※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももな
産婦人科・小児科

5歳の息子が外斜視で症状が悪化しており、手術の可能性もある状況。母として何かできることがあるか相談。

外斜視についてわかる方がいたら教えてください。
5歳息子が外斜視なのですが、昨日から急に目をパチパチしたり、眩しそうに細めたり、こすったりしていて緊急で今日かかりつけの総合病院の眼科に行くと、斜視の角度が増えているので、目を使っていて疲れて、そうなっているのではないかとのことでした。
今までなかったのに昨日からほぼ一日中そんな感じで辛そうです。今まではたまーに外斜視になるくらいで他の症状はありませんでした。

次の診察までこのまま変わりなければ早めに手術もする可能性があります(まばたきや目こすったりして日常的に見えづらそうで支障をきたすので)
寝る前は目がパチパチなって寝れないと言ってきたのでマッサージ(私が軽く目の周りをなでるだけ)して眠りました。
母として何かできることはありますか?ずっとパチパチなっていて不快そうなのを見るのが辛いです。。手術のことも考えたら、ごめんねってすごく病んでしまってます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

🐻

旦那が斜視ひどいですが手術はしてなくてそのままです🙋
もう大人なので目の疲れにも慣れてるようですが、疲れがたまると目の筋肉?がかなり疲れるようで吐いてます😭
本人が温めると結構楽になると言ってたので温かいタオルで目温めたりメグリズムのアイマスク家にストックしたりして、私は目とか肩(目が疲れるから肩凝りも酷いらしい)マッサージしてあげてます🙆
子供じゃなく旦那のことですみません💦