赤ちゃんが一日中泣いていて、育児に悩んでいます。産後うつと診断され、次女に対する愛情が感じられないことに悩んでいます。同じ経験をした方がいるか、赤ちゃんが少しでも楽になる時期はいつか知りたいです。
悩んでるので批判はやめて下さい😖
愛情がないんでしょうか…
下の子がほんとよく泣く子で、、ほんとに何でこんなに泣くの?ってくらい泣いてて…実母にびっくりされるくらい一日中ぐずぐずぐずぐずしてます😭
ほんとに泣き方もすごいので母も預かりたくないといいます
近所の人にも心配されます
ぐずぐずというか…ものすごい声で火がついたように泣いてることが多いです
それも何で泣いてるのか分からないことが多くて
たぶん寝ぐずり?だと思うのですが
どれだけ泣いて寝ても10分15分で起きてしまいます
そしてまた寝起きからMAXのギャン泣き…
どこにいても抱っこ紐にいれててもベビーカーに乗っててもとにかくギャン泣き…
肌が弱く、いつも大汗かいて泣いてるからかすぐに汗疹だらけになってしまいます
買い物とかの移動中にウトウト寝るかなくらいです
夜も3時間置きにおきる、明け方に2時間ずっと起きてたり
睡眠時間がとにかく短いです
常に頭が痛くて体調が悪くて、精神科に受診したら産後うつだと言われました。
とにかく手がかかって一日中泣いてることが多いので泣いてても何とも思わななくなってしまいました🥲
長女に全く構ってあげられないのもほんとに嫌になってしまって
抱っこしても暴れて泣く次女をただただ無で見てたり、やることが多くて構えないのもありますが泣かせっぱなしにしてたり、、
母乳も出なくなってしまって、次女に対する愛情がないんじゃないかと思って
上の子の時は泣いたらすぐ駆けつけてあげてたんですが次女が泣いてもまたか…って思ってしまいます…
それでも笑顔で接してますが、義務感でお世話してるような感じです
上の子可愛くないはよくあるのかな…と思うんですが下の子可愛くないはあまり聞かない気がして…
同じような経験のあった方いらっしゃいますか?
4ヶ月の時点で一日中泣いてるような感じの子はいつになったら少しは楽になるんでしょうか?…
- しおり(3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
mini
赤ちゃんの睡眠外来を受診してみてはいかがでしょうか?😭赤ちゃんにも不眠症の子はいます。不眠症は病的に睡眠時間が短く、起きている時間も常に眠いのでグズグズ機嫌が悪いです😭
睡眠時間を分単位で記録して医師に見てもらいます。大学病院とか、大きな総合病院にあると思うのですが😭
母親だって人間ですから体調が悪いと心も疲れます。眠れないって頭も働かないし、体もしんどいし愛情が上手く持てないと思いますよ。
退会ユーザー
起きている時にご機嫌な時間はどれくらいありますか?
泣いてばかりも個性の可能性もありますが、どこかに何か原因があるのかもしれません。一度病院に行ってみてもいいと思います。
息子は4ヶ月の時、1日中グズグズしていて、昼寝も、寝返りも、うつ伏せで顔上げもやるのに、なぜか笑わない日があり、病院に連れて行くと肘が脱臼してたことがありました…!
-
しおり
ご機嫌な時間は朝起きた時の2時間とかですかね…
そうなんですね(TT)
私もぐずぐずが酷くて何度か病院へも相談しましたが…生まれた時から自力排便ができないのでお腹が不快な可能性もあると言われ便秘薬などずっと飲ませてます😅
なかなか改善せずです、、🥲- 11月15日
きみのすけ
抱っこであれば寝てくれる感じですか??うちの上の子は抱っこでしかねない期間が長かったです。布団に置くと15分とかで起きちゃって。
うちの子の場合は寝るのがへたっぴで寝ぐずりで泣いていました。
寝かしつけに一時間とかざらでした。
寝ない子は本当に寝ないですよね。うちの子は一歳頃から朝まで寝てくれるようになりした。
-
しおり
抱っこ紐やおんぶ紐で少し長めに寝てくれるのですが、座ったら起きたり、少しの揺れや脚に私の身体が当たったりしただけで起きてしまうのでなかなか睡眠時間伸びなくて(TT)
長女も酷くてアトピーもあったからか赤ちゃんの時は3時間とかかかってました😰
寝ない子ほんと寝ないですよね🥲🥲🥲- 11月15日
ママ
状況が違いますがうちは上の子が新生児から5ヶ月までホントに寝れない子でそんな感じでした。うちは寝不足等限界に達し保育園に入れちゃいました😭ご飯も食べれず体重もどんどん落ち1日中吐き気と大変でした😭😭
一時保育とか検討してみた方が良いと思います😢
-
しおり
そうなんですね💦敏感な子は大変ですよね、、、
うちも来月か来年から認可外の保育園いれようか考えてます…(TT)- 11月15日
まろ
うちの下の娘と全く同じ感じです!!
