※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

岡山市の愛育クリニックとペリネイトで出産を迷っています。初産で無痛分娩を希望し、対応や費用、育児指導など重視しています。愛育は院長先生の対応に不安があり、ペリネイトは口コミで先生が優しいと評判です。どちらが良いでしょうか?

岡山市の愛育クリニック、ペリネイトどちらで出産するか迷っているのでいろいろと教えてください。

まだ妊娠初期ですが、初産で無痛分娩を希望しています。
愛育は妊活で通っていましたが、先生の対応が冷たく感じ、出産のときは院長先生を希望しようと思いますが院長先生も性格がハッキリされている方できつい人もいるかもとも聞き、他の病院を検討しようかと思っているところです💦

ペリネイトは口コミで先生が優しいと書かれている方が多いので気になっています。

重視しているところは、
①先生や看護師さんの対応
②コロナ禍の出産立ち合い、制限など
③手出し費用
④授乳などの育児指導

です。
安心して通えるところがいいです!
食事やエステは良ければいいなぁという感じです。

良いところ悪いところ教えていただければ幸いです!
よろしくお願いします(*´`*)

コメント

ママちゃん

先日、愛育クリニックで出産しました。
医院長先生は待ち時間が長かったのでもう1人の先生を希望しましたが…

①先生は基本2人ともドライです。
こちらが質問すれば返してくれますが、優しいとは言えません。
看護師さんは人に寄りますが優しいと思います。

②私が出産した時は緊急事態宣言や蔓延防止が出ていなかったので立ち合いも面会もオッケーでした。

③経産婦なので初産より入院日数が短いと思いますが4日入院で手出し13万くらいでした。計画無痛分娩です。

④2人目ということもあり、育児指導は何もなかったです。授乳や沐浴など、希望すれば指導してくれるみたいです。

食事もボリュームがあり美味しかったですよ😌
夜も預かってくれるので入院中はしっかり休めました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信していました🙇‍♀️

あともう一つ教えていただいてもいいですか?

妊婦検診は無料券使って、こちらの手出しはどのくらいでしたか教えていただきたいです☺️

• 11月18日
  • ママちゃん

ママちゃん

無料券を使っても毎回1500〜2500円くらいの手出しがありました!
    37週で出産しましたが、妊婦健診は計10回でした🤰

1人目は違うところで出産しましたが、ずっと母子同室だったので、休む暇が全くなく本当にしんどかったので夜預かってくれるのがびっくりするくらい快適でした😂👏

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    完全に無料ではないんですね〜🤔

初産なので赤ちゃんとずっと一緒にいたいなと考えちゃうんですが、自分の体力を思うと母子別室一択ですね!!

愛育にしようかと思ってきました💕ありがとうございます☺️

• 11月19日
  • ママちゃん

ママちゃん

領収書貰っても自費のところに書いてあるので何にお金がかかっているのか分かりませんが…😅
    地味に痛い出費でした💦

産後は本当に身体がしんどいので入院中は休むことをオススメします!笑

いえいえ、また何でも聞いてください😆

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございます!!

①やっぱりドライなんですね。アドバイスとかいっぱいほしい性格で…不安要素1です…

②立ち合い&面会OKなんですね!!初産なので夫にはいてもらいたいのでそれはとっても良いポイントです

③経産婦さんは入院期間短くされる方も多いんですね💡初産だともう少しかなると思っておきますね!

④なるほどです。もし愛育になったら希望たくさん言ってみようかと思います

食事がすごくおいしいと皆さん言われていますね!!それだけ評判よかったら食べてみたくなります。。☺️
母子別室なのは休めるからすごくいいみたいですね💓

とても参考になりました!ありがとうございました。
2人の育児尊敬&憧れます🥰どうかお幸せにお過ごしください…🍀

mama

3人目を愛育で無痛分娩しました

① 院長先生は淡白と聞き副院長指名で診察してもらいましたが、副院長も結構淡白です。多くを語らず…って感じで、たまに院長先生に診察してもらいましたが個人的には院長の方が好きでした。真ん中の子を「可愛いな~やんちゃそうだ☺️」と笑顔で言ってくれ子供好きなんだろうな~とほっこりした記憶があります。

② 立ち会いは旦那と子供にしてもらいました。面会も毎日旦那と子供が来ていました。岡山市内か県内の人だと身内でも立ち会い出来ました。

③ 経産婦で10万程でした

④ 全体的には放任ですが聞けば凄く親切でした。3人目という事もあり特に聞くこともなかったですが、アットホームな雰囲気でした

4人目があるとするならば、また愛育にお世話になろうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🥰

①副院長は野口先生ですよね?妊活でお世話になったんですが悪い方じゃないけど聞かなきゃ何も…って感じが苦手でした😭院長先生はそんな一面もあるんですね!ちょっと安心しました💕

