2歳の男の子が靴下を嫌がり、母親不在でも泣かず後追いしない。発音はだーっとし、お菓子や石を並べたり、つま先歩きが多い。人見知りせず、おもちゃを全部出し、積み木ができない。常に動いている。発達面に気になる要素があるでしょうか?
2才過ぎの男の子なんですが
靴下を嫌がる
母親が出先でいなくなっても泣かない、後追いしない
発音はだーっ、単語なし
お皿に出したお菓子(おっとっとなど)を並べる
石を並べる
割とつま先歩きが多い
人見知りしない
おもちゃを箱から全部出したがる
積み木など積めない
常に動いてる
みなさんからみて、発達面気になりますか?
- こたまま(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
気になる部分をあげたら、
確かに全部気になる部分ですが、何か出来ていることはありませんか❓
そよかか
気になる点はいくつかありますが、誰しもいくつかやってる子もいますから、気になる事をやってるな、、、とフォーカス当てすぎてる感じも否めないかと🤔
-
こたまま
たしかにやらないことばかりではないですよね、、
- 11月19日
-
そよかか
上の子が自閉症なのですが、やることもあるしやらないこともあります☺️
出来ることもあるし出来ないこともあります。
しいていえば、おもちゃを箱から全部出したがる、は、ガッシャーンと何度もぶちまけるならちょっぴり心配ですかね🤔
児発療育の先生に、特性の1つだねーと言われました。
でも子供を直接みて何度も面識があるからそういっていただけであって、これも全員に当てはまる訳ではないので、ご家族としてお付き合いされるのでしたら、どうか温かく、その子のペースで接して頂けると嬉しいです☺️
もしかしたら言いづらいのもあるかもしれませんので、、!- 11月19日
-
こたまま
詳しくありがとうございます😭
姉の子なのですが、姉は男の子だからそんなもんって感じで少し保健師に相談してみたら?と言っても大丈夫だよーという感じで。。
姉の本心は分からないですけどね💦
その子が生活しやすいようになっていってほしいなと叔母さんとしては思ってしまって、、
その子のペース大切にしたいと思います。- 11月19日
こたまま
姉の子なんですがちょっと心配で、、
食事も全く自分で食べませんしコップのみも出来ないんです。。
段差も嫌がって登らなくて、、
出来ないことばかりにどうしても目がいってしまって。良くないですよね💦
はじめてのママリ🔰
心配ですよね、分かります。
うちも心配し過ぎて出来ない事ばかり目に入ってしまってたんで…
多分気になるところ全て挙げて病院に行けば、診断名は何かしらつくと思います。
今ってそうゆう世の中な気がします。
だから、あえて病院受診して療育とか支援を受けて伸ばしてあげるのも一つだと思います。
でも、できる所を探してあげるのも多分親には必要で…。
これからずっと一緒に生きてくのは親だから多分出来ることにも目をやらないと気持ちがもたないんですよね。
こたまま
そうなんですね、療育行って出来ることを増やしてあげられたらその子の為になっていきますよね。
姉自身はあまり気にしていなくて、上が女の子だったせいか男の子は全ての発達が遅いね!くらいの気持ちで。。
わたしも男の子2人いますし、確かに同じ男の子でも違いますから姉の気持ちも、分かるんです。わたしが過敏になりすぎてるとは思うんですがその子が生きやすいように育ってほしくて。。