※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
satomii22
お仕事

ランチのグループを変えたい。いい断り方は?苦痛な先輩たちとのランチに参加したくない。どうしたらいいでしょうか。

こんばんわ。娘が11ヶ月になり、最近職場復帰をしました。
ランチのメンバーを抜けて、別のグループに入れる、良い言い訳やアドバイスがあったら教えてください。

職場は食堂があり部署ごとに時間が区切られております。
産休前には同期の子と2人で食べていたのですが、
復職後に、別の方にみんなで一緒に食べようと言われグループに入れてもらったのですが、その同期の子はおらず、、、。
次の日に同期の子と食べますと断ったのですが、
こっちにいていいよと言われ、ズルズルそのままです。
同期の子は別の方と食べているようです。

正直、今のグループは私よりも年齢が上の先輩たちで愚痴が多く苦痛です。話も分からないことがあり会話に入れません。

復帰して2週間経ってしまいましたが、
今さらグループを変えられるような
いい断り方はありますか??
早めにランチのグループから抜けたいです。

ランチを誘ってくれた先輩方には
悪口を言われる覚悟で今日中にもう一度言ってみようと思い、眠れません。
こんな事で悩むなんてバカバカしいですが、
勇気が出ません。。。

よろしくお願いします!

コメント

みか♡*.

愚痴が多いとご飯も美味しくないですよね💧
しかし、2週間も経っていて急に離れるのは覚悟をされているみたいですが、悪口を言われてしまう可能性が高いですね…
1番は素直に気持ちを伝えることですが、難しいですよね💧
同期の方とだけにある共通のものはないですか?例えば仕事内容、趣味など先輩方に話してもわからない内容とかがあれば、その話がしたいとか😓
最近○○を始めて同期がそれに詳しいので話を聞きたいとか!

後は、色んな方とお話したい人!って感じに色んな方とランチして結局同期の所にいるとか💧

気まずい雰囲気で離れると悪口を更に言われると思うので、また先輩方の話も聞かせてください!とランチ以外の時にちょこちょこ言ったり、少し話のお付き合いをしたらいいのかなと思いました😅

人間関係大変ですよね…
悪化しないで、円満に離れられますように

• satomii22

satomii22

くだらない質問なのに、丁寧に回答していただきありがとうございます(>_<)

こんな事で神経使っちゃいましたが、無事にグループ変えることができました!
    しばらくは何かとひそひそされそうですが、もう大丈夫です✨
    目に留めていただいてありがとうございました!
    勇気が出ました☺️❤️

• 10月14日