幼稚園児の習い事は本人の意思を尊重し、やる気がない場合は無理にやらせるのは可哀想か迷っている。放課後の英会話習い事について相談。
習い事について教えてください!
幼稚園児の習い事ってどの程度本人の意思を尊重してますか?😂
▶本人からやりたいと言い出したら
やる?と聞いてみて…
▶やる!と答えたら
▶反応は微妙だけどやる方向に説得してやる気になったら
▶反応は微妙だけどやらせたら楽しいはず、で申し込んじゃう
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
長男の幼稚園で年中さんから放課後習い事が始まります。
サッカーと英会話をやらせたいのですが、英会話の方はやる気なさそうです🥲
絶対英語を!というわけではないですが園でそのままやる習い事だとこちらも助かるし、来年になってお友達がやってたらやりたかったーとなりそうな気がして迷ってます😂
この年で強制的にやらせるのは可哀想ですかね?
いいね、コメントお願いします!
- yu(3歳11ヶ月, 7歳)
yu
▶本人からやりたいと言い出したら
yu
やる?と聞いてみて…
▶やる!と答えたら
yu
やる?と聞いてみて…
▶反応は微妙だけどやる方向に説得してやる気になったら
yu
やる?と聞いてみて…
▶反応は微妙だけどやらせたら楽しいはず、で申し込んじゃう
yu
本人がやると言ってないのに勝手に申し込むのは絶対だめ!
と思う方はこちらもお願いします
はじめてのママリ
うちは、幼稚園生くらいの年齢なら嫌になったら辞めていいかなと思っているので、やる気がなくても一旦やらせてみるのもいいと思っています!
もしもやる気がないのにやらせて、辞めたいというのに辞めさせないならそれは押し付けなので可哀想かなと思いますが…
もちろん一番はやりたい事をやらせてあげたいし、こんなのあるよ!って提案してみるのもよくしています😄
-
yu
コメントありがとうございます!
まさにそこが気になってたんです🥺
自分からやるとはなかなか言い出さない子なので半ば強制的に環境を整える必要があるのかな?と思ったり💦
辞めたいと言った時にその気持ちを尊重してあげるっていう方法もありますよね!
まだどんなことをするのか分かってないのもあると思うのでもう少し話してみようと思います😊- 11月19日
コメント