妊娠報告のタイミングや両親への報告について相談中。前回の流産経験や家庭環境に悩みを抱えつつ、次回の健診結果次第で報告を考えている。初めての質問です。
初めての質問です!
1行でもいいのでなるべく多くの回答いただきたいです💦
皆さんはいつごろ妊娠報告されましたか??
結婚されてる方も先に命を授かった方も参考にさせてください(・o・)!
私は前回流産してしまい、今回も胎嚢が2週分小さいとのことで期待しないよう言われたのでまだ未報告です(TT)
次回血液検査があるのですが、そのときの健診で順調なら報告しようと思っています(*^^)
前回、堕胎希望だった私の親と親戚は
「子供を勝手に作って勝手に殺して最低」
と流産手術前日に言ってきました
父親に暴力を振られ生まれた瞬間から嫌われ血を吐くほどストレスをためた私は高校をやめて家出し1年後に命を授かりました
順序を踏んでないので言われて当然の立場ではありますが、作らなければよかったとまで言われてる私からすれば一生会いたくないほどでした^^;
赤ちゃんは日々成長しているので報告は必ずします
理解してもらえるように頑張ります
やっぱり両親には今すぐにでも言うべきでしょうか^^;?
前回は心拍確認後報告しました(・o・)
- shion(18)(7歳)
コメント
いくえみ
報告の対象は誰ですか?
親、会社の上司、同僚、友人、
優先順位もありバラバラですよ
ガラスの靴(32)
両親には、安定期に入ってから言いました!
なんで黙ってたのよ!って怒られました😂🙌
-
shion(18)
お母さんからしたら早く知りたかったんですかね😢!笑
これからが楽しみですね(*^^)♥- 10月14日
-
ガラスの靴(32)
未婚だったので、言い出せずにいたらお腹膨らんできちゃって😂
めちゃドキドキしながら報告しました!笑
初孫なので、今はメロメロです😆❤️- 10月14日
-
shion(18)
未婚だったのですね!
旦那さんや両親、義両親が可愛がってくれるのすごく嬉しいですよね(*^^)
子供まだ生まれてないんですけど、想像しただけでニヤニヤしちゃいます(*^^)笑- 10月14日
きちきち
でき婚です。
実親には検査薬で陽性になったときに言いました。
私ならすぐには言わないかもです😅
同居なら気付かれるかもしれないですけど😨
-
shion(18)
ご両親の反応はどうでしたか(TT)?
反応はきっとご両親の考え方と妊娠した本人の年齢にもよりますよね^^;
流産する可能性の方が高いと言われてしまっているのでやはりもう少し待つべきですかね😅- 10月14日
-
きちきち
は?産むの?って感じでした😅
産むことのリスク(経済面とか)とか色々話し合って、最終的には頑張ってねって感じで終わりました。
親もshinoさんを産んでるからこその言葉だったのかもしれないですけど…
顔も見たく無いほどならストレスにもなるので安定期入ってからかなって思いました!- 10月14日
-
shion(18)
最終的に前向きな言葉かけていただけたんですね(*^^)✨
しかも今兵庫にいて実家は富山なので、報告したら彼を連れてこいと言われるはずなので長時間乗り物に乗ることになります(TT)
やはり安定期のほうがいいですね!
安定期がきたらにします(*^^)!
ありがとうございます(*^^)- 10月14日
ママリ
自分の親には心拍確認後、義理親は遠方に住んでいるので安定期に入ってから、自分の友達は安定期に入ってからですが直接会った子にしか報告していません!
-
shion(18)
回答ありがとうございます(TT)✨
やっぱり両親には早めに報告される方が多いですよね(・o・)!!- 10月14日
-
ママリ
つわりで死にかけてたので自分の親にはヘルプ頼むために言わざるを得ませんでした😱
- 10月14日
-
shion(18)
つわりがひどいんですね(TT)
つわりしんどいですよね(TT)- 10月14日
あさちゃんママ
一度流産してるので家族のみに報告し
あとは生まれてからです!
会ってしまった場合にはバレるので
その時は妊娠してまーす!なんて言ってました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
-
shion(18)
そうですよね(TT)
前回仲のいい友達に早めに報告してしまい、残念な報告もしなくてはならないことになったので私もそうしようと思います(・o・)!- 10月14日
ひまわり.
