※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン酢
妊娠・出産

子宮内膜症で産院選びに迷っています。個人病院でも産めるでしょうか?総合病院と個人病院で迷っています。どちらが良いでしょうか?

子宮内膜症もちで産院選びに迷ってます。個人病院でも産める??

元々子宮内膜症があり、治療を行っていました。
子供が欲しくなり妊活外来に通い、左の卵管が詰まっていましたがなんとタイミング法1回目で授かりました…

ただ今7週目です。
そろそろ産院選びをしないとなぁと思っているのですが
妊活外来で通っていた、総合病院にした方がいいのでしょうか。

妊娠が発覚し、すぐにその妊活外来でお世話になった総合病院の産婦人科を予約しようと思ったら1ヶ月先まで予約がいっぱい!と言われ、とりあえず予約はとったのですが
興奮のあまり早く診て欲しい!!と思い近くの産婦人科(個人病院)に1度受診しています。

そこの個人病院も評判が良く、いいなと思うのですが
子宮内膜症があるせいで、出産の際にリスクがあるのではないか、もし万が一何かあった際、総合病院なら安心だしな…でも個室がいいし、ご飯が美味しい方がいい…

……ととても迷っています。
どちらが良いのでしょうか…
体験談などありましたらお聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ

内膜症あると何かリスクあるんですか?💦
内膜症ありますけど対して治療もしてないですし今の産院にも特に伝えてないです😰
どういうリスクのことですかね??💦

• ポン酢

ポン酢

私もわからないので、誰か内膜症をおもちで出産経験のある方のお話しを聞きたくて…

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう意味ですね💦
    なら内膜症あるなしは出産に関して何も関係ないかと思います😥
    関係あるなら検診の際に必ず聞かれるか、何かしらの検査はあると思いますし、実際そういった検査は無かったので✋🏻

• 11月13日
  • ポン酢

ポン酢

そうなんですね!
    よかったです、ありがとうございました😭
    心配しすぎですね…

• 11月13日
  • ポン酢

ポン酢

あ、あとすみません
    答えにくければいいのですが、icoさんはご出産は個人病院の産婦人科でされるのでしょうか?

• 11月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中に内膜症で辛いことと言えば変わらず排便痛があることぐらいです😭笑

個人病院ですよー!
    心なしか個人病院の方が先生達も熱心に診察してくれるかな〜と思ってです!

• 11月13日
  • ポン酢

ポン酢

排便痛つらいですよね😞
    排便痛ではないですが私、妊娠前に職場で謎の腹痛で失神しかけたことありました😰笑

私も個人病院にしようと思います。個室でゆっくりしたいです…

• 11月13日
うさこ

子宮内膜症ならあんまり気にしなくて大丈夫だと思います。
昔子宮内膜症で手術しましたが、手術を決める前に結婚、妊娠の予定はないか聞かれました。理由を聞いたら手術より妊娠した方が内膜症には良いとのことでした。
一応、東大病院の先生からの言葉です。

子宮内膜症よりも子宮筋腫の方が妊娠時は気にした方が良かったと思います。
筋腫が大きいと赤ちゃんへの影響があると聞きましたので。

• ポン酢

ポン酢

調べていたら、そのような事が書いてありました。内膜症の治療と同じで妊娠中も生理が止まりますもんね。

東大の先生と言われるとすごく説得力を感じますね…🙏🏻笑

ありがとうございます。
    安心しました。

• 11月13日