※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
子育て・グッズ

入浴後に授乳中に嘔吐があり、その後も授乳には問題ないが心配。寝てしまうことが増え、脇腹をクリクリしてもすぐ寝る。食べ過ぎや飲み過ぎではないか心配。

入浴した後に湯冷ましとして授乳していたら嘔吐してしまったのですがずっとぐっすりで大丈夫なのでしょうか

晩ご飯にベビーフードを瓶の半分の後に授乳しています
その後2時間ほど時間を開けてからの入浴です

噴水のように嘔吐してから軽い嘔吐を2回ほどしています(量としては手のひらに収まるくらいです)
2時間ほど時間を開けてから起こして授乳をさせてみた所寝てしまうこと以外いつも通りに飲んでくれました
お腹が痛い様子もなく熱もないのですが
いつもはなかなか寝てくれない&すぐ起きるのコンボなので心配です
脇腹クリクリして起こしてもすぐ寝てしまいます
ただの食べ過ぎ飲みすぎならいいんのですが…どういしたらいいのでしょう

コメント

ゆちゃ(29)

心配なら明日、小児科に念の為行くといいと思います。

ただ、気になったのは
あげたベビーフードはなんのやつでしょうか?
そもそも離乳食は5~6ヶ月からあげ始めるものです。
量も少量ずつあげて、慣らしていくのですが
その辺りは大丈夫ですか😖?

• 新ママ

新ママ

そうですね行こうと思います

ベビーフードはお粥なんですが
    一応小児科の先生には食べたそうにしていたら少しづつ慣らす程度になら大丈夫と言われてたのであげていました

• 11月18日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

そうだったんですね!

おかゆであればアレルギーってことも無さそうなので、ただの吐き戻しの可能性も高そうですが
    普段と様子が違うということであれば行ってみてもらって安心ですね!

ただ、半分は少し多いのかなぁと言うのと、何かあった時に病院に行きやすいので、午前中に離乳食あげるといいかと思います!

• 11月18日
  • 新ママ

新ママ

やっぱり半分は多かったですかね…
    次からはもっと減らしてみます
    次起きた時の状態見て決めようかと思います
    ありがとうございます

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

入浴後で胃腸が活発になっていたので、授乳で胃に物が入ったことで吐いてしまったのかもしれません。うちの産院では、入浴前後30分はミルクとか授乳しないでねーって言われてました。でも、心配なら念のため小児科にかかったほうがいいと思います。

• 新ママ

新ママ

そうなんですね
    知らなかったです
    母からは風呂上がりは湯冷ましとして飲ませなさいとしか言われてなかったのですぐ飲ませてしまいました
    次からは気をつけようと思います…

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、でも、うちの産院はそうだったというだけで、いろんな意見があると思います💦実際私も、子供がおっぱい大好きっ子なので、入浴後おっぱい欲しがってすごい泣くので、30分とか待たずに授乳中したりしてました。そのときは吐いたりはなかったので、実際何が正解かは正直分かりません😅

• 11月18日
ちの

4ヶ月でベビーフードの瓶半分はかなり負担かと思います