※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれのお子様がいらっしゃる方にお聞きします。どういう発言をされたら嫌な思いをしますか?

早生まれのお子様がいらっしゃる方にお聞きします。どういう発言をされたら嫌な思いをしますか?

コメント

Anp

早生まれか…可哀想やね
早生まれだから仕方ないよ

とかですかね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう発言する方っているんですね。その発言は全くないです。
    未就学児だと、まだ、発達面で差はあるかもしれませんが、成長と差も縮まるので、早生まれだからって、保護者の方に言われると、どのように発言を返していいのか困惑してしまいます。

• 11月13日
R

私も娘も息子も早生まれです。
成人式一緒にお酒飲めないねとか言われたら
は?ってなります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー!そういうことを言う人いるんですね!無神経です。

• 11月13日
  • R

R

同級生に言われたので、
    式だけ参加して同窓会行きませんでした😂

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その同級生、無神経ですね。
    そういうことを言われたら、いい気持ちはしないですよね💦

• 11月13日
A

どんな内容であれ“早生まれだから”と理由を付けられたらムカつくと思います😮‍💨
幸いまだ嫌な思いはしていませんが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。早生まれという理由は、そうですよね。嫌ですよね。

• 11月13日
🐜

早生まれだから〜〇〇、、
って言うのは基本嫌ですね😂

息子は早生まれだけど成長も発育も
逆に早い方でビックリされます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれだからって言う方いるんですね。正直、うちは早生まれではありませんでしたが、発達面は、ゆっくり過ぎるぐらい遅かったです(笑)
    息子さんは早いんですね。すごいです。

• 11月13日
  • 🐜

🐜

実際に息子は言われたことまだありません!😂

私が早生まれで小さい頃言われたことあります。腹たちました!!

• 11月13日

皆さんが言うように「早生まれだから」も嫌だし、「早生まれなのに」も引っかかります🙄
根底にある早生まれかそうじゃないかで偏見が見え隠れしてるからだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

偏見ですかぁ。考えてもなかったです。
    うちの子は早生まれではないですが、相手のお子様が早生まれの保護者が早生まれだから、発達面の心配されていたり、うちの子は早生まれだからって、言われると、どう返していいのか分かりません。

• 11月13日

退会ユーザー

自分の子供に対してつかうなら、その方は気にしてないんじゃないですか?
    私は気になるので自分の子供に対してでも言いませんし、周りも気にするだろうと思って言いません😊

• 11月13日
✩sea✩

早生まれの娘がいますが、基本的に私自身が早生まれの子が可哀想とか思ってないので、言われても嫌な思いはしないですかね(*´-`)
早生まれだから…とか言われたら、逆に「早生まれなんで差があってもいいんじゃないですか?」って言っちゃいます( ・ᴗ・ )
早生まれだから、歩くの遅くても、オムツ外れるの遅くても、気にしたことないです。
「早生まれなんで、気にしてません」で片付けるだけです。
歩くの遅くても、今は歩けるし走れるし、何も問題ないので。
何か嫌な思いをされたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は早生まれではなく、相手のお子様が早生まれで、うちの子は早生まれで発達面が心配でなど、お話をされたことがあるのですが、どのように伝えるのかいいのか分かりません。
    1度、知り合いが自分が早生まれで同級生よりも、誕生日が遅くて嬉しいと聞いたことがあり、その話をしましたが、いまいちの反応だったので💦

• 11月13日
  • ✩sea✩

✩sea✩

こういう話って、難しいですよね。
    お相手がどのくらいの気持ちで話しているかって、正直なところこちらには分からないので、黙って頷いているだけがいいのかな、と思ってしまいました。
    きっとそういう話を振ってくる方って、「そうですよね」と言ったところで、早生まれじゃないあなたに何がわかるの?と思われそうですし、かと言って何かアドバイスとか「周りでこういう子いたよ」とか言うと、あなたの事じゃないのに言わないでよ、とか思われそうですよね。
    難しいと思います。。。
    私は気になるならさっさと保健センターとか、専門的に相談できるような所に行っちゃいましたけどね。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね💦頷くので良いんですね。何か言わなきゃいけないのだと思ってました。
    私自身も、子どもも早生まれではないので、早生まれに関して、分からないんです。早生まれの話を振られると、困惑してしまいます。

• 11月13日
S

早生まれって同じ学年の子と比べる時に出てくる言葉かと思うのですが、
月齢で差が大きい時期なら、早生まれだから~…と言われても、月齢が低いから…という意味にとらえるので特に何も感じません🤔

また、年齢上がって月齢が誤差になってきてからは、誕生日の時期としての話にしかならないと思うので、何月生まれでもメリットデメリットあるでしょうし、早生まれだからって言われてもやっぱりなんとも思いません😅

早生まれだからみんなと違って干支が可愛くない😫とかもあるかもですが…下の学年の子は基本それですし、そこまで気にすることじゃないですよね笑

私も息子も早生まれです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。子供同士が同級生の場合にいう言葉なんですね。私が深く考え過ぎてました。
    コメントを読んで、そこまで深く早生まれって言ってはないことが分かりました。

• 11月13日
はじめてのママリ

すみません、早生まれではなく、6月生まれなのですが、うちの子は発達が早く言葉も知能も周りの同級生より早いです。
でもそれを6月生まれだから早くて当たり前、みたいに言われるのが嫌です😂
私との日々の関わり方かもしれないし、子ども自身の能力?かもしれないし。
早生まれでもそうでなくても、月齢で判断されるのがそもそも嫌ですよね😭
すみません、違う立場から言わせて頂きました…参考までに😂😂😂

mei

やはり月齢差が大きく見える時は、差を感じるので早生まれだから〜など言われても、そうだよねぇ〜!!と思うので特に何とも思いません😌

可哀想とかは言われたことないんですが…言われたら何が可哀想なの?とはなります😂