※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

今産後1ヶ月半の赤ちゃんがいるのですが、この子を産んでから血圧が高い…

お忙しい中観覧ありがとうございます。
今産後1ヶ月半の赤ちゃんがいるのですが、この子を産んでから血圧が高いです。産む前は少し高め(130~90)だったのですが産んで現在も160まではいきませんが、150~110以降が続いてます。
1ヶ月検診の時に薬(アプレゾリン)を処方してもらったのですが効かず…。
もうすぐ薬がなくなるのですが、この場合また産婦人科に言って薬をもらうべきか内科にかかるべきですか?

ちなみに血圧が高かった方の何ヶ月ぐらいから下がったよーなどの意見も聞きたいです(--;)

コメント

はじめての母🔰

同じくらいの値でしたが私は薬を処方されませんでした。 1ヶ月検診の時も血圧値報告していますが、一年に一回はかかりつけで健診受けるようにと言われただけです。

もし私ならかかりつけの内科があればそこに行っちゃいます。なければ産婦人科に電話してどこを受診すべきか指示を仰ぎます😊

130前後で経過してましたが、11ヶ月で授乳を止めたら血圧も落ち着きました。たまたまのタイミングかもしれませんが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    かかりつけの内科でいいですよね(´ ˙○˙ `)『産んでから血圧が高くなったんですけど~』みたいで大丈夫ですかね?
    授乳のせいってのもあるんですね。今やはり3時間起き~5時間起きに授乳があるので疲れや寝不足からも血圧に関係ありますよね。

• 11月14日
はじめての母🔰

血圧値の記録見せて、産後から血圧が高いこと、アプレゾリンを処方されているけど効かないこと、授乳していることを伝えればいいかと思います!

授乳のせいもあるんですかね?授乳中に血圧上がるって聞いたことなかったので不思議でした。母乳作るのに血流量が増えてるからかな〜とかも考えてました。

はじめての母🔰

すみません、間違えて下に投稿しちゃいました