※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が遠距離で里帰り中。母が犬を優先しすぎてイライラ。赤ちゃんのために助産師の訪問が困難。引越し準備中で里帰りをやめられず、母との関係に悩み。

旦那が遠距離のため実家に里帰り中です。

実家には犬がいるのですが、母が犬を優先しすぎます。孫よりも犬が可愛いみたいです。

我が家の犬はビビリですぐ人に吠えます。旦那が遊びにきてもずっと吠えて椅子の下に隠れているため、母は犬が可哀想だからといって旦那が来るのも嫌がります。
旦那が来た時も「〇〇はどこいった?(犬の名前)」「〇〇(犬)可愛いね〜」などとすごく孫よりも犬のことを気にします。

赤ちゃんを抱っこしてると犬に構ってあげられないため、犬がかわいそうと言って赤ちゃんが泣いていてもベッドに置くこともあります。

そして、先日保健センターの助産師さんから連絡があり、いつ訪問していいかという内容でした。

母に確認すると、犬が吠えるから犬がトリミングで不在の時にしてもらって。と言われたのですが、その日は土曜日で、助産師から来られないと言われました。それを相談すると、「えー。〇〇吠えちゃうじゃん。土曜日じゃないと無理ですって言えないの?」「12月のトリミングの日にして貰えば?」
「断ったら?」と言われ、実家に居させてもらっている私は何も言えずで困っています。

助産師さんなんて1時間も居ないし、赤ちゃんの体重だってしっかり増えているかも知りたいし、相談だってしたいのに、何もかも犬優先でイライラします。

里帰りをやめたらいいのでは?など思うかもしれませんが、引越し準備中のためできずにいます。なので文句は言えないので母には言っていませんが、イライラします。

母からしたら孫ってそんなものですか?皆さんのお母さんはどうですか?

仕方ないのでしょうか?

コメント

ははぐま

うーん、ちょっと悲しいですね😢
でも孫=無条件に誰よりも可愛い、ではないのかなと思います。

実家・義実家とも犬を飼ってますが、実母は犬はあくまで動物と思って犬として飼ってます。
義母はワンニャンラブで、やはりうちの子たちよりもワンニャン優先な感じです。
でも、一人暮らしの義母にとっては今はワンニャンが家族だから仕方ないかなと思ってます。

お母さまにとっては今はワンちゃんが優先すべき家族ということかと思いますが、お子さんが成長したりするとまた接し方も変わってくるのではないでしょうか😊

うさちゃん

里帰りはしていないのですが、
義理のお母さんが同じく犬優先の為コメントさせていただきました🥲
うちに居らしても、孫よりも犬を溺愛しています😢

この間も孫よりも犬にお金をかけたいとキッパリと言われてしまいました😭
旦那に相談してもお義母さんは聞く耳も持たなかったので、ちょくちょく状況を報告するだけにしました🙄

助産師訪問の件なのですが、うちの犬もよく吠えるため
訪問の際に予め犬が吠えるのですいませんとひと声かけさせてもらいました😊
助産師さんは犬の泣き声などは気にしていないため大丈夫だと思います😁

りんご

お母様にとって犬は心に寄り添ってくれる家族や子ども、はじめてのママリ🔰さんとお子さんは帰ってきた人なんだと思いますよ。
お母様にして見たら、自分の家で大事な赤ちゃん(犬)を育てている時に、妹が子どもと来てうちの子を優先して!と言われているような感覚なのでは?

はじめてのママリ🔰

それはイライラしますね。
そんなに犬優先ならお母様が散歩に連れて行くとか抱っこして別の部屋に行くとかすればいいのではとしか思わず😅