ハムスターを飼うことを考えていますが、ケージの種類について悩んでいます。どのタイプが良いのか、実際に飼っている方のおすすめを教えてください。
【ハムスター】
ハムスターを飼う事を検討しています。
まわりで飼っている人はひとりだけいます。
その知人の家のハムスターは一般的な柵?のようなケージです。もう7代目くらいでずっとハムスターを飼っている方です。その方に聞いたのですが、今回初めて朝起きるとうん●を外にポイポイ投げ捨てるハムスターだったそうです。きちんとハムスターの家の掃除はされてる方です。
そんな話しを聞いてケージはどちらが良いのかなと思いはじめました、、、。
柵のようなタイプ、プラスティックタイプ、ガラスタイプと色々あるようですがやっぱりハムスターにとっても、それぞれメリット・デメリットはあるのでしょうか?
ハムスターははじめて飼うので迎えるまで色々調べ中ですが、実際飼っている方々はどんなケージお使いですか?ハムスターの種類によりケージの大きさが違うのはしっているのですが、大きさに限らずおススメ有れば教えて下さい🐹
- れ(7歳)
コメント

m
うちはこれを使っています。
今はジャンガリアンですがこれでゴールデンハムスターも飼いましたが大きさは大丈夫でした。
柵タイプのものはハムちゃんが手を挟んじゃったりして危ないと言われました。

♡ふわり♡
プラスチックタイプの物が掃除もしやすくていいかなと思います😊👍
柵のタイプはハムちゃんのケガの心配もですが、なんせ夜行性なので夜中に柵をガリガリかじったりするので結構うるさいです😭!!
-
れ
ありがとうございます!
夜中にガリガリされたら困りますますね🐹
運動するものは静音性のものみてましたが、柵のガリガリは盲点でした😂- 11月20日
-
♡ふわり♡
夜中のガリガリはなかなか辛いものがあります😂🙌
あと寒さに弱いので、温度調節はしっかりしてあげた方がいいです😊
寒すぎると仮死状態になって動かなくなります😱💦
万が一そうなってしまった場合は、あっためてあげると復活します🐭!!- 11月20日
-
れ
色々ありがとうございます😊🐹- 11月20日

ゆうごすちん
ハムスター飼ってます。
柵のケージはお勧めしません。①🐹がよじ登りうんていし転落の危険②柵を齧り歯が歪む可能性③手足が挟まり衰弱など事故死することがあります。
うちもmさんとおなじくルーミィで大きいサイズを使用してますが、ゴールデンででかいので①②はします😓
実家ではグラスハーモニー使ってますが、こちらのほうが使い勝手が良さそうです。
(出っ張りが少ないので齧りにくい、柵がないのでうんていできない。)
ガラスタイプはベストだと思いますが、重たいので掃除が大変かなと…。
-
れ
ありがとうございます!
ガラスタイプ重いのですね😂
ハムスターの安全と掃除のし易さを総合するとプラスティックタイプですかねー🤔
柵タイプを買わない事は決めました🐹- 11月20日
れ
ありがとうございます!
手が危ないのですね🐹
写真のタイプだと、うん●の投げ捨ても心配ないですし、飼う側もハムスター側も柵タイプではない方が良さそうですね。