妊娠おめでとうございます^o^
うちは、旦那と相談して、近所の義理実家は3ヶ月目にいい、私の実家や周りには安定期入ってから報告でした(*^^*)
すごく仲のいい友達だけ最初からしってましたがっ
-
shion(18)
ありがとうございます(*^^)✨
ひまわりさんもおめでとうございます(・o・)*̣̩⋆̩!
女側の親に先にいう場合と男親に先にいう場合がありますよね(・o・)!
同時報告にしている方って少ないものですかね^^;??- 10月14日
-
ひまわり.
私に初期から、出血やら、筋腫やらとトラブルが続いて、みんな安定期以降報告したかったのですが、旦那実家は徒歩圏なので、自宅安静になって報告でしたー!
なかなか、言う時期難しいですね!
本人次第ですね(≧∇≦)- 10月14日
-
shion(18)
そうですね(TT)!
念のため安定期がきてから報告しようとおもいました(*^^)!
彼にも今日相談しようと思います(*^^)- 10月14日
なつママ
私は、安定期に入ってから
報告しようと思っていたのですが
妊娠3ヶ月頃に旦那と一緒に私の実家に
遊びに行ったら、
実家で飼ってる犬がやたら
甘えた声でくっついてくるので
母親が私に小声であんたもしかして?
みたいな事を言われ、
父親も遊びに行く度に孫はまだか?と
聞いてくるのでこのタイミングで
打ち明けました(^^)
質問者様と状況は違いますが、
私が質問者様の立場なら、
安定期に入ってから報告します。
と、いうのも3ヶ月頃でしたらまだ
おろすことも可能な月なので
安定期に入ってからかなと思います☆
-
shion(18)
ワンちゃんすごいですね(・o・)!!✨
お父様が楽しみにしてくれてるの羨ましいです(*^^)
うちは父親子供が嫌いなので、お前の子供なんて見たくないと昔から…^^;笑
何言われてもおろすつもりはないので彼と協力して頑張ろうと思います(TT)✨- 10月14日
ゆり
親には検査薬で陽性反応が出た時に言いました‼︎
-
shion(18)
ご両親もこの先が凄く楽しみでしょうね(TT)♥
回答ありがとうございます(*^^)- 10月14日
-
ゆり
私が報告した時はなぜか大笑いされましまけどね(笑)
- 10月14日
-
shion(18)
なぜですかね!!笑
嬉しかったんですかね(・o・)?笑- 10月14日
-
ゆり
ナゾです(笑)
ごめんやけどなんか笑えるって言ってました(笑)- 10月14日
-
shion(18)
不思議ですね(・o・)!!!笑
親からしたら子供はいくつになっても子供というので変な感覚だったのでしょうか^^;笑- 10月14日
nar14
実親には心拍確認後にしました!
前回流産している為少しでも
安心出来るタイミングで報告しました(^^)
-
shion(18)
流産は結構高確率ですものね(TT)
二回続けてなるひとも少なくないと言われたので安定期になったらにしようと思います(*^^)
回答ありがとうございます!- 10月14日
はるぽむ
実の両親には、検査薬で陽性が出た時に妊娠してるかも〜と報告しました。
旦那実家で同居しているのですが、義母にも同じタイミングで報告し、病院に行って妊娠が確定した時に義父に報告しました。
職場には、本当は安定期に入ってから報告したかったのですが、代わりの人を雇ってもらわなきゃならなかったのですぐ報告しました。
友人には安定期に入ってからでした♪
お身体大切になさって下さいね!赤ちゃんが無事に育ってくれる事を祈ってます。
-
shion(18)
わー!ありがとうございます😢✨
実家だとつわりとかの関係も出てきますしね(*^^)!
もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね!楽しみですね!
