赤ちゃん返りについての相談です。2人目が生まれてから1人目との関係が悪化しているようで、赤ちゃん返りの行動が気になります。どう接すればいいか悩んでいます。
赤ちゃん返りについて
2人目が生まれてもうすぐ二ヶ月です。
初めのうちはそんなに目立った赤ちゃん返りはなかったのですが、ここ最近1人目との信頼関係が崩れてきてしまってる気がします。
一ヶ月目まではバブバブ〜とまんま赤ちゃんになりきった赤ちゃん返りで、楽しく過ごしていたのですが、
ここ最近は、私が2人目を抱っこしてたら物を振り回したり、赤ちゃん置いて!と言ってきたりします。
物を振り回してるのがあぶないので注意すると部屋の扉を閉めて籠城します。それ以外にも最近はなにか注意すると籠城するようになりました。
そして今日はふざけて物をなげた時の笑顔が作り笑顔のように感じました。その笑顔を見て、これはヤバイんじゃないかと思いました。
わざと笑顔を保ってないと泣いちゃいそうな時、、、みたいな、、、。
私的には出来るだけ1人目を優先してきたつもりでしたが、できてなかったのか、、、と愕然としました。
どのように1人目と接すれば傷つけずにすむのか、、、
あの悲しそうな笑顔が頭から離れません。
髪の毛もぎゅーっと引っ張ってました、、、
分かりにくい文章で申し訳ないのですが、
アドバイスを頂けると嬉しいです。
- ママリ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ユサ
赤ちゃん返り大変ですよね💦
うちも3歳ちょうどの男の子と半年の男の子がいます。
気持ちよくわかります!
うちの子は4ヶ月くらいの時に爆発してました。
普段から上の子優先にしているつもりでしたが、同じくできてなかったんだろうなぁって思い悩みました😭
泣いてても抱っこしちゃダメと言われると抱っこしませんでした。下の子にはかわいそうでしたが市の健診で相談した時もそれでいいと言われました。
あとは下の子抱っこしてないときは上の子抱っこしてました。
時には2人同時に抱っこすることもあります。
あとは言葉に出して
大好きよー!ありがとう!
生まれてきてくれて嬉しいんよ!元気でいてくれるだけでお母さん幸せよ!
とか抱きしめてます。
上の子が下の子を抱っこしたいと言えばさせてあげて
オムツかえるのやりたいと言えば一緒にやって
上の子の気持ちをできるだけ否定しないようにしてます。
まだ赤ちゃん返りありますが、一時を考えると落ち着いてきたように思います。
ママリ
お返事ありがとうございます!!
赤ちゃん返り、子供も頑張ってるんだなぁと思うと本当にツライです😭
大好きって言葉にしてどんどん伝えようと思います!!ありがとうございます😭