関西です、LDK22畳プラス和室でエアコン2台付けないと寒いよと言われま…
関西です、LDK22畳プラス和室でエアコン2台付けないと寒いよと言われました。皆さんそうですか?
友人宅が24畳プラス小上がり3畳ほどで2台(キッチンとリビングと)で2台稼働してます。床暖は無しですが冷たくない床材です。
その話を某メーカーさんに聞くと、
地域によりますが、本来はそうです。24畳前後になると床暖は設定を強くしないと暖かくなりませんがその分光熱費も上がるのでエアコン2台や、ガスファンヒーターを併用する方が効率的ではあります
というような話でした。
広いLDKの方、どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
業務用エアコンつけてます(笑)
はるのゆり
我が家はLDK18畳と4.5畳の和室、あと脱衣洗面所兼ランドリールーム3畳を26畳用のエアコン1台でしてます。
床暖房はなしで、リビングだけホットカーペットを敷いている感じでホットカーペットを敷いてます。
住んでいるところは大阪の平野部なので雪もめったに積もらない地域です。
念のために和室にもエアコンのコンセントはつけてます。
去年の1番高い電気代で18000円ぐらいでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
大阪なんですね!うちも雪は降らない地域なので似た気候だと思います。
床暖(オプションです)はこの地域ならば数ヶ月の為に100万費やすより
その分を1坪大きくした方がいいですよ、と言われています。
ラグやホットカーペットで真冬でも不便はありませんか?
リビングにガス栓をつけてガスファンヒーターも勧められています。- 11月15日
-
はるのゆり
住んで1年なんですけど、去年の冬は不便に感じませんでした😊
子供達は朝だけ寒がるのでエアコンとホットカーペットをつけてあげて、幼稚園から帰ってきたら和室でおもちゃで遊ぶのでホットカーペットは使ってなかったです💦
私は昼間家にいるときは家事をしてバタバタ動いているし、ゆっくりするときはホットカーペットの上居ましたが、それにブランケットで結構暖かかったですよ😊
私も床暖房はそこにお金使うなら、もっと使用頻度の高い所にお金をかけたいって思ったのでつけなかったんです😊
床暖房は即効性もないから、ずっとつけておかないと部屋は暖まらないし、エアコンやヒーターがある方が部屋は暖まりますって言われて、それって床暖房いる?ってなりました🤣今後ずっと専業主婦で家にいるのであれば考えますが働きに出る予定もしてましたので💦
ガス栓は標準で3箇所つけられたので、リビングと和室にもありますよ😊でも去年はガスファンヒーターは使わなかったですね🤔
ガス栓がもしそんなに高くないオプションならば床暖房つけるよりは安いでしょうし私ならつけておきます😊- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございますっ
我が家も和室で遊びがちなので(おもちゃは今も今後も和室に置く予定)どうせ和室には床暖つけられない他で暖をとらないといけません。
「ずっと専業主婦ではない」も同じです。
いずれパートに出るので、部屋を常に暖かくしておく必要がなくなります。
何十年も先に60歳とかになった時に床暖ほしいなぁと思うかもしれませんが、それより今、1坪でも広い家だったり、他にお金回せる方がいいかなぁという理由もあります!
なので、朝晩の寒い時にリビングやキッチンが暖かければいいんですが、性能の良いエアコンやガスファンヒーター、ホットカーペットで大丈夫なら床暖削ろうかなと思っています。
ちなみに、ホットカーペットの設定温度はどのくらい必要ですか?常につけておく感じでしょうか??- 11月15日
-
はるのゆり
ホットカーペットは細かい温度設定はなくて、弱~強って感じで、今の季節はまだ弱でいけてますよ😊
つけると数分ですぐにあたたまるので、ラグの上に座るときにつける感じです😊
朝は寒いですよね💦
私はキッチンにいくと冬場はエプロンじゃなくて割烹着を着るので、足元が少し冷えるけど体は暖かいですよー✨
元々スリッパ履いてるのもありますが😊- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
私は元々冷え性なのでこの時期はモコモコスリッパが必須アイテムです。
キッチンに立ってる時が地味に寒いですよね😣でもキッチンに床暖なんて絶対無駄になりそうです…
パネルヒーターなんかもいいかなぁと思ってます
お陰様で色々アイデアが浮かんできました、床暖削って他に回せそうです
ありがとうございました- 11月15日
もっち
中国地方、LDK22畳プラス和室5畳で、エアコン1台です。
朝はやはり寒いので和室の扉は閉めて、朝食の時のみガスファンヒーター付けてます。
リビングエリアにはホットカーペット敷いてます。
キッチンで立って作業する時は、ちょっと足元が寒いかな〜と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
朝1番は寒いですよね😣
ガスファンヒーターはつけたら一気に温まり、消してもしばらくは暖かいままですか?
ホットカーペットは何畳くらいをお使いでしょうか。設定温度は低めでずっとつけておく感じですか?
色々と質問すみません🙇♀️- 11月15日
-
もっち
あ、間違えました!
ガスファンヒーターじゃなくて灯油のファンヒーターでした💦
ダイニングテーブルに座って朝食を摂るときに足元寒〜ってなるので、そのためにつけてる感じですね!
朝食が終わったら消しちゃいますが、もうそんなに寒さ感じてないので部屋も暖まってるかもですね。
ホットカーペットは2畳用だと思います!
一番低にしてます〜。
ゴロゴロしてるときとか夜はちょっと寒いかな?と感じるので、ブランケットかけたりして過ごしてます😊- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
灯油のタイプはすごい馬力ですよね、実家が使っていましたが物凄かったです、消してもしばらく暖かくて🤗
ホットカーペットはなかなか使い勝手がよさそうですね、
とても参考になります😊- 11月15日
退会ユーザー
LDK22帖+小上がり4帖ですが、23帖用のエアコンで十分快適です😊
-
退会ユーザー
愛知県です。
- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
我が家と似た間取りです!
床が寒いなぁとか、冷気が下にたまるとかは対策されてますか?
23畳暖房の電気代も気になります😣これから真冬にかけて設定温度はどのくらいで稼働されてますか?- 11月15日
-
退会ユーザー
26度くらいになってますが、我が家は暖房はガスファンヒーターを使うので、エアコンは冬はほぼ使わずです。
靴下履いてたら全く寒くないです!- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
ええっそうなんですね😲
ガスファンヒーターも検討してます。
エアコンと併用…と考えていましたが
ガスファンヒーターだけでいけますか?!
乾燥しないし、すごく暖かくなるとのことなので
もしヒーターだけでいるならば願ったりなんですが
ガス代が気になるところです。
何畳用のヒーターをお使いですか?
真冬のガス代目安とヒーターは付けっぱなしで稼働されてるのか教えて頂けませんか?
たくさん質問すみません🙇♀️- 11月15日
-
退会ユーザー
ガスファンヒーターはたしか6帖くらいのですが、高気密高断熱だからか部屋全体があったかくなります。
ガス代は2万円近くなります😭- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
6畳用ですか‼️
家の断熱って大切ですね😲
2万は高いのかな??
エアコン2台稼働してたら電気代もそのくらいになりそうですが
色々参考になりました、ありがとうございます😊- 11月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
業務用ですか?!
すごいですね
乾燥とかはどうでしょうか…
はじめてのママリ🔰
冬場は加湿器つけてるので気になりませんよ。
はじめてのママリ🔰
加湿器必要ですよね、ありがとうございます。