※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

離乳食まとめて作る方教えて下さい💦今日離乳食をまとめて作ったのですが…

離乳食まとめて作る方教えて下さい💦
今日離乳食をまとめて作ったのですがその際まな板を一度も洗いませんでした💦
時間は3時間程度です。

切ったのは野菜だけですがいつもは水を頻繁に流してまな板を水圧でキレイにしながら切るので一度も洗わないでよかったのか不安です(細菌とか)

大量に作ってる方は途中でまな板をアルコール消毒やら洗剤をつけて洗ったりしてますか?
離乳食破棄するか迷ってます😭

コメント

真鞠

切ってから火を通すものは、そんなこと気にしたことありませんでした😂
生肉切ったわけでもないし、火を通してるなら大丈夫だと思います🥺

  • ママリ

    ママリ

    コメントありがとうございます!
    結構長時間洗わないままだったので不安なのですがらちゃびさんはそのくらい洗わずにまな板使った事ありますか?💦

    • 11月13日
  • 真鞠

    真鞠

    3時間まな板を使い掛けで放置するシチュエーションはあまりありませんが、夕方に下ごしらえしてまな板に野菜切ったままにして、夜ご飯食べる直前に炒めたりとかはよくやりますが、特に何も起きてません🤭

    炎天下の屋外で、とか、その上で生で食べる、元々傷んでた野菜、とかじゃなければ気にしすぎかと😅

    まぁどうしても気になるなら、勿体ないですが捨てるしかないですね😭

    • 11月13日
はじめてのママリ🔰

気にしすぎですよ💦火を通すものなら全然大丈夫です🙆‍♀️なんなら生野菜だったとしても大丈夫と思いますよ笑