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まり
家事・料理

恥ずかしながら…今からおでんを自分で初めて作ります💦💦クックパッドで調…

恥ずかしながら…今からおでんを自分で初めて作ります💦💦

クックパッドで調べて作ろうと思って色々見てますが、
具材を入れる順番、タイミングがよくわかりません。
アドバイスください!!

大根、コンニャクは先?
練り物系は中盤くらいから?
そもそもみんな計何時間煮込んでる?
餅巾着はいつ入れたらいい?
(卵はいれません!)
これらがよくわかりません。

教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

大根は別で下茹でしてました!
書かれてる通り大根こんにゃくは先、15分~20分したら練り物、食べる前に温めるときにも餅巾着いれます!
煮物は冷めてくときに味がしみてくので火が通ったら3時間程度置いておけばいいかなと思います🤔

ハル

大根は先に水から茹でて柔らかくすると味が染みやすいですよ👍
牛すじを入れるなら、先に沸騰したお湯で茹でておくとアクが出にくいです。

入れる順番ですが。。。
適当です。笑

とりあえず崩れにくい物を先に入れちゃいます。笑
大根、、こんにゃく、餅巾着、練り物、卵、はんぺん。
の順番くらいで👍👍

火は弱火でじっくり炊く方が煮崩れしにくかったりします。

味付けも適当。笑
味の素、砂糖、味醂、醤油。
砂糖多めの方が甘味もあって美味しいですよ😊😊

ルナ

大根だけは先に別で茹でて、柔らかくしておきます。

あとは練り物や蒟蒻に牛すじ、はんぺん、ゆで卵やウインナーなど好きな具材を調味料と一緒に全部ブチ込みます😅
コトコト20分〜30分くらい煮込んで、練り物などの様々な味が出てきたら、あとは放置!

冷めていく段階で大根に味が染みていきますよ🍢

まり

皆さんありがとうございます!!
大根下茹でしました🙏
かなり煮込むものなのかな〜と思ってましたが数時間置けば味しみるんですね!
もう火止めようと思います😂