②面会ゆるくて自由なのいいですね💓

③大体そのくらいですね!ありがとうございます😊

④自分が聞きたいときは、積極的に聞くようにします💕

参考になりました🥰愛育にで固まってきました!!ありがとうございます。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

最近、ペリネイトで帝王切開で出産しました。

①先生は男の院長先生はとても優しいです。希望されてる方も多いみたいです。女の先生はストレートに物事を言われるので、キツく感じる方も多いです💦慣れたら平気です✨
どちらの先生も、診察の最後に何か分からない事や聞きたい事はありますか⁇と言ってくれます😊

看護師さんは皆さん良い人ばかりでした✨

②立ち会いはワクチン接種をされてる方に限り可能でした。産後15分間の面会も出来ました。

③6日間52万、8日間57.6万の何方かにプラスで無痛代になると思います。
無痛は硬膜外が+7万、深夜は+9万(22〜6時)
と説明を受けた事があります。

④授乳の指導は1人キツい方が居ましたが、その人が1番マッサージが上手いみたいです。乳腺開通はしんどいですが、指導通りに過ごしたら退院後には出るようになりました。
沐浴はささっと説明を受けただけで、実践はありませんでした。
栄養指導(ミルクについて)はコロナ禍の為、オンラインで受けました。

母子別室となっていますが、産後落ち着いてきたら数時間同室の練習がありました。

食事は美味しかったです♪
エステは簡単なもので、サロンに行く程丁寧な感じではありませんでしたが、気分転換には丁度良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️出産おめでとうございます。帝王切開とは…大変でしたね。お疲れ様でした。

①院長先生はたくさんの人が優しいと口コミしていますよね☺️どんな人かお会いしたいくらいです。女性の先生ははっきり言われる方なんですね。でもきちんとこちらの意見も聞いてくれるなら安心できそうです✨

②やはり立ち会いなどは厳しめなんですね💦夫はワクチン打ってないので難しいかもしれません…

③愛育と比べると結構手出しがありそうですね!それだけペリネイトは手厚いとも聞きますが!

④お一人厳しい方がいるんですね🥺笑 でもきちんとした指導は必要ですよね!まだ決めかねているんですが、安心できるところで産みたいなと思いました。

食事の写真ありがとうございます🌟とってもおいしそうです💕おやつもあるんですね〜!!

いろいろとありがとうございます。ペリネイトのことぼんやりとしか知らなかったので助かりました☺️

• 11月22日
mii

ペリネイトで切迫早産入院&普通分娩で産みました

①看護師さん、助産師さんはとても優しいです😊
地域の小さいクリニックみたいな感じで
気さくな感じです!
先生は院長は優しいですが
女性2人いるんですが結構ハッキリされてるので
キツく感じるかもですが
はっきり言ってくれるので
安心してズバッと聞けたりします!

②今年の3月に産んだ時は
お見舞い不可
立ち会いは15分でした。
産後15分立ち会うか
出産中15分立ち会うかでした
その分旦那さんのみです。
私は旦那がいないので家族の立ち会いは拒否でした。
ですが旦那さん立ち会う場合は
毎日体温、体調などのチェックシートを記録するのが必須です!

③初産でしたが
20時53分に生まれて無料の
病室だったので
手出しが13万でした。
それ以外で必要なのは
深夜手当、病室などもお金がかかってくるのも場合によってはあるので
最低のお値段で13万です。

④母乳指導は女の先生が外部から
非常勤でいます。
とても厳しいおばちゃんです。
私は扁平で乳が出にくかったのを
マッサージされたり
こーやるんだとかなどきつく言われました。
泣かされてる子もいます。
印象は悪いんですが
その先生に乳腺開いてもらったおかげで
すんなり母乳も出るようになり楽になりました。
同じ時期に産んでた人が乳腺炎なりかけてたのも
その先生に治してもらって
退院されたりしたみたいで
母乳に関しては厳しいですが
とてもわかってくれる方です。
ただ苦労しないようにの意志が強いので
きつくて感じ悪いなって思いますが
芯はある方です。
その方がいない時は
看護師さん、赤ちゃんが寝てるところで
お世話している看護師さんたちが
優しく教えてくれる感じです!

食事は入院中、分娩後も変わりません。
ただ分娩後のお祝い膳は
病院内にレストランがあるのでそこで
コース料理で出ます!
家族の方1人だけ呼ぶことはできます!
お祝い膳変わってると思いますが私の時のを載せておきます( ´・ω・` )

エステは看護助手さんがやるので
エステ資格はないので
リラックスできたかな?程度です🤣
でもいいかな?って感じですw

もし切迫など入院した時は
頭洗うの1週間に1度だけ
シャワーは1週間に2度です。

頭洗うのは閉所恐怖症っていうたら
手洗いしてくれるのと
ここもーちょっと洗ってとか
コンディショナー多めにとか
言うたらやってくれるので