けー
ピアキッチンって何かと思ったら特定の施工会社が言ってる名称なんでしょうかね…
たぶん子どもが幼い頃は様子を見ながら家事できることが最大の利点で、
ついでにそこに子ども部屋があることでリビングで遊ばないのでリビングが散らからないということもあると思います。
また、成長してからも最近はリビング学習が主流ですが、リビングにそういったスペースを取れない家庭もあり、
その時にキッチンの目の前の部屋が子ども部屋なことでリビング学習の機能も果たすから、じゃないでしょうか。
しかしながら理想と現実は違いますので、
子どもがリビングで遊んで散らかすこともあるでしょうし
大きくなれば扉を閉められてただ壁を見つめながら家事する、ということも起こり得ますね😅
わたしなら年頃になればドアは閉めたいし、キッチンなら夜中に水を飲みに来たり遅くまで洗い物したり動きがあるかもしれない場所なので音も気になるかな。
ある意味居心地悪いから子の自立は促せるかもしれません(笑)
それと必ずキッチンの前が通路になるので、来客の際にはキッチン内が目に入るというデメリットもあると思います。
しかしながらモデルルームはそういった普段の生活感を感じないために、良い点ばかりが先行するのかもしれませんね。
さなお
あくまで私個人の意見ですが
・横並びダイニングが配膳楽で好き
・キッチンの足元が見られにくいのが嬉しい
・マンションによってはキッチンから洗面所への水回り動線が良い
ってところが好きですね☺️
コメント