頑張ってください(*^^)♥- 10月14日
ゼノビア
私の両親はすごく離れた所に暮らしていてあまり心配をかけたくなかったので7ヶ月になったとき報告しました。
しかしそれは建前です。
母親は元産婦人科の看護師をしていて、心強いことは間違いないですが更年期なのか最近口うるさく、元々性格がネガティヴなので大事な時に影響されたくありませんでした。
-
shion(18)
ストレスとかもやはりありますもんね(TT)
なにかと小さいことでも不安になったりしますし…^^;
順序にすくすく成長してるなら良かったですね(*^^)♥
退会ユーザー
実親には検査薬をした時(その場にいたので)、義親には病院で胎嚢が確認出来た時。親戚や祖父母には安定期に入ってからです。旦那の職場にも安定期に入った頃でした。
友人にも安定期に入ってからですが、初期の時に誘われたけど悪阻で行けない時などは伝えました。
-
shion(18)
その場におられたのですね!笑
おふたり同時に見る感じだったのでしょうか(*^^)✨
詳しく教えていただいてありがとうございます(・o・)✨- 10月14日
ゆに
またダメだった。。というときに自分が辛くなりそうなので、私だったらもう少し様子見ます。
今現在主さんと似た状況なのですが、旦那のみ知っている状態です( ; ; )
良い報告が出来れば良いのですが。。
-
shion(18)
お二人目の妊娠ですか(・o・)?✨
すくすく成長して次の健診で
順調だね と言ってもらえたらいいのですが(TT)💧
ゆにさんのおこさんが元気に成長してくれるように願ってます(・o・)*̣̩⋆̩- 10月14日
Mmama☆
私は結婚して一年で式を挙げて、式が終わったら子供を作ろうと考えていたので計画してって感じですが。。
式後三ヶ月で妊娠発覚、病院に行っても胎嚢が見えなかったので子宮外の可能性もあると言われたので旦那以外には報告せず胎嚢確認できてから両家の両親に報告しました(^^)
-
shion(18)
回答ありがとうございます(*^^)✨
そうなんですね(*^^)!!
もうそわそわし始めてる頃でしょうか(・o・)!
もうそろそろですね(・o・)!
ファイトです!- 10月14日
のん
第1子→初めての妊娠で私が舞い上がってしまい、妊娠がわかった時点で報告しました。
産前、産後、今もずっと「子供が子供作って馬鹿じゃないの」「こんな可愛くない孫なんかいらないんだよ!」「あんたも馬鹿だから孫も馬鹿」など、普通の会話の中で言われます。
第2子→安定期に入ってから実父母に報告しましたが、上記の事をふまえて報告はしたくなかったのが本音です。
私も幼い頃からずっと今まで、母から物凄く邪険に扱われて来たので縁を切りたいほどでしたが一応報告しました。
でも出産報告はしない。
いずれバレる事ですがもう関わりたくないので(^_^;)
-
shion(18)
子供が子供を作ってってよく言いますが、母親は別ものだと思います^^;
子供と一緒に成長していくもので年齢関係なくしっかりしてる人はしっかりしてますよね^^;
可愛くない孫だなんて(TT)
失礼かもしれませんが酷いこと言われますね(TT)
同じ子供を生んだ親としてなぜ気持ちがわからないのでしょう^^;
関わりたくないですよね^^;
もう存分幸せになってやりましょう(TT)!- 10月14日
♡あいさん♡
でき婚です!
私は実家にいたので検査してすぐに報告しました!
義両親には旦那に報告後、旦那から報告してもらいましたが、母子手帳もらったぐらいだったとおもいます。
ですが、主さんの場合は次の検診での結果を聞いてからか、安定期に入ってからがいいのではないかなーと思います!
-
shion(18)
やはりそうですよね(TT)
そうしようと思います(・o・)!
ありがとうございます(*^^)- 10月14日
みは
結婚8年目でずっと子供ほしくないといってたので、誰も期待してませんでした笑
私の両親には4ヶ月になった頃。
色々不安で母に会いたくなり、ほんとは安定期まで言わないつもりでしたが言っちゃいました。
義両親は5ヶ月に入った頃。
クアトロの結果から羊水検査に進むか悩んだ時、意見を聞きたくて夫から話してもらいました。
他の親戚には誰にもいってません!
親にも口止めしてます。
お正月に会うときに仕方ないから言うかなくらいです。
-
shion(18)
子供欲しくないと(・o・)!!!
でも子供がいなくて付き合い+結婚してからも2人仲いい夫婦なんて素敵です(*^^)!
そうなんですね!
もう正月にはお腹すごく大きくなってますもんね(・o・)!!!
