※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園見学へ行った際、保育園側にどんなことをおききしますか?これは聞いてきた方がいいよ!というのがあれば教えてください!

保育園見学へ行った際、保育園側にどんなことをおききしますか?これは聞いてきた方がいいよ!というのがあれば教えてください!

コメント

そうくんママ

■オムツの処理法
■保育料以外にかかる料金
■お弁当の日がどれくらいあるか
■おやつは、手作り中心か
とかは、必ず聞いてましたねー🤔

• そうくんママ

そうくんママ

あとは、子供たちが生き生きしてて挨拶とかちゃんとできるか、部屋が整理整頓されてるか、建物の新古は関係なく清潔にしてるか、先生の表情なんかは見ましたねー。

• 11月18日
  • そうくんママ

そうくんママ

災害時に周りに危ない建物ないか、非常口に荷物置いたりしてないかとか上から物落ちてくるような乱雑じゃないかとかも重要です!

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても丁寧で具体的なお優しいコメントくださりありがとうございました♡ お返事が遅くなりすぎて申し訳ありません😖 頂いたアドバイスのもと色々見学し、無事いい保育園に出会うことできました✨ 色々たくさんご意見くださりありがとうございました✨

• 1月7日
ゆい

・オムツが持ち帰りかどうか
・土曜保育について(やってないところもあったり、条件や制限があるかどうかも)
・お昼寝布団を持参するかどうか😅も園に寄って様々でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございました♡ お返事が遅くなりすぎて申し訳ありません😖 無事 素敵な保育園に出会うことができました!ご意見くださりありがとうございました✨

• 1月7日
U🎅❄️🎁

・車で通うなら駐車場の数
・オムツはどうなのか(布・紙・持ち帰り・洗う・サブクスを導入している)
・行事は平日か、土曜か(園庭が広いなら運動会などはそこだと思いますが、園庭が小さいならどこでやるのか)
・土曜保育(利用するなら聞いておく、土曜全然OKなところもあれば、前月に申込制とかあるので)
・布団の持ち帰りの有無

この辺りは聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございました♡ お返事が遅くなりすぎて申し訳ありません😖 アドバイスをしっか頭に入れ、色々園見学に行った結果 無事 素敵な保育園に出会うことができました!ご意見くださりありがとうございました✨

• 1月7日
イリス

☆使用済みおむつの持ち帰りの有無(処理してもらえる場合、料金はかかるか)
☆送迎時のベビーカー、自転車、車、抱っこ紐の使用。おいて置けるか
☆お散歩の公園の場所、時間、頻度
☆親参加のイベントの有無、曜日
☆夏場のプールの有無、水着❓ふく❓
☆雑費など、保育料以外のお金について(お道具買ったり、父母会など)
☆お昼寝布団は布団、コット❓持ち帰りはシーツ、タオル❓布団まるごと❓
☆アレルギー対応について
☆制作の材料とか、用意するものはあるのか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございました♡ お返事が遅くなりすぎて申し訳ありません😖 頂いたアドバイスをしっかり頭に入れ、色々園見学に行った結果 無事 素敵な保育園に出会うことができました!たーくさんのご意見くださり本当にありがとうございました✨

• 1月7日
ママリン

私が聞いたのは下記のような内容です
・自分が休みの平日(用事あり)に預けても大丈夫か
・手作りしないといけないものはあるか
・行事はどんなものがあるか。平日にあるか
・お昼寝布団について
・給食はどんなものか
・小規模の場合は提携園について。どこで、希望すれば入れるかどうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございました♡ お返事が遅くなりすぎて申し訳ありません😖 頂いたアドバイスをしっかり頭に入れ、色々園見学に行った結果 無事 素敵な保育園に出会うことができました!とても良いご意見くださり本当にありがとうございました✨

• 1月7日
晴日ママ

わたしが聞いたのは
アレルギー除去食ありますか?
看護師さんいて
薬飲ませてもらえますか?って聞きました😹

• 晴日ママ

晴日ママ

小規模園の時は
    何も聞かなかったです😹

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございました♡ お返事が遅くなりすぎて申し訳ありません😖 頂いたアドバイスをしっかり頭に入れ、色々園見学に行った結果 無事 素敵な保育園に出会うことができました!ご意見くださり本当にありがとうございました✨

• 1月7日