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MMM
家事・料理

10倍粥について聞きたいです(+<)来週から離乳食はじめますレシピ等みて…

10倍粥について聞きたいです(+<)
来週から離乳食はじめます
レシピ等みてるんですが
お米1水10はかいてるんですが

私自信数字系がにがてで
もお少しわかりやすい
分量がしりたいです(><)
例えば
炊いたごはんからだと
大さじ1のごはん
にたいして
大さじ10の水で
1回ぶんですか??(++)
ややこしくすみません(><)

コメント

Rin*mama

それでいいと思いますよ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
単純に米の数量に対して10倍の水が必要です◡̈⃝︎⋆︎*

  • MMM

    MMM

    ありがとおございますっっ☆
    離乳食どきどきですっ!!

    • 10月13日
たまち

お米の状態からだと
お米大さじ1なら水大さじ10ですね!
1回に食べさせるより
だいぶ量できるので冷凍するといいですよ!
炊いたご飯から作るなら
水の量大さじ1減らすはずです(´・_・`)
曖昧ですいません(´・_・`)

  • MMM

    MMM

    炊いたごはんだったら
    半分の水((・o・)
    しらなかったですっっ
    ありがとおございますっっ

    • 10月13日
柿っ子

炊いたご飯は既に水分が加えてあるので、ご飯の場合は5倍の水でいいと思いますよ!
私は考えるのが面倒なので毎回お米から作ってます(^-^)

  • MMM

    MMM

    やっぱりお米からのほが
    らくなんですかっ(・o・)?
    はじめてだらけで
    しらないこといっぱいで
    参考になりますっ
    ありがとおございますっっ☆

    • 10月13日
  • 柿っ子

    柿っ子

    私はお米に10倍の水入れて、30分待ってから炊飯器で作ってるので、かなり楽チンです(笑)
    レンジでできたり、鍋で作る方が調節できて良いという人もいますし、自分に合ったやり方でいいと思いますよ(^-^)

    • 10月13日
  • MMM

    MMM

    ありがとおございますっ☆
    いろいろためして
    自分のやりかた
    みつけてみますっ(^^)
    炊飯器でおかゆを
    つくったあとは
    すりつぶしてから
    こどもにあげれば
    いいんですか??(><)

    • 10月14日
  • 柿っ子

    柿っ子

    そうです!最初はすり潰してあげてください(^-^)
    離乳食教室によっては、初日は上澄みの汁だけと教えてるところもあるようです!
    本や栄養士さんによって微妙に違うので、新米ママは迷っちゃいますよね〜(^^;;

    • 10月14日
  • MMM

    MMM

    ほんまにまよいますっっ!!
    離乳食せっとみたいなのに
    すりつぶすやつも
    ついてたのでそれつかって
    みますっっ(∨^/
    たくさんありがとおございます!!☆

    • 10月15日
ちゅら

私はめんどくさがりなので、お水の量も適当でしたよ!
お水を多目に入れて煮込んでました!
足りなかったら水をつけたして笑っ
多くてもお粥をつぶして伸ばすのにつかってました!

あとは冷凍してました!

  • MMM

    MMM

    あんまり考えすぎず
    目安でもいけるんですかねっ(∨^☆
    冷凍 便利そおですっ!!
    多めにつくってやってみますっ
    ありがとおございますっっ☆

    • 10月13日
みずきまる

お米大さじ1→水大さじ10 で合ってますよ(^^)
炊いたご飯からだとも水の量は半分です。

もし計量が面倒なら市販のおかゆをレンジで作れるやつを使うと便利ですよ(^^)
ピジョンの使ってましたが、専用の計量スプーンと10倍がゆから軟飯までお米と水の量(ご飯からの場合も)を書いてくれてる説明書入ってますのでそれの通りにやってました(⌒▽⌒)

  • MMM

    MMM

    そおゆうのもうってるんですねっ(・o・)☆
    みにいってみますっ!!
    詳しくありがとおございますっっ☆

    • 10月13日
deleted user

うちは炊いたご飯を小さいお椀に1杯、お水をそのまま5杯で作ってます ´ω` )/

  • MMM

    MMM

    簡単はやくて
    よさそおですっ☆
    ありがとおございますっっ☆

    • 10月13日