りょうこ♡
パンプスの候補はこれです!
ままり
袖があるので、羽織はいらないとおもいます!
私なら靴はペタンコにします。転んだら大変ですし
-
りょうこ♡
アドバイスありがとうございます!
従姉妹から羽織るものがあった方がとわざわざ連絡が来たので、ワンピースは袖があるけどいるのかなと思って…
転ぶかもって考えたらペタンコですよね…- 10月14日
退会ユーザー
靴はヒ一ルあるやつにするかな。
室内なら羽織るものなくても寒くないかな?と…
-
りょうこ♡
ヒールがあった方が綺麗に見えますよね!
わかりました!!- 10月14日
マザコン坊やのママ
全部室内であれば、寒くはないと思いますが、心配であれば華やかなショールを持っていかれてもいいと思います(^^)
パンプスについてですが、私自身は何でもないところでよく転ぶため、シャンパンゴールドの色味のバレエシューズにしました(ー ー;)
ストッキングということもあり、すべらないのであればヒールが少しある方がこの服には似合いそうな気もしますが…。
-
りょうこ♡
結婚式自体に行った事なくてショールも持っていないのですが、あった方がいいなら買わないとなーと思っていました(;_;)
すべらないようにするのが一番ですよね。
身長が低いので足が短く見えてしまうのでは?と不安なところもあり…- 10月14日
-
マザコン坊やのママ
正直、多分みなさんそこまで見てません笑
でも華やかな席だから一生懸命おしゃれしたいのが、女心ですよね(^^)
多分、見られてしまうのが、この時期だと
ファーボレロやパンプス、バッグなどを使ってないか(毛皮ものはフェイクでも殺生を連想させるので好ましくない)、カラータイツ・ストッキング(黒履いてくる人多いんですよね)、アクセサリー(ティアラや生花など花嫁と被りそうなもの)あたりですかね。
私の式の時も、同じくらいの時期でしたが、ティアラ・黒ストッキング・ミュール・生花・ファーバッグとまぁ、夫の親族から小言言われた人はいましたね笑- 10月14日
-
りょうこ♡
自分自身の結婚式はしたのですが、結婚式に出席するのが初めてで楽しみでおしゃれしたいな♡と
色々マナーがあるのですね!無知ですみません(。-_-。)
気をつけて準備しようと思います!!
ホテルから式場までに着て行こうと思っているコートにファーが使われているのですがそこまではきにしなくてもいいですか?- 10月14日
-
マザコン坊やのママ
それは大丈夫だと思いますよ。
要は式・披露宴会場での話なので(^^)- 10月14日
-
りょうこ♡
ありがとうございます!!!- 10月14日
ママリ
お袖があるワンピースなので、本来は羽織はいらないデザインですが…ちょっと白っぽいのが気になります(>_<)
白は花嫁さんの色なので、薄いピンクやベージュでも写真に写った時に白に見える色はほんとはNGとされてます…
でもせっかく購入されてるのであれば、黒とか紺とかのストールすればいいんじゃないかなーと思います(>_<)
ただ、白でないなら気にしなくていいって思ってこういう色着られる方も増えてます!
もし従姉妹さんや両家のご親族がそこまでマナーとか厳しくないのであれば、色も気にされなくて大丈夫だと思います(*^^*)
余計なこと言って申し訳ないです(>_<)
靴は私ならペタンコにします♡
安定感あるヒールでも、お腹出てたら心配になりそうです(>_<)
-
りょうこ♡
写真の時に白っぽく見えてしまいますかね?
そこまで考えれてなかったです。。
今回、結婚式を挙げる従姉妹は私の結婚式にバイカラーのワンピースを着ていたのでマナーはあまり気にしないのかな?とも思ってましたが…
ベージュですが微妙ですかね?- 10月14日
-
ママリ
カメラだと、光がとんで実際に見るより白く見えてしまうことがあります(>_<)
ベージュでも、たとえばキャメルに近いくらい濃い色とかなら全然オッケーだと思います!
画像のワンピ、実は私も冬に結婚式があるので検討したのですがこの画像ですでに白に近いのと、上下の色が違うのでやめました( ; ; )
ただ私の場合、友人の旦那様のご実家が神主さんで、マナーに厳しそうなので慎重に考えたのもあります!
私は基本、旦那様側のご親族に、私のせいで悪い印象を持たせてしまったら嫌だなと思うので結婚式マナーにはすごく気を使ってます(>_<)
従姉妹さんもマナー気にされてないのであれば大丈夫かな??従姉妹さんや両家のご家族が気にされないなら問題ないと思いますよ(*^^*)- 10月14日
-
りょうこ♡
マナーに厳しいのかがわからないのでどうなのか気になってきました…
他の親族にも連絡してきいてみようかなと思います!!
色々ありがとうございます!!- 10月14日
-
ママリ
心配にさせてしまって申し訳ないです( ; ; )
- 10月14日
-
りょうこ♡
いえいえ!!
謝らないで下さい!!- 10月14日
あーちゃん
私も白っぽいのが気になりました>_<
あと色が上下で分かれているのも、別れ、を連想させて結婚式の場にはNGなんだそうですよ。
お色は白っぽくない色でワントーンのものがいいと思います(o^^o)
でも最近はカジュアルな式もありますしどこまで気にするかだと思います!
靴は赤ちゃん第一なので私はペタンコにします。
妊娠中ならペタンコでもマナー違反にはなりませんし(*^_^*)
-
りょうこ♡
同じベージュの色で素材が違う感じで分かれているデザインなので大丈夫かな?と思ったのですが、気になりますか?
ペタンコでも大丈夫なんですね!!- 10月14日
-
あーちゃん
分かれてるというのが見て分かるのが問題のようですよ。
そこから、別れ、が連想されてしまうようですね。
なので同じ色でもトップス、スカートと服が上下で分かれているものもNGです。
私はナマーには厳しい家だったので気になってしまいました>_<
家柄はそれぞれなので気にする人がいないのならばいいと思いますよ(o^^o)
他にもファー、黒タイツ、ピアス、ミュールなどなどNGと言われていることがこういった冠婚葬祭の場では多いので覚えるのが大変ですよね>_<- 10月14日
-
退会ユーザー
横入り、すみません!
ピアスもマナー違反なんですね?!
それは初めて知りましたm(__)m
真珠のピアスを普通にしていた
のでダメなのは知らなかったので勉強になります!- 10月14日
-
あーちゃん
穴をあける、刺す、などでピアスも縁起が悪いと言われてるみたいです。
あとイヤリングでも揺れるものは、家庭が揺れる、でいけなかったり…。
本当にマナーが多すぎて困ってしまいますよね>_<
私もまだ知らないナマーがありそうで怖いです💦- 10月14日
-
りょうこ♡
ピアスもダメなんですね!!
危うくつけていくところでした!!
しっかりマナーを勉強してから行こうと思います!- 10月14日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
揺れるピアスやイヤリングはダメで着物の場合の和の結婚式にもピアスだけはダメなのは知っていましたが本当は全体的にピアスは結婚式には絶対にしていってはいけないのは知らなかったのでいい勉強になりました!ありがとうございましたm(__)m✨- 10月15日
コメント