コメント
退会ユーザー
お昼寝はしてるんですか?
まるまま
半年前くらいから本格的に9時前就寝はじめました。
うちの場合は食が犠牲になりました。笑
・朝は7時までに必ず起こす。
・起きたらすぐに「今日のお天気は何?」と聞いてカーテンを開けさせる。(外の光を浴びる)
・朝ごはんは炭水化物とタンパク質。
チーズトーストと牛乳とか、おにぎりに豆腐の味噌汁とか。
・お昼寝は12:30〜14:00(保育園児なのでここは一定)
・19時にはテレビもスマホもおしまい(自分も子が寝るまでお休み)
早起きしたら7時までOKのルールです。
ギャン泣きしても譲らない。
・夕飯は簡単なものを、19時半までに(重いもの食べると消化に悪く寝付きが悪くなるそうです)
・20時頃までにお風呂を終わらせる。
・部屋を暗くして、ベッドサイドの明かりだけで読み聞かせ。抑揚はつけず、文字の発音を教えるようにゆっくりと。
・読み終わったら部屋を真っ暗にする。自分も寝るつもりで子供の隣で寝る。
・20時半を過ぎたら、トイレ以外は話しかけられても応答せず寝たふり。(寝ぼけたフリで腕枕やハグくらいはする。)
これでなんとか20時半〜21時には寝かしてます。
どれか一つ欠けると21時回っちゃいます。
家のご飯は超手抜き、おにぎりや肉まん、お弁当用の冷凍おかずにインスタント味噌汁に豆腐つっこんで済ませちゃう日がほとんど。
夫の飯も作りません😂
米だけ炊いておいて、あとは大人なのでなんとかしてもらいます。
退会ユーザー
ネントレしてないとか関係ないかと😅私、誰もネントレしたことないですよ😊
寝ないのには他に理由があるんだと思いますよ( ¨̮ )
ゆうゆう
夜は何時に寝てますか?
ゆちゃmama
してます。
退会ユーザー
お昼寝してるから
夜寝れないではないでしょうか?
うちもネントレしてません。
お昼寝の時間を減らしたり
3歳ならしなくてもいいのかな?って思います😃