娘のコミュニケーションについて心配です。発達障害の可能性はあるでしょうか?検査結果待ちで、独特な行動が気になります。
年少の娘の発達について相談させてください。
コミュニケーションが苦手なんじゃないかと心配しています。
ばあばとテレビ電話したい!→電話かける(この時はスマホの前で座って待ってます)→ばあばが画面に映り、◯◯ちゃーん!と話しかける→ちょっと待ってってばー!今あんぱんまん見てるんだってー!と言いながら部屋中走り回る(あんぱんまん見ていたのはテレビ電話繋ぐ前、その時はテレビ消えてます)→◯◯ちゃんが見えないよーお話しようよー→待ってよー!今2階に行くんだからー!と階段登り始める
近所の子が誕生日で、朝会った際に娘が♡♡ちゃんおめでとう!と言う→その子のお母さんに、ありがとう😊◯◯ちゃんは何歳だっけ?と聞かれる→2歳!(3歳ですが、ずっと2歳と言います)→えー!◯◯ちゃんちっちゃくなっちゃったー!3歳のお姉さんだよー!と言ってニコニコ話しかけてもらう→わー!◯◯は2歳と3歳だよー!今日はお誕生日だよー!と言ってすこし離れたところを走り回る
危ないから止まって!走らないよ!と言ってもそのテンションになった娘は聞いてくれません、、、
痛い、悲しいの感情にはあまり引っ張られないのですが
楽しい!の感情が強くなるととんでもないです
正直このような話し方?対応?する子を見たことがありません。。
照れもあるのかもしれませんが、ちょっと変わってると思います
発達についての相談はしています
検査も一応済んでいて、結果待ちです
このことは次回お話ししようとはおもっていますが、それまでの時間モヤモヤ気になってしまって、、、
皆さんから見てどう思いますか?
やはり発達障害の可能性はありますか?
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
いちご みるく
多動があるのと衝動性が強いかなぁと思いました。あと年齢は理解してないのですかね?数とかは分かりますか?本当に分かってないならちょっと理解が遅いかなと思います。
ひまたんこ
理解力とかはちゃんとあると思います。ちょっと衝動性があるかな?な印象です。
娘も同じ月齢です。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
理解力があるというのは、どこら辺でそう感じられましたか?💦
正直悩みすぎて自分でもよくわからなくなってきて😭
やはり衝動性ですね。。
今までは早生まれだからね!でスルーされていたのですが、最近は同じ子と差があきらかになってきてしんどいです🥲- 11月18日
-
ひまたんこ
うちも3月産まれですが、
やはり年少なのに、幼さが目立ちます。娘は発達グレーでadhdの不注意優勢型です。
衝動性も少しあるかな、、
ママリさんのコメントみていて
知的な部分はないんだろうと感じますよ。- 11月18日
こるん
他の人と話す時よりママと話す時どーなのか?ってところが気になりますが。
うちの子たちも他の人と話す時なんてテンション上がる方でなく下がる方なので全く会話できないです😅
ちなみに4歳の双子ですが、4歳になってやっと4歳になったことが理解できました。3歳の時は2歳っていってましたし、次何歳になる?ってきくと大きくなる!って言っていて、ここ最近やっと数字の理解ができてきました。
数えれるのはきっと5までですが😅
家族と会話する時は普通ですし、慣れたら普通なので気にしてないです。
-
ママリ
なんというか、うちも数字というものを理解していないというか、、、難しいのですが、、、お風呂でるから10数えてー!で10まで言えますが、数を数えたとは思ってなさそうな😅呪文を唱えたくらいに思ってそうな、、、。
これ何個?も、5までは当たることもありますが、3個のものを、いーちにーごこー!とかも普通にあります💦
本当ひらがな含め興味がない、という感じです。
私や夫との会話は普通です!と言っても発音は不明瞭なんですが、普通にコミュニケーションとれてます。
ただ、誰かがいる場では私との会話であっても落ち着きのなさがでてきます😭- 11月18日
-
こるん
数や文字って興味がないとき全く覚えないですもんね🤣
うちも10まではお風呂で数えます😏
まぁうちもそーですし、小学生までまだまだあるので大丈夫ですよ😁
ママたちと普通ならテンションの問題だと思うのでテンション上がるとおちょけになっちゃう可愛い子ちゃんですね😄
女の子って少し活発だったりおちょけになると目立つんですよねぇ。周り大人しいから🤣- 11月18日
-
ママリ
どうやったら興味でるのかもよくわからない!って困ってましたが、そうですよね、小学生までまだあるしお勉強系の幼稚園ではないので焦らずやります😌
幼稚園入りたてはそんな娘を見て周りも
あははー可愛いーって感じだったのですが、皆がしっかりしてきたので悪目立ちしちゃって。。
本当そうなんです😭男の子は皆幼いからーとかやんちゃだからーとか聞くと、めっちゃしんどいです😭- 11月18日
-
こるん
うちの上の子たちも小学校入る時名前が書けるかな?いちよー書いてるな!程度でしたが、ちゃんと大学まで行ってますよ🤣
まっだまだ大丈夫です👍
うちの娘もかなりの天真爛漫で、可愛いんですがかなり目立ってました🤣
ただ彼女はかなり楽しそうでしたよ😏- 11月18日
-
ママリ