基本側を離れると永遠にないてました。
首が座ってからはずっと抱っこ紐でおんぶしている感じで、
下ろすとまた永遠と泣いている感じでお昼寝もずっと抱っこかおんぶしてないと寝なくて今もそれは変わらずですが1歳になってやっと離れても泣かなくなり1人で遊んでくれることがふえました。
この子はいつまで泣いているのかと心配になり私も精神的にきつくイライラして上の子に当たることも多かったですが最近になりぱったり泣くことが減りました!!
必ず楽になるときはきます!
今はしんどい時だと思うので
周りに頼ってママは赤ちゃんの側にいてあげると安心すると思います🥺
-
しおり
そうなんですね(TT)
うちもほんとそんな感じで一日中おんぶ紐に入れてる感じで、体中痛くて整形外科通ってます、、😂
自分で動けるようになるとだいぶ変わってきますよね😭
すごく甘えん坊なんだな…と言い聞かせてます、、- 11月15日
ぽぽ
お疲れ様です。本当に、よく頑張ってますよ。ママさんえらいです。
うちも同じ4ヶ月です。
うちの場合は、上の子が良く泣く子で、毎日はぁーって。。でも、いつ間にか朝まで寝るようになったり、機嫌が良い日が増えてきたり。突然来ました。
旦那さんや実母に下の子だけ預けて、上の子と公園とかお出かけに行かれてはどうでしょうか?
少しは、リフレッシュになるかなと🥺
-
しおり
ありがとうございます😭😭
ずりばいとか始まったらまた違うのかな?と期待してます…(TT)こればっかりは成長を待つしかないんですよね💦
あまりにも泣くので旦那も母も一緒に過ごしたくないみたいで、、🥲
でも旦那にお願いして休みの日は長女と出かける時間を作ってみるようにします(TT)- 11月15日
ゆゆ
この前の私を見てるようで…
寝ぐずりほんとひどくて、1時間とか余裕で泣いてました(´·_·`)
オムツ替えても、室温も大丈夫でも、抱っこも縦抱き、横抱き、なにしても火がついたように泣いてました。
泣いてる時一緒に声出して泣いてました。一度だけほんとにお願いだから静かにしてと口を塞いでしまったこともあります。。死にたいと思ってました。。可愛くないと思っちゃいました…。上の子はほんとにそこまでイヤイヤ期もなく、よく寝る子だったので上の子が可愛いと思ってました。
でも数日前から寝ぐずりもよくなり少しだけ泣いて寝るようになりました。
泣くのも3分くらいでトントンで寝れるようになりました。いきなりです。
上の方も言うように一時保育とか一旦赤ちゃんから離れてゆっくりする時間大切だと思います。
そしてまた辛くなったらいつでも書き込んで下さい!私が見つけてまたコメントします( ˙˘˙ )
-
しおり
わかります…
うちも1時間とか普通に泣いてます…よくそんな泣ける体力あるなと感心します🥲
この子はどっか病気なんじゃないかとか思ったり
私もしょっちゅう一緒に泣いてるし、死んだ方が楽かもしれないとか思うことも多いです😭
上の子も寝れない子でしたが日中はわりと穏やかに過ごしてくれてたので何とかなってました😭😭
今ちょうどそういう時期なんですかね…
次女もそうなってくれるといいです😖
6ヶ月から一時保育預けられるので、預けてゆっくりする時間を設けようと思います😭
優しいコメントありがとうございます😢
なんだか希望が持てました🙇♀️- 11月15日
はじめてのママリ🔰
睡眠時間を計算してあまりにも寝てないようなら病院に相談してみてもいいかも…
でもうちのこも寝ないこで、4ヶ月くらいだと下ろすとほぼ泣いていたような…。
添い乳でしか寝ないようなこでした💦
おっぱいなかったらどうなっていたのかわかりません😥
睡眠時間を計算すると普通より2時間くらいは少なかったですが、生後半年くらいからハイハイが出来て、ご機嫌で過ごす時間が増えた気がします。
-
しおり
うちも上の子はおっぱいだったのでなんとかなってた気がします😢
次女はおしゃぶりも拒否なので泣き止ます術がなくて、、
ハイハイ早いですね🥺
最近やっと寝返りできたばかりなのでまだ動けるようになるまで時間かかるかなと思います😭
病院に相談してみます💦- 11月15日
まめたん
うちの子たちも、生後2ヶ月から4ヶ月まで、朝から晩まで2人して泣いてました。黄昏泣きも合わさったようで、それから1、2ヶ月後には落ち着きましたよ!
