※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

次男の体重が増えず、母乳量が不安定。ミルクを拒否し、離乳食も食べない。母親は水分摂取に苦労し、混合育児の選択を後悔。育児に疲れと罪悪感を感じている。

質問というか、吐き出させて下さい😔

次男の体重が全然増えません。
4ヶ月検診の時6070gで、もうすぐ生後6ヶ月になりますが、先日に母乳外来で体重を測ってもらったら6110gほどしかありませんでした。

完母で次男が生まれた時はものすごく母乳がでていて、3分吸わすだけで大量に吐き戻すくらいでした。
授乳回数は最近まで1日5回、1回10分くらいでした。
夜中も起きなかったので授乳0回でした。

今は差し乳になり、吸い始めてから3分くらいでようやくツーンとなってゴグゴク飲んでいる感じです。
たくさん母乳が出ていたからと油断してしまい、母乳量が減ってしまったのでしょうか。
本人も授乳後は特にぐずることがなかったので足りているんだと思っていましたが違ったようです。
体重が増えていないからミルクを足してと指導されましたが、哺乳瓶拒否で全く飲んでくれません。
1週間後にまた母乳外来に行かないといけないのですが、また体重増えてなくて怒られたらどうしようと不安です。

母乳量を増やすために水分を今まで以上にとり、最近は夜中も次男が1〜2回は起きるので授乳しています。
夜中は母乳もよく出ているのか、吸い始めからゴクゴク飲んでいるのが分かります。

しかし相変わらず日中は母乳が出にくいのか、遊びのみをしているのかわかりませんが吸い始めてもすぐにはゴクゴク鳴らず、泣かれることが多いです。
すごく申し訳なくなります。
次男の授乳で時間をとって、長男の相手がなかなかできなくて、それもすごく申し訳なくて、なんだかもう疲れてきました。

離乳食も5ヶ月になってすぐに始めてみましたが全く食べず、今は中断して6ヶ月になったらまた始めるつもりです。
でも体重が増えてないなら今からでも離乳食始めるべきなのかなと考えたり、色々考えすぎてしんどいです。

もともと私は普段あまり水分を摂らないので、母乳のために無理をして2リットル水を飲むのも本当は苦痛です。
でも仕方がないのでそこは我慢して頑張ります。

母乳が出るから今回も完母で大丈夫かなと思ったのが間違いだったのでしょうか。
もっと早くからミルクとの混合にしていたら良かったと後悔です。
次男の体重の増えが緩やかだったのに、個人差かな?って思ってあまり深刻に考えなかった罰が当たったようです。
こんな母親でごめんという気持ちでいっぱいです。

長々と暗い文章ですみません。
読んでくださってありがとうございました😢

コメント

こっこ

うちは娘ですが、7ヶ月ちょうどで6040gしかないです。7ヶ月健診では小さいけど娘なりにはゆっくり成長してるし、発達は問題無いので次の健診まで様子見でいいよ、となりました😌
低月齢の時から体重の増えは緩やかで、同じく完母ですが増えないのでミルク足そうとしましたが完全哺乳瓶拒否で無理です。離乳食始めてからミルクをスプーンやコップ飲みであげようとしましたが、麦茶は飲むけどミルクは全然飲みません!離乳食に混ぜても飲みません!多分ミルク嫌いです😅
2ヶ月くらいの時に助産師さんに相談しましたが、母乳は出てるし無理にミルク足さなくていいよって感じでした。
怒られるような母乳外来に行かずに、助産院とかも検討してもいいかもです。
授乳や体重のことで悩むと他のことが手につかないし、上の子との時間も取れないししんどいですよね。
離乳食うちも量食べられないです。6ヶ月から再開でいいと思いますよ☺️

• りんりん

りんりん

優しいお言葉ありがとうございます✨
    同じ小柄ちゃんですね。
    なんだか安心できました😢
    成長はそれぞれですよね。
    もう少し心に余裕をもって、おおらかな気持ちで育児できるように頑張ります😊

• 11月16日
ひら

うちも、4ヶ月の頃から体重がほとんど横ばいで、その時まで完母だったんですが、混合からの完ミに変えました。
6ヶ月くらいから母乳が出なくなるのは当たり前だと言われました。(例外はいらっしゃいますが)

うちの息子は、今2歳ですが、結論から言うと、完ミにしても、離乳食食べてても体重増えなかったです。
栄養士さんのところに何度も相談に行ってたのですが、これだけ動き回ってて、元気であれば大丈夫、といつも言われました😂
栄養士さんと仲良くなっていつもすごく気にかけてくれます。

成長曲線から出て、明らかに成長遅い場合は、病院で見てもらったりしたんでしょうが、ウチはそこまでではなかったのもあります。

それから、ウチの息子の場合は、ミルクも、離乳食も、食べたり食べなかったりで、食に対して興味がもともとなかったみたい。
それから食べてないのにうんちも毎日数回出たり、代謝もよかったです。
なによりよく動く。

5ヶ月頃だったらママの判断が全てだから不安になると思いますが、周りの意見も聞きすぎず、もしくは自分が信頼できる人を見つけて、その人の言うことだけ信じるとか…

情報も上手に取捨選択して、心配しすぎないほうがいいと思います!

• りんりん

りんりん

ありがとうございます✨
    読んでいて「なるほど」と思いました。
    体重が増えなくてもまずは元気だったらそれで大丈夫ですよね。
    なんだか色々考えすぎていたようです。
    もっと気持ちに余裕がもてるようになりたいです😢✨

• 11月16日
  • ひら

ひら

完母だと、母乳が出てないのか、飲んでないのか、飲んでるのに体重増えないのか、わからなくてこういうときに不安になりますよね😂

次男くん元気なんですね。よかったです✨
    5ヶ月だったら心配になりますよね😂💦💦

• 11月16日
  • りんりん

りんりん

はい😊次男はニコニコ笑ってよくお喋りします👶
    ほんとに、母乳は飲んだ量が分からないから困りますよね💦
    もうすぐ離乳食も始まるので、食べてくれることを願います🥺

• 11月17日