コメント
のーん
自己主張したい、いわゆるイヤイヤ期のように思いますが、何歳のお子さんですか?
ママリ
2歳台ならイヤイヤ期、3歳以降なら反抗期かなと思います😂
私の感覚ですが、イヤイヤ期はよく分からないけどイヤ、反抗期は状況などを理解した上でのイヤなのかなと思ってます😂
私の娘はイヤイヤ期からそのまま反抗期に突入してしまった気がします…
周りからは3歳くらいにはイヤイヤ期終わると聞いていたのに…って思ってます😭😂
-
はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月なのでイヤイヤ期でしょうか。。
なるほどです!最近はこれはダメと分かってるのにいちいち確認してからやるので、少し理解してるのかなと思ってます💦
イヤイヤ期と反抗期の間に少し休憩がほしいですね😂🙏- 11月12日
s
イヤイヤ期だと思います☺️
うちの子は4歳にはなくなりました😊
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期ですかね😰
4歳!長かったのですか?- 11月12日
-
s
性格には4歳前なので3歳からはイヤイヤ期なのか反抗期なのか分からずって感じでした😩
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
2歳9ヶ月です。
年齢的にはもうそろそろ終わるかな?と思うのですがどんどん酷くなってるような気がします😰
のーん
個人差がありますよね〜。イヤイヤ期も、反抗期も、本質的には同じなんじゃないかなと思うんです。
つまり、自分で決めたい、決められたくない。自分で思った通りにやりたい、けど、やれない!!
そういった本人なりの格闘は、やる気や主体性に変わって、いつか絶対終わるので、今親ができることは『うまくやれなくて悔しいんだね、自分でやりたいんだね』と、本人が持て余す感情をことばに替えて返してあげる、共感してあげること。
そのあとで、不適当な言動については、『でも、叩くのはダメだよ』『バカは良くないよ』『やりたかった!くやしかった!と言おうね』と、修正してあげましょ!