※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子の乳歯が反対咬合で心配。歯並びも不安。永久歯はきれいに並ぶでしょうか。1歳すぎたら歯医者に行くように言われました。

歯並びについてです。
現在8ヶ月の息子の乳歯なんですが、受け口で反対咬合になっています。
まだ上下2本ずつしかはえてないので 咬み合わせだとかの話ではないんでしょうが、なかなかの反対咬合で心配です(*_*)

それと下の歯の3本目が頭を出してきたのですが、先の2本が前方に出てるのに 横にきれいに並ばず、後方にはえてきました。

咬み合わせは反対だわ、歯並びは前後にバラついてるわで、悲しくなってきました。おまけにエナメル質形成不全のような症状もあります(*_*)

こんな状態でも永久歯のときにはきれいにならぶんでしょうか(o_o)
市の健診では1歳すぎたら歯医者に行くように
言われました。
まさか乳歯でこんなに悩まされるとは思ってもみませんでした(´Д` )

コメント

MAXとき

私が受け口でした!
受け口の子は舌の位置がおかしいんです
それでしたのはを押し出してしまうのです
まだまだ未発達なので全部はが生え揃ってからでないとわからないかと思います

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます(^^)
    舌の位置ですか!そうなんですよね、生えてみないとですよね(´Д` )

• 10月14日
  • MAXとき

MAXとき

いつまでも舌ったらずな喋り方だったりするんですが、舌が下にでろんと落ちたまま使われてないからなんですよー
    矯正してる時に舌の訓練しましたもん
    練習の成果で、今は上顎についてます
    歯並びがガタガタになるのは骨格の問題だと思います
    顎が小さいのにたくさんはが生えると押しあってガタガタになります
    そういう場合には何本か抜いて歯を綺麗に揃えます

• 10月14日
  • ぽん

ぽん

そうなんですか〜(o_o)
    訓練必要なんですね。
    私自身、歯を抜いて矯正したので 顎遺伝した?と悲しいです(;_;)矯正 辛いですからね(;_;)

• 10月14日
  • MAXとき

MAXとき

私も受け口遺伝するんじゃないかってヒヤヒヤしてます(´;ω;`)

• 10月14日
  • ぽん

ぽん

似なくていいとこは 本当に似ないでほしいですよね(´Д` )

• 10月14日
mma

2歳手前の娘が歯並び悪いです😅
フッ素塗りに定期的に歯科通ってますが、
生えそろってないから噛み合わせでまだ歯が動きやすいと言われました。
2本ずつでも、歯がゆくて歯をぶつけあったり、ぎしぎし?したりしてないですか?😊

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます(^^)
    どのくらいから歯医者通いましたか?
    歯ぎしりしてますね。もうするの⁈と思いましたが(*_*)

• 10月14日
  • mma

mma

私は上下4本ずつ生え揃った頃からフッ素通うようになりました😊
    前歯だけなので500円とかでした😊
    歯ぎしりするんですね!
    もしかしたらそれが原因かもしれないですよね😓
    1歳検診の時とかに相談してみてもいいかもですね(ง `ω´)ง 

• 10月14日
  • ぽん

ぽん

そのぐらいの値段なんですね!
    歯ぎしり良くないですよね(´Д` )痒いのか、ストレスなのか…(o_o)
    検診で相談してみます。

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

以前の投稿にコメント失礼致します。現在子供が同じく反対咬合になっており悩んでおります。
その後お口どうなられましたか?(><)もしよろしければ教えて頂きたいです😭