※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝寝1時間、昼寝3時間、夕寝30分〜1時間、就寝〜起床10時間の生活リズムで、眠たそうな時はまた寝かせても大丈夫でしょうか?生活リズムは崩れないでしょうか?

朝寝 1時間
昼寝 約3時間
夕寝 30分〜1時間
就寝〜起床 約10時間

この生活リズムでやっているのですがココ最近グズりが酷くてずっと抱っこです…
生活リズム崩したくないので起きるように促すのですが眠たそうにしている時はまた寝かせてもいいのでしょうか?
その後生活リズム崩れたりしないでしょうか?

コメント

ままり

その頃はまだそんなにリズムにこだわりませんでした。というより自分も疲れてて朝はもっと寝ていたいとかありましたし😅

夕寝の終わる時間だけ気を付けていましたね。何時から何時間寝かせるかとかより、最後の夕寝の切り上げ時刻が夜中の睡眠に影響あると聞きました。

ですので17時には自然と起きるように部屋を明るくしたり部屋のドアを開けて遠くで物音をさせたりしていました。
早ければ来月から離乳食ですよね。そうするといやでもリズム気にしなきゃなので、今のうちにお母様も娘ちゃんも少し自由に柔軟に時間を考えてもいいのかもしれません~