※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住民税の延滞について、11月1日が納付期限だと知り、15日以内なら延滞金はかからないか気になっています。金融機関で払えるのでしょうか?

住民税の延滞について

11月末までだと思っていた住民税の納付が
たった今11月1日だと知って恥ずかしいやら
情けないやら…😱
他の月は月末が期限だったので
勝手に勘違いしてました💦

コンビニ払いは無理でも金融機関でなら払えるとかいてるのですが、15日以下とかなら延滞金かからないですかね😨?

コメント

優龍

まだ延滞金はかからないと思いますよ。
15日くらいだと
延滞のうちに入らないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月以上とかかかるとかかってくるんですかね😨

そう言って頂けて少し安心しました🙏🏻

• 11月13日
  • 優龍

優龍

かかっても10円100円レベルだと思います。
    多分かからないはずです

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2000円以下なら延滞金自体かからないと書いていたと思うので大丈夫そうですね🙇🏻‍♀️

ありがとうございました!

• 11月13日
□emiyu□

仲間です😭私も末だと思ってました💦

9日に気づいてすぐ払いに行きましたが、コンビニで大丈夫でしたよ☺️振込用紙も使えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲間がいて心強いです😱笑

コンビニ行けたんですね〜!
    市のHPでコンビニ払いは出来ないって書いてるんですけど大丈夫なんですかね🤭

• 11月13日
ほしこ

以前市役所で税金の仕事をしていた者です。

延滞金はまだかからないですよ。ただ規定の日付を超えれば督促手数料がついてしまいます。督促手数料は督促状が出てしまった時にプラス100円です。それすらも無視してたら延滞金が更に加算です。
あとコンビニの納付書ということですが、確か頭に2111○○か202111○○と書いてあって、これは11月○○日までコンビニで使えるようになってます。この日付は11/1か督促状の出る日と同じだと思いますよ。1101だったら役所に問い合わせてくださいね。どちらにせよ銀行窓口なら手続きできます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に助かります🙇🏻‍♀️
    211102だったのでコンビニ払いは11/2まで、という感じですかね😭

明日に金融機関で払ったとしても確認作業などで1週間ほどタイムラグがある、と役所のHPで見ました。
    督促手数料とは発行された時点で必ず払うものなのでしょうか😨家に着いた時点で払い込み済みであれば手数料は払わなくて良いのでしょうか?

• 11月14日
  • ほしこ

ほしこ

211102なら11/2までですね。

コンビニだと結構時間かかりますが、朝イチで指定金融機関で払ったら翌日にはわかりました。それ以外だと2.3営業日かかります。指定金融機関は○○市 指定金融機関みたいに調べると出てくると思いますが、出てこない時もあります…1番早くて確実なのは役所で直接払うことですかね。ただお子さんが小さいみたいなので、あまり行きたくないと思いますが…

仰るとおり、発行された時点で必ず払うものです。私の勤めていたところの例だと11/25に督促状だすから、11/24までなら督促手数料を払わなくて良くて、タイムラグで届いてしまった場合はそれは払わなくて良いということになります。この25日というのも自治体の設定期日はバラバラだと思うので、明日役所で確認することをおすすめします。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり役所が確実ですよね💦
    遠くて子連れでなかなか行きにくいので明日早めに銀行で支払いたいと思います😨

督促状が届いたとしても支払った日によって払わなくてもいい時もあるんですね!
    支払った後に役所に電話してみます🙇🏻‍♀️

• 11月14日