3姉妹年子ママ
家族には上の子もいるので、病院で妊娠確定してから報告しました。
近所に住んでいてよく合ったりする親戚には母子手帳もらってから位で報告、遠くに住んでいる親戚にはまだ報告してませんが、安定期にも入ったのでそろそろしようかなぁ〜って思ってます。
職場にも母子手帳もらってから位で報告したと思います。
上司には少し早めにしてますが。
-
shion(18)
そうなんですね(*^^)✨
回答ありがとうございます(*^^)
お身体だいじにしてお仕事頑張ってください(*^^)- 10月14日
shion(18)
重要なな部分が抜けていて申し訳ないです^^;
親戚や両親にです^^;
いくえみ
基本、安定期を迎えたら
会った人のみ報告しました。
実親には、shionさんとはまたちょっと違うのですが、言っていません。
現在三人目です。
上の子の時は言っていましたが、色々嫌な思いをしたので今回は言っていません。
shion(18)
色々事情がおありなんですね(TT)
妊娠時の嫌な記憶は驚くほど鮮明に覚えてしまいますよね^^;
本当は報告したくないし会わせたくないほどなのですが、彼が「どんな親でも自分の大切な人を生んでくれた人だから大切にする」と言ってくれているため言わなきゃなという感じです^^;
それに子供から自分の都合でおじいちゃんおばあちゃんを奪っていいものかと^^;
結構悩んでました(TT)
いくえみ
そうですね🎵
うちの主人も同様な考えでした!
私も、shionさんと同じ考えでしたので、上二人の場合は、自分の考えを改め報告しました。
付き合う事も我慢をして、していました。
でもね、うちの親はそんな甘いもんじゃなかったのです(^-^;
やっぱり人間変わりません。
あるとき、揉めました。
「私は、子供達からどんな人であれ、あなたを奪ってしまうのは可哀想だと思うから我慢をしてきたし、我慢をし続ける。それは子供達のために」と、伝えましたが
「別にそんな事は関係ない! もう縁を切ればいんだ!」と、あちらが言ったので
縁を切った次第です
ただ、子供はなんだかわかりませんし、言うつもりもないので…
うちの母の場合は、障害か病気だと思うので、同じ土俵にはあがりません。
赤ちゃん楽しみですね🎵
shion(18)
ご主人様素敵なお方ですね(*^^)
自分は親が尊敬できない反面、親はこの二人しかいないから大切にしなきゃと思ってる部分もあるので彼の考え方に救われてるような…です^^;笑
うちの場合、母がパニック障害で安定剤を服用している状態で、父と離婚したくても子供のためにお金がいるから…という状態でした
父がなかなか理不尽な人で、人間歳をとれば丸くなるといいますが、正直父が丸くなると思えないです^^;笑
私も前回の流産で母に
お前なんか恥だ!縁切るか?切ったら親戚とも姉妹とも連絡とるなよ!
と怒鳴られてしまいました^^;笑
母は安定剤を沢山飲みすぎてその日の記憶を無くしているみたいなので責めませんが…^^;
赤ちゃん楽しみです(*^^)!
いくえみ
なんだか若いのに
とってもしっかりしているなぁ♡と、思いプロフィール見たら
…………
若ーいΣ(゚ω゚ノ)ノ
私の娘と言ってもおかしくない!
shionさんの安定した考えなら
どんな情況でも大丈夫!
優しいご主人もいるし、
お母さまも、持病を抱えているようですが
大丈夫ですよ‼
堂々と報告してください♪
どーんとかまえて
余裕な気持ちでいれば、
何を言われようが、人間動じません!
応援しています✊
shion(18)
しっかりしてるだなんてありがとうございます(TT)!笑
嬉しいです(*^^)♥
前の彼との子を流産した後、揉めて彼を信用出来なくなりお別れすることになって
それから二ヶ月後に離婚したばかりの彼との子供を授かったので親は相当ショックを受けると思います^^;
元彼は流産後お寺さんに行ってくれず、お別れした後、今の彼とお付き合いしてすぐ彼から
「俺が父親として手合わせたらだめかな?」
と言ってくれて(TT)
「次は俺達二人の元にかえってきてね、俺が仕事中はママを守ってやってね、2人で頑張るから見ててね」
ってお願いしてくれたそうです(TT)
その一ヶ月後に妊娠してたので願いが届いたのか…笑
ありがとうございますー(TT)♥
頑張りますね!!!!
生まれてなくてももう命が宿ってる時点で親ですもの(*^^)!♥