あると思います。
    ミルクとかも試してみるのもありかなと思います。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい垂れ流すくらい出てます!あとミルクにしても変わりませんでした。おしゃぶりも吸わないし…
    寝つこうとしては、ビクンビクンして何度も起きます😢

• 11月21日
りりこ

だっこ→背中スイッチって絶望感しかないですよね…。。
言い方悪いですが、寝るのにトレーニングが必要な動物って絶対人間だけや、眠いのに泣くとか野生ならすぐ狩られてる!😂っていつも思ってます笑笑

私はネントレはしてないですが、授乳後泣いてても抱っこしてないです。
寝かせてトントン、マッサージ、あとはひたすら話しかけます。眠たい?なんで眠れんのかね?お目々閉じてごらん、とか(これは何かできることをしてあげたいという自分の欲求を満たしてる感あり)

眠たくなったら自分も寝て終わり。子供に付き合う必要はないです。というか、気絶してます😂

ちなみに…上の子3歳ですが、ネントレなど一切せず、むしろ抱っこで寝てましたが、今勝手に寝ます。あの日の苦労が嘘みたい。そんな日も来てしまいます…。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンや、マッサージ、そして話しかけるので寝るんですか!?なんていい赤ちゃん…うちはそんなんじゃまずら泣き止まないしむしろヒートアップです😱😱😱

うちも上の子も酷かったんですが今は夜中寝言泣き以外でそんなに起きないので、せいぜい1〜2年の我慢だとは思うのですが、とにかく今が辛くて🥲

• 11月21日
  • りりこ

りりこ

正直これで寝てるのかわかりませんが、私が気絶する方が早いです笑
    まー、泣いててもいいや、とはならないですよね…。。そう思えると気が楽なのですが…。

• 11月21日
ママリ

ネントレしても愛着形成に問題ないことはアメリカの研究結果ででてますよ。

放置するんじゃなくて見守るんですよー。
暑くないか寒くないか、熱はないかなど、それでも泣くなら1日目は3分測って声掛け、次5分→8分と伸ばしてい、2日目からは8分からスタートって感じで徐々に伸ばしていきます。

ギャン泣き可哀想で親たちみんな挫折するんですよね😅
うちの子も生後6週からネントレ始めて、最初は90分以上泣いてましたが最低限の声掛けやトントンくらいで基本は見守りを徹底してたら、1週間くらいでフェフェいいなが自分で寝ていくようになりましたよ。
まだ夜間の授乳が必要なので夜通し寝るってことはないですが。

今生後4ヶ月になり睡眠退行なのか、今までのネントレが上手くいかなくなったのでプロに相談中です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロ!!!!そのプロを教えてください😭😭😭本当いくらでもお金払うので寝てほしいです
    昨日も1時間おき、朝方は20分おきにずっと抱っこでした

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

乳幼児睡眠コンサルタントの資格を持っている方が、SNSで情報発信してるので調べてみるといいかもです。

私はいろんな本を読み、コンサルタントの方々のSNSなどの情報を頼りにネントレしましたが上手くいかなかったです…

このままだとママもイライラしてお子さんも辛いだろうし、ネントレで解決するならチャレンジしてみてもいいと思いますよ。頑張って下さい!

• 11月21日