※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ハローワークの登録証や受付票が必要な状況ですが、失業保険の延長中で解除しないと貰えないようです。解除すると求職活動が必要になります。解除のタイミングについて気になるとのことです。

ハローワークの登録証もしくは受付票についてです。

今失業保険の延長をしております。出産育児で。
4月から子供たちを保育園にいれるため、私は求職活動をする名目で保育園申請をするのですが、ハローワークの登録証もしくは受付票があると利用調整でそれらがない人よりは優位になるようなので、それが欲しいと思いました。
ですが、延長を解除しないと登録証もしくは受付票を貰えないと案内をうけました。
解除をすると、求職活動を早速始めなくてはならないので結構厳しいな…と思っています。
やはり解除する他ないのでしょうか?
失業保険解除のタイミング皆さんどうしてるのかなと気になりました。

コメント

はじめてのママリ

私も4年延長中ですが、来年度に解除する予定です。
今扶養になっているので、
まず国民年金に戻してから、
受給開始の予定です。
ここだけの話、必ずすぐに働かなくちゃいけないってことはないと思います😊
ハローワークには就職状況はたびたび聞かれると思いますが、活動してるって答えるだけなので大丈夫だと思います。
保育園にその条件で入りたいのであれば、解除だと思います。でも、保育園入園後に働いてないということがわかると退園になると思うので、いずれ働かなくちゃ行けないですけどね😅