ママリ
わたしも息子が食べるようになってから
気にするようになりました💦
とはいえ、知識はない素人なので
選ぶ基準とか何がよくて何が悪いとかは
ハッキリ言えないので日々難しいです😂
とりあえず、味噌、醤油、ダシ、コンソメ、
鶏ガラは無添加にして砂糖はてんさい糖を
使用しています🥺🍃
mini
どこまで気にするかですよね😭添加物は原材料名の/以降です😊無添加って書いてあっても添加物まがいのものはたくさんあるので線引きが難しいです😫
私が気にしているのは調味料は原材料がシンプルなもの。醤油なら小麦、塩、大豆のみとか。あとは加工品(ウインナーや竹輪などの練り物)はあまりあげませんでした😭
砂糖はきび糖にしています😌
あと食材は国産のものにしています😊
添加物や産地を気にしていると食費高くなりますよ〜😭
いがまり🔰
卵ですかね。
安い卵は成長ホルモンとかで育ててるので、その影響で女の子なら生理が早くなるとか聞いたことがあります。
あまり気にしすぎると過敏になってしまうと思いますが、でも、できる限りのことってしたくなりますよね。
ママリ
なるべく無添加を選ぶようにしてますが近くのスーパーじゃ難しいので、あったら買うって感じです!
ウインナー、ハム、ベーコンなどは無塩せきのものがあれば高くてもまとめて買います。
あとはジュースなどによく使われるアセスルファムKってやつもなるべく避けてます😄
砂糖はてんさい糖にしてます。それはそんなに高くないのでオススメです。
完ぺきにすると家計崩れちゃうので無理です😭
退会ユーザー
無添加と書いてあっても裏面良く見たほうがいい商品もあります😂
身体の炎症やニキビやしみの原因になったりするので無添加を気にする前にまず良質な油に変えました🙆♀️
グラスフェットバター
ギーオイル
太白ごま油を使っています
いくら良い素材でも同じものを摂りつづけるとリスクもあるので、リスク分散の為に醤油、味醂、砂糖などは裏面を見つつも毎回メーカーを変えてます😊
砂糖は純黒糖、きび砂糖、甜菜糖を常備してて気分や用途によって使い分けてます🥰
お肉は量食べるので高いものが買えないですが浄水で50度洗いして塩麹に漬け酸化した油などを洗い流して、消化良くして食べるようにしています🙆♀️
野菜も浄水で洗ってます。
消化力やエネルギーという所を大事にしていて、ゴミが排出できる身体の土台ができてればある程度の添加物の摂取は良いと思うので日常的に気をつけて休日は外食を楽しんでいますよ🥰
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