※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りい
ココロ・悩み

性格が嫌で、心配性や滑舌の悪さなどに悩んでいます。治せる滑舌からトレーニングし、性格改善の本や経験談を求めています。

自分の性格が嫌でたまりません。

例えば、心配性、せっかち、天然?らしい。滑舌悪い。ネガティブ。しっかりしてない、八方美人で自分の意見ない、劣等感強い等々。自分の長所は見つかりません。

他には人と話してると起承転結がなくなに話してるか分からない。や私の一言に対して笑われたりいじられたりなど。若いときはそれでいいやって思ってました。
でも、最近はもういい年齢なのでしっかりしたいです。

その性格が嫌なのでまず治せそうな滑舌からトレーニングしてます。

他に性格変われるいい本や経験談などあれば教えてください。

心配性な性格を治してしっかりした性格になりたいです。

コメント

変わろうと思う強い気持ちと、
努力が大事なんじゃないですかね。

なにかあっても、ここはいつもと違う考え方しよう。とか
ちょっとポジティブに考えてみよう。とか。

それでも、あーやっぱり無理。
って思ったら、変われないと思います。

あと、オススメなのは、
なりたい自分を画用紙など大きい紙に書いて、常に見えるところに貼っておくといいですよ。
私はなりたい自分があるたびに、そうしてます。

3805

りいさんの長所は、ご自分の短所をここまでよく分析し、認めてこられた事だと思います。

本当に愚かな人間は、自分の短所を直視できないが為に、それを「無いもの」とします。
そして、自分の短所が原因で引き起こされる様々なトラブルの全てを、他人のせいにするのです。

それに対しりいさんは、ご自分の短所をきちんと「有るもの」として捉え、
ひいてはそれを改善しようと前を向いておられます。
その、りいさんの強さを、長所と言わずして何というのでしょう?

あまり思い詰めないでください(^ ^)
きっといつか、良い環境に恵まれます!

sea♡

短所は長所でもあると言いますよね。
りいさんが挙げられた性格、
よくいえば、優しい、思いやりがある、守りたくなる、慎重という言葉にも置き換えられると思いますよ。

私もしっかりしてませんし、かなり心配性です。でも完璧な人間なんていないですもん。
こうなりたいと目標を持つのは素敵なことです。
自分の今の性格から良い部分も見出して、プラス目標に向けて努力していくのも良いのかなと思っています。

変わろうって思えること自体すごいことだと思います❁︎
自分のことしっかり分かってそれで変わろうって思えること自体長所だと思いますよ😊♡

私も自分のこと大嫌いだし変えたいって思ったので兎に角色々なことを経験しようと思って、住み込みでバイトしに行ったり、中退したのでまた高校入り直して勉強したり掃除が本当に苦手だったので色々調べて苦手克服したり…
根本的な性格が変わったわけではないですがマシにはなりました(笑)
相当エネルギー使いますが自分の自信に繋がりそうなことを探してやってみたりするのもいいのかなと思います❁︎

りい

皆さん回答ありがとうございます🙇

皆さんの意見を参考に頑張っていきたいと思います🙇