離婚について教えてください。私のわがままでもありますが、旦那のモラ…
離婚について教えてください。
私のわがままでもありますが、旦那のモラハラ発言や、義理家族(姑や小姑)との折り合いが悪いことなど原因があります。
今は専業主婦ですが、離婚するなら元々働いていた職場からいつでも復帰してと声をかけてもらっているので、離婚したら保育園に預けて働こうと思っています。実家もサポートしてくれると思います。普段こどもの世話は私が全てやっています。土日は旦那が協力してくれたり、家事をやってはくれますが、私も普段育児に終われて家事(掃除や洗濯物を畳む)が疎かになっていました。料理や洗濯はしています。その場合、親権は取れますか?
- ぽん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ほむら
取れますよー
よっぽど何かないかぎり、普通母親に親権がいきます。
不貞行為や虐待、ネグレクト、育てられないような病気、精神疾患があれば別ですが、なければ親権は取れると思います。
moon
日本は親権に関しては母親優勢なので、過度な虐待やネグレクトじゃなければ大丈夫です。
普段子供の世話をしないモラハラなのに親権欲しがるってどういう心境なんですかね?
親権ほしいほど可愛いなら普段から子育てしたらいいのに。
モラハラの記録をつけておくと有利ですし、慰謝料も多少はもらえるかもです。
-
ぽん
ありがとうございます。
普段は仕事しているので行く前、帰ってきた時会えたら関わろうとします。私に対してモラハラ発言は喧嘩すると凄いです。誰のお陰で生活できるんだとか、生活の基盤は誰の稼ぎ?とかバカとか頭おかしいと言われました。実の母親の前で言われました。- 11月18日
-
moon
子供は好きなんですね。
なんで製造元の主さんにはモラハラするんでしょう。
アンタが可愛がってる子供を産んだの誰よ?って感じですよね。
日記や録音があると有利ですよ。
なぜ慰謝料を取って離婚した方がいいかは、もし今後結婚する時に有責じゃないと裏付けるためです。- 11月18日
-
ぽん
子どもは好きです!私が望んで専業主婦をしているから稼ぎもないからだと思います。
お金はないので、早く働いてほしいけど、融通の効く仕事してねとか言われます。そんな仕事ないのに、仕事ナメてるのかと思うほどです。
なるほど、ありがとうございます😭!!- 11月18日
ぽん
旦那も私もしつけは厳しかったと思います。時にはパチンとしたこともあるし、育児に追われてイヤイヤ期の子どもに八つ当たりしてしまったこともあります。虐待になってしまいますか?
旦那も離婚するなら親権取ろうとします。勝手に連れていかないか心配です。
ぽん
ありがとうございます🙇すみません、お礼が抜けておりました。
ほむら
親権取ろうとするということは、調停とかも視野に入れているのでしょうか?
虐待など、親権を取り合うってことにおいては、証明されなければ無いことになります。
こちらが不利になるような言動は控えて、向こうが不利になる証拠を集めるといいと思います。モラハラ発言も、録音や記録しておくことで、親権を取ることに有利に働きます!
また、養育環境として、旦那さんが親権とるつもりなら、義理の親たちに育児させるつもりだと思うので、その人たちに養育は無理っていう証拠も有利ですので、義理の親達に対しても何かあれば記録しておくといいと思います!
ぽん
ありがとうございます。証明されなければ基本親権は母親ということでしょうか?
モラハラ発言は私の実母の前で発言しているのでそれも証言になるかなと思います。
教育環境においては義理家族は母親しか居ませんが県外におり、内縁の夫さんと生活している為頼れないと思います。もしかしたら息子の為に帰ってくるかもしれませんが…
ほむら
証明されなければ無いことになる。というのはお互いに言えることです。
旦那さんが虐待を証明するものを持っていれば、こちらが不利になるし、逆に旦那さんの虐待やモラハラなどを証明できれば、こちらは有利になります。
実母ですと、ぽんさんの味方の立場と判断されますから、ぽんさんに有利な証言をしている可能性があり、あまり証拠能力は無いです。
旦那さんは誰にも頼らず、自分で育てる気ということですか?今まで平日は子育てをしていなかったなら、まず旦那さんに親権がいくことはないです。
ぽん
ありがとうございます。旦那が私に対して精神科に行って診断が出るか1度受診してほしいと言って来ました🤔
(実家族もびっくりしております)それって私に精神診断が出たら親権を取れるからということなのでしょうか🤔?
ほむら
精神疾患があっても、軽度のうつ程度では母親に親権が行くのが日本です🤔
例えば、精神疾患で今すぐ入院治療が必要とかなら親権が父親に行く可能性はあります。
あとは、生活ができないほどの重度のうつ、統合失調症、アルコールや薬物依存、躁うつ病で希死念慮があるとか、それくらいじゃないと、精神科に行っても…🤔
旦那さんは何の疾患を疑って受診を勧めているのかわかりますか?
ぽん
詳しくありがとうございます😭専業主婦で旦那も残業があり平日はワンオペ二人育児をしているのですが、せめて残業から帰ってきたら自分の食べた夕飯の食器や弁当箱を洗ってほしいのですがやらなかったり、まだ夜中も授乳があって寝不足なのに休日も旦那が1人で二人を見て私を休ませてくれることもほとんどありませんでした。そんな中義理妹が同じ頃に初めての出産をしたのですが、義理妹は1年も付き合わず妊娠出産→結婚になったのでまだまだラブラブなんだと思いますが、夜泣きも変わるし、2日に1回は義理妹は整体に行かせてもらったり、子どもを見ててくれて休ませてくれると私にラインが来たので、私が羨ましい!うちは代わってもらえないって話したことにより義理妹と私が言い合いになり、お互いヒートアップして大喧嘩になったことで、1度精神科受診したら?と言われました。
ほむら
まぁ、その経緯での精神科受診したら?は、それくらい(旦那さんにとっては)でそんな喧嘩するなんて、ヒステリックになりすぎなんじゃないの?産後うつとか育児ノイローゼとかなんかあるんじゃない?ぐらいの感じに受け取れます…
別に離婚を有利にしたいから、何がないか見てこいって感じではないんではないでしょうか?
ぽん
義母さんが離婚していて、親権取ろうと家庭裁判したみたいなので離婚については向こうの方が詳しいので、もしかしたらそうなのかなぁと思ってしまいました😞
ほむら
何にせよ、特に精神疾患が疑われる状態でないなら、意味のない言葉だと思います。
もし、親権について不安でしたら、無料の弁護士相談に行ってみると安心だと思いますよ。法テラスで検索してみてください。
ぽん
わかりました!!
近くにあるのか調べてみます🙇
ありがとうございました😭✨
ほむら
親権はまず母親にいくはずですが、面会権や養育費など、揉めることと考えるので、弁護士に相談しておくのは、今後にとっていいと思いますよ。
市などでも、そういった相談窓口があるところもあるので、相談してみてください。今後の流れとかどうしたらいいかもわかると思います。