家族に新生児と会ってもらうことについて11月2日に生まれたばかりの新生…
家族に新生児と会ってもらうことについて
11月2日に生まれたばかりの新生児がいます。
11月25日に、妹夫婦が飛行機に乗って旅行に来ます。その際、せっかくだから赤ちゃんにも会いたいと言っています。
気持ちはすごくよく分かるのですが、まだ新生児、外出させるのがコロナ禍もありすごく心配です。しかも飛行機で来るのでインフルエンザやコロナ感染も危惧しています。
妹夫婦も4ヶ月になる赤ちゃんと4歳の子どもがいるので、当日は主人と赤ちゃんは留守番してもらい、わたしと4歳の息子と近くの公園で会うことになっています。
わたしの自宅で、というのも考えましたが時期が時期なので外で会う方がいいかなと、
わたしも産後まだ3週間というところで、体調を見ながらですが。
妹との関係は良好ですが、今回のことを実母に「赤ちゃんに会えなくて残念だ」と話しているそうで、母からラインが来ました。。暗に会わせてあげたら?と言われてるようで。。
わたしが心配しすぎなのでしょうか?せっかく遠方まで来ている家族に新生児であっても会わせるべきか迷います。
- KS🐵(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🔰
万が一のことがあってからでは遅いので、私も絶対会わせないと思います。むしろ私なら公園にもいかないです(笑)
はじめてのママリ🔰
不安が少しでもあるのであれば会うのやめときます
妹だとしてもやっぱり何かあったらお互いよくない気がするので😣
コロナ、インフルになっても誰も責めない 受け入れられるって思うならあってもいいかなと😥
-
KS🐵
ですよね‥
自分と4歳の息子も会うことを断りますか?- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
うつってしまったら家にいる旦那さんや赤ちゃんも濃厚接触者になりますよね😣
私ならできる限り感染対策をしてみんなで会いますが、会ったせいでうつされた、会わなきゃよかったとかって自分や周りを責めてしまうなら誰とも会わないようにします- 11月20日
-
KS🐵
ありがとうございます。
わたしももう少し考えてから返事すればよかったなあ‥と考える反面、なんでこんなときにわざわざ来るんだ〜ってちょっと空気読めない感じに腹立ちます。、
断るのも難しいの分かってるだろうに‥- 11月23日
はじめてのママリ🔰
妹さんに会うこと自体をやめます🥺
産後1ヶ月経ってない母体にも悪影響です…
コロナ、インフルもですが季節外れの手足口病も今幼稚園や保育園で流行ってると聞きました😔
4歳のお子さんやママが妹さんたちからもらったら新生児にうつすのは目に見えてます🥲
こんなご時世だから、仕方ない です。
それを理解してもらえないのは思いやりとかがないんだなって思います。
家族、ましてや実の妹・母ならそこは理解してもらわないと…
-
KS🐵
そうですよね、ありがとうございます。
そっちに行くんだから、会ってくれるよね?って軽い感じで打診されたので、私もわざわざ来てくれるんだし‥と思い承諾してしまいました。、
さすがにもう断りきれないので、感染対策をして早めに切り上げようと思います。- 11月23日
KS🐵
そうですよね‥
初めは散歩がてら主人に公園まで一瞬来てもらおうかと思いましたが‥
妹は会って当然と思ってるみたいでハッキリ断れず‥🥲
ママリ🔰
コロナやインフルだけじゃなく、今ノロとか手足口病流行ってるみたいなので、新生児がいるなら尚更家族以外の人との接触避けた方がいいと思いますよ😭
産婦人科から1ヶ月検診が終わるまでは家族以外の人と会わないように言われたとか言って断っても全然いいと思います😭
KS🐵
そうですよね。
妹夫婦の4歳の息子くんも幼稚園行ってて保菌してるかもしれないし‥
自分と、4歳の息子も会うの断りますか?
ママリ🔰
私なら断っちゃいます😭もし何かに感染したとして、妹家族を恨みたくないので😭むしろ家族なら、なんでこのタイミングで旅行くるの〜😭😭3ヶ月くらいになってから来てくれればうちでみんなでごはんとかも食べていけるのに〜😭とか言っちゃうと思います😂
KS🐵
そうですよね‥自分は🆗言っちゃってもう今更‥て感じなので短い時間だけ会うようにします🥲
ほんとその通りです‥新生児いること分かってるのに〜‥しかも自分とこも4ヶ月の赤ちゃんいるし‥