大根の葉が、すごく安く売っていたので、他の葉ものが高くて買えなかっ…
大根の葉が、すごく安く売っていたので、他の葉ものが高くて買えなかったので買ってきました。
いつも大根についてる葉は味噌汁に入れるぐらいしか使ったことがなく。。(^_^;)
大根の葉の美味しい活用術をご存じの方、アドバイス下さい~★
- mamisoha(9歳, 12歳)
コメント

こうたん
細かく切ってチャーハンにいれたり、甘辛く炒めて葉っぱのふりかけみたいの作ったりしますよ(^^)

のののノノ
かつおぶしと炒めてふりかけにしたり、チャーハンに入れたりとかですかね(^^;
-
mamisoha
上の方と同じですね(^o^)チャーハンもふりかけも思い付かなかったのでありがたいです。
ちなみに、ふりかけはかつおぶしの他に何をいれますか?良かったら、教えて下さい!- 10月13日

退会ユーザー
炒めてふりかけにして食べます!天ぷらも美味です♡
-
mamisoha
天ぷら!思い付かなかったのでありがたいです。
息子が天ぷら大好きなので、今日は揚げ物やる気ないのですが、明日にでもやってみます!- 10月13日
-
退会ユーザー
ふりかけはごま油で炒めてかつおぶし醤油みりん酒で味付けてごまをかけて食べますね!
天ぷらサクサクで美味しいですよʕ•̀ω•́ʔ✧ヤミツキです- 10月13日

ママ⭐
大根の葉っぱ美味しいですよね💕
私はごま和えにしたりします!
あとはお味噌汁ぐらいしか思いつきませんが(^_^;)少ない案ですいません(>_<)
-
mamisoha
ゴマ和えですか!ゴマ和えはほうれん草!と勝手に決めつけて他のは試したことないので、手軽だしやってみます(^o^)- 10月13日

小動物園ママ
刻んで塩で揉んで冷凍庫入れてます(*^^*)
お漬物感覚で美味しく食べてますよ(*^^*)
-
mamisoha
今夜やってみます!ありがとうございました★- 10月13日
-
小動物園ママ
冷凍庫での保存なのでカナリもちますよ(*^^*)
- 10月13日

みゆなる
回答ない物で私の好きな食べ方ですが。
食べやすい幅に切って
ゴマ油で炒めます。
辛いの好きでしたら鷹の爪の輪切りの乾燥してるやつ分かります?
それ入れたり、なかったら一味で。
味付けは味の素と醤油です!
ご飯のお供に最高ですよ~♥
旦那さんがもしお酒呑む方ならお酒のアテにもなります♪
簡単ですぐできます😆⤴
-
mamisoha
新しいアイデア!ありがとうございました★今日はもう使ってしまったのですが、簡単そうなので、次回買った時にでもやってみます!- 10月13日
-
みゆなる
是非やってみてください!
お茶漬けにも合いますよ♪
お握りの具材にも🆗‼
結構使えますし、少々の日持ちもします!- 10月13日
-
みゆなる
最終余れば、焼き飯に使っちゃいます😄✋
- 10月13日
-
mamisoha
ありがとうございます!
みんな寝たのに、一人でお茶漬けとか想像したらよだれ出てきました(笑)
また明日大根の葉っぱ売ってたら買います!(笑)- 10月13日
mamisoha
ありがとうございます★
ふりかけは、どんな感じの味付けですか?あまりそうゆうの作ったことなくて。良かったら何をいれて炒めるのか教えて下さい!
こうたん
ごま油で細かく切った葉っぱを炒めて砂糖、醤油、みりんで味付けてそこにゴマ振りかけたりしてます(^^)
mamisoha
美味しそう!是非真似させて下さい★これなら今夜にでもすぐできそう!相談して良かったです(^o^)ありがとうございました★