※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ!
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが寝返りやお座りが未だに片側だけできず、同じ月齢の子の成長に不安を感じています。身体が大きいことで周りからの「大きいね!」の言葉に戸惑い、小さいね!と同じように気を遣ってほしいと思っています。

8ヶ月になり未だ寝返りを片側しかしません。
寝返り返りも一方だけでお座りも安定せず、つかまり立ちなんてもってのほか💭

ずり這いは少しずつし始めましたが支援センターなど行くと同じ月齢の子の発達が気になってしまいます。

身体が大きめで、会う人会う人に大きいね!って言われなかなか反応に困るし結構気にしちゃうからやめて~😂
小さいね!は言わないように気をつけてる方多い気がするんですが、大きいね!も留めておいてほしいな~ともやもやです(´•ω•`)

コメント

kot

寝返りはどっちからでもゴロゴロしますが、
お座りは安定しません(>_<)
ずり這いし始めたばかりですが、
1週間くらいで動きが早くなりました💦
つかまり立ちも目の前にテーブルがあれば
立とうとしますが全然です…
これからあっという間にするように
なると思いますよ!!!

はじめてのママリ🔰

娘も10ヶ月?とか1歳近くまで寝返り片側だけでした😂お座りは腰座ってるのに正座しかできませんでした笑
ずり這いは7ヶ月、正座のお座り9ヶ月頃、掴まり立ち9ヶ月の終わり、伝い歩きは掴まり立ちの2日後、歩いたのは1歳3ヶ月頃でした。
今もですが比較的ゆっくりでした😮‍💨
早い子はもう掴まり立ちしたり歩いてる子もいるし焦りますよね💦

美響

ずり這いが始まってるならこれからゆっくりゆっくりはいはいやお座りが上手になるんじゃないでしょうか☺️?
うちの子は11ヶ月になってやっとハイハイで動くようになりました笑
つかまり立ちはしていましたがやはり動かないので少しぽちゃぽちゃしていましたが、今も健在!大きいって言われると少し傷付きますよね😰
うちのは2歳の女の子ですがどう見ても3歳の女の子です(笑)
大きいということはママが頑張って作った離乳食を沢山食べてくれてると言うこと(^^)
きっとマイペースで周りに流されないしっかり自分を持った子なんだなあ、くらいの贔屓目な気持ちでいると悩むことが減るんじゃないですか☺️?

せんせいママ

わかります!うちも若干大きめで寝返りしません😂比べちゃいますよね!めっちゃわかります!発達はその子その子で違いますし、気にするとこっちが疲れちゃいますよね😂でも可愛い我が子ですから気にして当然ですよ!お互い気長い成長まちましょ!!

えむ

姉の子供も8ヶ月で寝返りはきまぐれで1回だけでしたよ!

めっちゃわかります!
うちの子も大きくて!
大きいけど離乳食全然食べないんです💦
お年寄りにまるまる太って~って言われたことがありイラッとしましたね(笑)悪気はなさそうだしかわいいとも言ってくれたのですが腹立ちました(笑)