※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sugarcolor
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが1週間うんちが出ない。病院で浣腸してもらえるでしょうか?心配です。

いつもお世話になっております。
生後1ヶ月の女の子を育てていますが
1週間うんちが出ていません。
1ヶ月検診の時に便秘気味の話をしたら
吸収が良いから1週間くらい出なくても大丈夫
と言われましたがその1週間も過ぎました、、
授乳後いきんでいますがおならしか出ません(´・_・`)
綿棒浣腸やっても出ないですし、
本人機嫌良くはしていますが、、心配です。
病院に行ったら浣腸してもらえるのでしょうか??

コメント

gocchi

月齢は違いますが、私は病院で整腸剤を処方されました。
心配なら病院で診てもらったほうが、お母さんが安心できていいですよ😌

• sugarcolor

sugarcolor

回答ありがとうございます☆
    薬を処方してくれるのですね(^^)
    小児科受診されましたか??

• 10月13日
  • gocchi

gocchi

小児科です(^^)
    赤ちゃんは便秘も下痢もよくなるので、うんちの状態や赤ちゃんの様子をしっかり観察するように言われました😌

• 10月13日

sugarcolor

今日明日と出なかったら
    受診してみますo(^_^)o
    しっかり観察!大事ですね🎶

• 10月13日
chic.ca

便秘、心配ですよね。いきんでるの見ると本当にかわいそうになります( ; ; )!

うちも生後3週間頃から便秘になりお腹がパンパンに張ってしまい一時期入院までしてしまっていました( ; ; )明日で2ヶ月になりますが、最近は自力でうんちやオナラも出せるようになってきました。1日1回は出るかな?それまでの生後1ヶ月の間は週1で小児科に通い、検査をしたり薬剤の浣腸をしてもらいうんちを出してもらったりしていました。

入院中、私も付き添い入院をして綿棒浣腸の仕方やゲップの出し方、お腹のマッサージ等、諸々特訓を受けましたが、綿棒浣腸はけっこう思い切ってやらないと効果が無いんだなと知りました!綿棒にワセリンを塗って、2cmくらい奥までいれて1円玉の大きさ位の円を描くように30秒〜1分くらいゆっくりグルグルとやるとブシュッと、もしくはニュルニュルと出てきます。うちはもう慣れて嫌がりませんが、最初は痛いかな?辛いかな?とビビってちまちま少しやって辞めてしまっていたので出ませんでした(> <)
sugarcolorさんがもし同じように既にされていたらすみません💦

病院に行くと安心出来ると思いますよ😌
便秘が心配なお気持ち、すごくよく分かるので。。

sugarcolor

回答ありがとうございます!

お子様、便秘で入院までされたとのこと、それは心配です(>_<)
    1日1回出ると安心出来ますね☆
    綿棒浣腸には思い切りが必要なのですね( ゚д゚)
    結構勇気いりますけど便秘解消の為なら仕方ないですかね、、
    いえいえo(^_^)oとても参考になります!

今日出なかったら明日小児科の受診を考えています。鼻もふがふがいって呼吸もつらそうなので、、便秘になる要因って何なんでしょうね(´・_・`)

• 10月13日
  • chic.ca

chic.ca

グッドアンサー、そしてお気遣いありがとうございます😊

ごく稀に、腸や肛門の一部に神経が通っておらず自力で排便できないヒルシュスプルング病というのがあるそうでうちの子どもはその疑いがあり検査をしました!ただ、そういった病気の子は本当にごく稀で、しかも生後すぐの段階からウンチが出ないらしく、それには該当していなかったし検査結果も大丈夫でした(sugarcolorさんの赤ちゃんもそうだと思います!)ので、そういう体質という事らしいです( ; ; )

月齢を重ねると内臓の機能もしっかりしてきて消化や排便もスムーズになってきたり、首がすわり寝返りしたり運動するようになると便秘が解消される事もあるそうです。
    今はそれを望みに、1日1回浣腸頑張ってます!笑

便秘でお腹が苦しくて泣いたり苦しそうにいきんだりしてるのを見て辛くなっていましたが、綿棒の浣腸はクセにならないと病院で説明を受けたので、「うんち出して楽になろ〜ね〜」と声をかけながらやっています◎回数重ねるうちに私自身も慣れ浣腸がうまくなってきました笑。今ではうちの子も気持ち良さそうにされるがままにされています笑。浣腸で出した後はお腹も柔らかくなってご機嫌です。

長々とすみません💦
    sugarcolorさんとsugarcolorさんの赤ちゃんが早く楽になれますように願っています。
    うんち出ますように**

• 10月13日