※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしすせそ
その他の疑問

学区の選択について質問です。今住んでいる所が調整区域でA小学校とB小…

学区の選択について質問です。
今住んでいる所が調整区域でA小学校とB小学校のどちらでも通えるのですが、
皆さんならどちらを選びますか?
また、実際に調整区域に住まわれている方でどう学校を選んだか教えて欲しいです。
・A小学校
自宅から1.1km
・B小学校
自宅から750m
地元ではないので情報がなく、距離でしか比較対象がないのですが皆さんはどちらを選びますか?

コメント

さしすせそ

A小学校を選ぶ!!!

さしすせそ

B小学校を選ぶ!!!

コメントしてすみません💦
距離も大事ですが、通学路がどういう道なのか…も重要かと思います💦

集団登校の有無
車通りの有無
歩道の有無
歩道の広さ
こういったことがB小学校よりA小学校の方がしっかりしているなら遠くてもA小学校を選ぶかな…と思います🤔
距離よりも行く道中が大事ですよ😊

ひいらぎ

距離は近ければ近いほうが楽ではありますが、上の方のコメントにもあるように実際の通学路が重要かなと思います🙌あとは各学校の人数やクラス編成はどうでしょうか?これらのことは学校のホームページで確認出来そうですよ😁個人的には選べるならマンモス校は避けたいところです🤔