※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビママ
家族・旦那

産後クライシス?マタニティブルー?退院して2週間ほど経ちますが旦那に対…

産後クライシス?マタニティブルー?
退院して2週間ほど経ちますが旦那に対して些細なことでもイライラしてしまいストレスです

旦那はめちゃくちゃ優しくて体調も気遣ってくれたり家事も育児もとても協力的で助かってるし、仕事してる以外は飲みにも遊びにも行かずずっと家にいてくれます。

私もマメに「ありがとう!」って感謝の気持ちを伝えるようにしているのですが、旦那なりにやってくれてること(ミルクのあげ方やオムツ替え、あやし方など)なんか見ててイライラしちゃうんです。

家事もやってくれてはいるけど、サッサと動いてやるべき事は早く終わらせてゆっくりしたい私に対して旦那はかなりマイペースなのでいつまでたっても洗濯物やお皿は溜まったままでそれも見てて腹立ちます。やるならさっさと動け!って思っちゃって(^_^;)

あと、これは付き合ってる時からなんですが、旦那はほんとに子供っぽいところが多く、構ってちゃんで、人が寝てる時に起こそうとちょっかい出してきたりふざけたことしてくるのが結婚後も出産後も変わらず、こっちは夜中の授乳と寝かしつけで睡眠不足なのに、貴重な睡眠時間を奪われるのでさらにイラついてるのもあります。やめてって言ってもやめてくれたことは1回もありません💦
他にも、笑えないジョークとか、口喧嘩すると見下したり馬鹿にしてくるような発言、余計な発言も多いのでそれもまたイライラさせられる原因でもありますが。。

うっとうしいな~もうどっか行けよって思うことが増えました

「どっか行ってほしい」なんて、出会ってから今まで思ったことなかったのに、産後数日たってから急にです。

それで冷たい態度をとって無視したり怒ったりしてしまって、このままどんどん冷めきっていくのかなって考えたら怖いです…😓

嫌いになったわけでもなく、わたしが冷めた態度とってしまっても旦那から普通にキスとかハグとかしてくれるし早く3人でお出かけしたいね~など楽しい話もするので、お互い嫌いになったとか愛がないわけでもないんですが、なんとなく会話も減ってきた感じがするしうまく笑えなくなった気がします。旦那もどこか寂しそうな目をしてる時があって余計ツラくて🥲

あと女関係だけは許せないので浮気不倫されたくないけど、このまま私だけがずっと些細なことでキレたり文句言って冷めた態度とり続けたりしてたら、なにかきっかけあれば浮気されるんじゃないかって不安になります😥

長くなりましたが、このイライラや冷めたような気持ちが落ち着く時ってくるんでしょうか…😭

私は態度に出て分かりやすいのでイライラしてると旦那も気づきそこからケンカになっちゃって、どう対策したらいいかも分かりません😢

コメント

みんなそんなもんですよ!😊
私は退院する時「周りには1ヶ月近くは常にイライラ、ガルガルしてます、と伝えておいた方がいいよ。どんな大好きな旦那さんでもそう言う時期だから」とアドバイスされました。
結果私は退院日は旦那に会いたくてたまらなかったので伝えそびれてしまって、後悔しました😭💦
私の旦那もマイペースで子供っぽく、笑えないジョークとか言う人でイライラしてました。こっちは寝る時間もなく、1日あかちゃんのお世話と産後の体で生きるのに必死なんです。構ってる暇ないですよね😢

でも、ご主人は何で冷たくされてるのかわからないもんです。定期的に言葉で伝えたほうがいいです。どっか行って欲しい→たまには外で羽を伸ばしてきて?とかプラスに変えられたらご主人もまんざらではないと思います。あと、かまってちゃんに〇〇しないで!は無理だと感じるので、しても良い時間帯を作ってあげましょう😥
赤ちゃん1人で手一杯でしょうけど、大きい赤ちゃんの方のお世話も頑張ってください😭💦

退会ユーザー

ちなみに旦那へのイライラは徐々に減ってきましたが、私の場合1ヶ月に10%ずつ、10ヶ月でようやく100%完全に元に戻るかなーって感じです😇
    でも、息子のお世話は続くので、家事が遅い!今忙しいから後で!などのイライラは諦めてます😆

• 11月15日
  • チビママ

チビママ

コメントありがとうございます🥲

私も入院中は離れてるの寂しすぎて早く会いたいって思ってたのに家帰ってきて数日で気持ちがびっくりするくらい不安定になってしまって自分でも戸惑ってました(¯―¯💧)

旦那まさに大きい赤ちゃんなので本当に毎日大変です😂笑

アドバイスぜひ参考にさせて頂きます🙏💙

頑張ります💪

• 11月15日