-
しおり
ほんとですか😭
時間が解決してくれるのを待つしかないですよね😭- 11月15日
あや
うちの1番上の子もそうでした。
とにかく神経質なのか新生児の時から物音でも起きるし、置いたら起きるし、ずっと抱っこしてました。うちもお母さんにも同じく、育てにくい子だねと言われてました(T ^ T)
夜も腕枕でソファーで寝てたし、何度も起きるし…まともに寝れてませんでした😱
とに寝ない子だったし、グズグズしてばかりだったし、夕方になると泣き止まなかったし…母乳も出なくなったので完ミでした💦ほんとに最初の育児は辛かったです。。。
性格だと思いますが、いまだに長男は神経質です。
3人産みましたが、たしかに上の子の相手はなかなかできません💦YouTube見せまくってましたよ!
イライラを上の子達にぶつけてしまうことももちろんあります(´・_・`)でも少しでも空いた時間あれば思いっきり嫌がるくらいベタベタしてます(><)
なんのアドバイスにもなってませんが、長男がほんとに泣く子で育てにくかったので同じような経験してます、辛い気持ちとてもわかります😭泣かしてても良いです、頑張り過ぎずにいきましょ!いつか終わります😭😭
-
しおり
わかります💦
うちもちょっと布団をかけ直したりとか、抱っこ紐してて揺れが大きかったりとか…そういうのですぐ起きて泣き始めます🥲
うちの母も2人目なのに…ほんとすごいねこの子はと言ってきます😥
睡眠たりてないとほんとぐずぐずですよね🥲
ほんと性格ですよね
どんなふうに育つのか心配しかないです😅
わかります💦
上の子には我慢させてるのに少しのわがままも受け止めてあげられなかったりで辛いです…
周りの子は育てやすい子ばかりなので、共感のコメント嬉しいです😭!
泣きまくってます😭もう生きてればいいや的な気持ちで育てます😭- 11月15日
わお
私の友達の子の話ですが…
2人目の子供が一日中ほとんど泣いていて夜泣きもすごく、泣き声もすごく大きくて生後6ヶ月で難聴とわかりました。補聴器をつけて声が聞こえるようになったら泣き声もすごく落ち着いたと言ってました。
-
しおり
そうなんですね(TT)(TT)
呼ぶと見るし逆に音には敏感すぎるほどなので難聴はないかな…と思います😭
色々と原因があるけど赤ちゃんてわからないですよね…- 11月18日
mini
もし県内に睡眠外来がなければまずはかかりつけの小児科かと思います。漢方の薬なら、漢方は本来食事でとるもので作られているので赤ちゃんでも飲めるものがあると思います😊
しおり
赤ちゃんにも不眠はあるのですね…試行錯誤しても増えないので睡眠外来行ってみようと思います💦
漢方なら赤ちゃんでも飲めるんですね💦
かかりつけで聞いてみようと思います(TT)ありがとうございます🙇♀️