※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむちゃむ
子育て・グッズ

帝王切開で退院し、1週間は実家で、その後は自宅でワンオペ育児。上の子の幼稚園が心配。2人育児のアドバイスや便利グッズを教えてほしい。完璧主義で罪悪感を感じるタイプです。

4日に帝王切開し、本日退院します!
帰ってから1週間は実家にいる予定で、それからは自宅に帰ります。
朝早くから夜遅くまで主人は仕事なのでワンオペ予定です。
上の子はまだ、幼稚園予定なので、2人育児が不安すぎます🥲

よく上の子優先してあげてというけどできるのかな。。
2人育児してる方何でもいいので、アドバイスや、便利グッズなど色々教えて下さい。

私の性格的には何でも完璧主義とかいうか、掃除ちゃんとしろ、飯ちゃんと作れと言われるわけでもないのにちゃんとやらなきゃ。。と思ってしまいできていないと罪悪感にかられてしまうタイプです😔

コメント

▶6人の怪獣

上2人の時は完璧主義でした😅
なので私も毎日完璧に掃除してご飯作って〜って退院した翌日からやってました😂
3人目からはやれる時にやれる事やればいいや〜でかなり楽になりました☺️
ちなみに毎回里帰りもサポートもなし、旦那の協力はなしです(笑)

なので!適度に適当にやりましょう😁
それが1番です🌼
赤ちゃんは泣いてても放置でも大丈夫です!大きくなります(笑)
双子は年子だったこともあり、かなり放置でした🤣
ミルクやオムツ以外抱かない日(上2人が帰宅するまで)なんてしょっちゅうでした😅

4人ママ

帝王切開お疲れ様でした😊
術日2週間ほど助けがある状態であれば、そんなに心配いらないと思いますよ😆
私も帝王切開で3人目産後2週間からワンオペでしたが傷も痛みませんでしたし、家事もできました🙆‍♀️
2人目ちゃんは多少後回しにしても大丈夫なので、泣いたらすぐではなくてお姉ちゃんが泣いたり怒ったり不安定だったらたくさん抱きしめて大好き大好きしてあげてください💕
助かったグッズはハイローチェアやバウンサー、抱っこ紐ですね!
けっこう落ち着いてくれたと思います😊
それがあることで他のこと色々できたと思います✨
でも無理なさらずに😆