希望かもてるお話ありがとうございますー😭💕
うちも娘は天真爛漫だなぁて思って育ててましたが、ちょっと前から、あれ?これ天真爛漫というか発達問題あり?と思って😢
わかります。。本当楽しそうなんですよね😂全力で遊んでます生きてます!て感じです😂今日も怪我して帰ってきました😂- 11月18日
-
こるん
今はそれでいいと思いますよ😊
他人に迷惑でなく、本人楽しい、親もそこまでしんどくないなら、いいことです👍- 11月18日
ママリ
コミュニケーション苦手っぽいから自閉かな?と思っていましたが、おっしゃる通り衝動性も強いですよね。。
道に飛び出したりはないのですが、楽しそう!あれ気になる!を見つけると話が全く聞けなく?聞こえなく?なります。
年齢は、よくわからなくて。。多分2歳というのは、幼稚園の面接の際に、何歳ですか?って聞かれたら2歳ですって言うんだよと教えたのがずっと頭にあって、何歳?=2歳になっちゃってるんだと思います。
で、もちろん度々3歳と教えたりしてはいますが、そこに興味がないから覚える気もないと言いますか、、、
心理士さんにも、そこに今は関心がないから覚える気もない、彼女にとってはどうでもいいんだと思いますと言われました🥲
数は、最近興味を持ち始めたようです。
猫がいるね!何匹かな?(答えは3匹)→いち、に、3匹!みたいな答え方はできます。でも多くて5までです。
数字の1を見せて、これはなに?と聞いてもわかりません💦
いちご みるく
自閉の中でもADHD気味な気がします。
考えるより先に身体が動いてしまったり、止まって!という言葉は理解してもそのようにできなかったり…
ということだと思います。
ママリ
そうなんです、理解しているけど止まれなくて、でもだめってわかってるのに、やばいこれは怒られるって顔する時があって見ていてしんどいです😭
発達障害にも色々あって難しいですね、、、
いちご みるく
聞いた感じたと、傾向が出てるなと感じます。走り回ったり同じところをグルグル回るのも特徴的ですね。
分かっててもやめられないのは本人にはどうしょうもないことですが、特徴が分かれば療育で周りの対応もアドバイスもらえると思います。
ママリ
やっぱりそうですよね💦
赤ちゃんの頃は手がかからなかったわけではないですが何も気になることがなく、年々あれ?ということがでてきてます💦
春から療育行けるはずなので、そこでも勉強させてもらいます!
いちご みるく
幼稚園生活とか、友達とかの関わりがより重要になってくると思います。落ち着いて話が聞けたり、集団生活出来てるなら、そこまで診断重くつかないかなと思います。
うちも息子が来月に療育に行きますが、うちも衝動性ありますが幼稚園では大人しく机に座って発表会などを見ても普通に溶け込んでます…ですがお友達との関わりで譲れなかったりしてトラブルになりがちなので、それが心配で見てもらう予定です。周りの友達を見ると、ちょっと違うかな?(落ち着きなかったり、道路を走り出したり)という子もいますが、療育に通ってるみたいです。知ってる子だけでも2人いるので、そういう特徴があることは珍しくないとは思いますが、やはり他の違うなっていう親のカンは当たると思います💦
ママリ
この間初めての運動会だったのですが、脱走するかなぁと心配でしたが全くそんなことはなく、率先して動いたりはしませんがそれなりに集団行動出来てるな!と言う感じでした。
ですが踊りは前半はひたすら棒立ちで帽子のゴムを伸ばしてて、後半は楽しそうに踊る、飾りは絶対に拒否でつけない、これは練習からだそうで予想通りでした😅
それよりも1人だけ常に何かを触ってるのが気になりました。。(ハンカチやゴム、草など)
普段の園生活はやっぱり興味がないことにはそこまで乗り気ではないですが、1人暴れ回ってるという感じではないそうです。ただ逆に興味があることからの行動の切り替えは時間がかかるときも多いそうで、それは家でも気になってます。
園に、特別に先生をつけていただくとかそれくらいご迷惑かけていませんか?と聞いたら、全然そこまでじゃないです!とは言っていただけました。
誰かのをとったりするとかはなく、順番も守れるし、もし抜かされたら
あー!じゅんばんばんなのにー!と言うだけか、先生に言ったりするようで、お友達とトラブルになったりしたことはないけど、逆にお友達の名前覚えたりだれだれと遊びたい!とかの気持ちはまだ薄そうとのことでした。
園にも療育行ってる子お母さんが思うよりたくさんいますよ!と言われました。
夫と実母は私の考えすぎだと思っているのですが、やっぱり1番一緒にいる母親の勘ってありますよね💦
いちご みるく
私も義母や旦那の兄弟からは元気なだけ!とか言われてます💨3才児検診から気になって相談して、息子も園でついていけないほどじゃないので、ずっとスルーで来てしまってる感じです💦
ですが、やっぱり少し違う!と私は思い、保育士してたのもあり、違うと思いつつ、療育に行ってもまだ診断つかないだろうなと、困り感が少なかったのでここまでズルズル来ました。
ですが上記の友達との関わりで指摘され、最近はチックも出てきて、そこから相談してもいいかも、と言ってもらい最近やっと電話をかけました😅
周りの大丈夫!は勇気づけようと悪気なく言ってくれるものですが、やはり違和感は母親が1番よく分かりますよね💦
お互い、不安や心配はありますが、そういう特徴だ、と診断してもらえば逆に楽になるのかなぁと前向きに思ってます。